Рост производства сельскохозяйственной продукции будет сдерживать рост цен в течение ближайшего десятилетия, но впереди много неопределенностей


Рост производства сельскохозяйственной продукции будет сдерживать рост цен в течение ближайшего десятилетия, но впереди много неопределенностей
08.07.2019 Печать

ОЭСР и ФАО подчеркивают роль правильного питания, урбанизации, выбросов и торговли в перспективе на следующее десятилетие.


8 июля 2019, Рим - Согласно прогнозам, мировой спрос на сельскохозяйственную продукцию вырастет на 15 процентов в течение ближайшего десятилетия, тогда как рост сельскохозяйственного производства будет расти немного быстрее, в результате чего цены на основные сельскохозяйственные товары с учетом инфляции останутся на уровне или ниже текущих значений, говорится в ежегодном докладе Организации экономического сотрудничества и развития и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.


В этом году в совместном докладе ОЭСР и ФАО "Сельскохозяйственный прогноз", представленном сегодня в Риме, содержится прогноз на ближайшие 10 лет для рынков сельскохозяйственной и рыбной продукции на национальном, региональном и глобальном уровнях.


«Глобальное сельское хозяйство превратилось в весьма разнообразный сектор с широким спектром операций, варьирующихся от небольших фермерских хозяйств до крупных многонациональных корпораций», - написали Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва и Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гуррия в предисловии к докладу. Наряду с обеспечением продовольствием, добавили они, сегодняшние фермеры «являются важными хранителями окружающей среды и производителями возобновляемой энергии».


В докладе утверждается, что повышение урожайности и интенсификация производства, обусловленные технологическими инновациями, приведут к росту производства, даже если площадь возделываемых земель останется неизменной. В то же время ожидается, что прямые выбросы парниковых газов в сельском хозяйстве будут расти примерно на 0,5 процента ежегодно в течение ближайшего десятилетия, ниже уровня 0,7 процента за последние 10 лет и ниже прогнозируемых темпов роста производства, что указывает на снижение интенсивности выбросов углерода.


В то же время появляются новые факторы неопределенности помимо обычных рисков, с которыми сталкивается сельское хозяйство. К ним относятся торговая напряженность, распространение болезней сельскохозяйственных культур и животных, растущая устойчивость к противомикробным препаратам, регулирующие ответные меры на новые методы селекции растений и все более экстремальные климатические явления. К неопределенностям относятся также изменение предпочтений в рационе питания, а также политические ответные меры на тревожные мировые тенденции относительно ожирения.


Рост населения, урбанизация и стиль жизни


В мире потребление зерновых в пищу, согласно прогнозам, вырастет примерно на 150 млн. тонн в течение прогнозируемого периода, то есть на 13 процентов - при этом на долю риса и пшеницы придется основная часть этого роста. Наиболее значимым фактором прогнозируемого роста потребления основных продуктов питания является рост населения, который, как ожидается, будет наиболее быстрым в странах Африки к югу от Сахары и в Южной Азии.


«К сожалению, в наиболее нуждающихся регионах ожидается медленный рост доходов и, следовательно, незначительное улучшение их состояния питания, - предупредил заместитель Генерального директора ФАО по экономическому и социальному развитию Максимо Тореро. - Полученные результаты указывают на общее снижение недоедания; тем не менее, при текущих темпах улучшения мы не сможем достичь цели «Нулевого голода» к 2030 году».


«Прогноз совершенно четко показывает, что торговля имеет решающее значение для глобальной продовольственной безопасности, - сказал директор ОЭСР по торговле и сельскому хозяйству Кен Эш. - Регионы, в которых наблюдается быстрый рост населения, не обязательно являются теми, где производство продовольствия можно увеличить устойчивым способом, поэтому важно, чтобы все правительства поддерживали открытые, прозрачные и предсказуемые агропродовольственные рынки».


В докладе указывается, что уровни потребления сахара и растительного масла, согласно прогнозам, вырастут, отражая текущую тенденцию к производству готовых и обработанных пищевых продуктов, особенно во многих быстро урбанизирующихся странах с низким и средним уровнем дохода. В то же время обеспокоенность по поводу здоровья и благополучия, вероятно, подтолкнет многочисленные страны с более высоким уровнем дохода к снижению потребления красного мяса и переходу от растительных к сливочному маслу.


Кроме этого, прогнозируется, что спрос на кормовые культуры будет опережать рост животноводческого сектора в странах, где сектор животноводства переходит от традиционных к коммерческим системам производства. В то же время ожидается, что использование сельскохозяйственных товаров в качестве сырья для производства биотоплива будет расти главным образом в развивающихся странах.


Темпы роста товарооборота сельскохозяйственными и рыбными продуктами в течение ближайшего десятилетия должны снизиться примерно на 1,3 процента, в последнее десятилетие они составляли в среднем 3,3 процента, поскольку ожидается, что рост мирового спроса на импорт замедлится. Что касается экспорта, то, согласно прогнозам, Латинская Америка и Европа увеличат свои продажи на зарубежных рынках.


Специальный обзор, посвященный странам Латинской Америки


В этом году в докладе содержится специальная глава, посвященная странам Латинской Америки и Карибского бассейна, региону, на который приходится 14 процентов мирового производства и 23 процента мирового экспорта сельскохозяйственной и рыбной продукции - к 2028 году эта доля вырастет до 25 процентов.


Несмотря на впечатляющий рост, регион сталкивается с постоянными проблемами с точки зрения продовольственной безопасности, так как многие домохозяйства не могут позволить себе купить необходимое им продовольствие. Регион также сталкивается с растущими проблемами дефицита природных ресурсов. Обеспечение более устойчивого и инклюзивного пути будущего роста сельского хозяйства будет зависеть от изменений в области питания, социальной защиты и защиты окружающей среды, а также поддержки средств к существованию. В регионе существуют огромные возможности для роста, позволяющие производить питательные фрукты и овощи, которые предоставляют мелким фермерам более широкие возможности, а населению - более здоровое питание. В докладе отмечается, что целенаправленная политика может помочь фермерам и потребителям воспользоваться этими возможностями, одновременно защищая природные ресурсы региона.

61

Статьи партнеров

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
В. Родионов, заместитель генерального директора по ветеринарии ЗАО «Приосколье»
А. Ульянов, главный ...

17.05.2019

Автор статьи: Немчинова Е.А., заместитель генерального директора ООО «Фитобиотикс Рус» по птицеводству


Тема запрета использования кормовых антибиотиков не теряет актуальности. Данная тенденция обусловлена ростом спроса на безопасную...

16.04.2019

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК»


На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветеринарных препаратов, минерально-витаминных добавок и других средств...

25.03.2019

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия) 

Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не всегда вызывают клинические симптомы заболевания, но могут контаминировать...

18.02.2019

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская»
Сергей ВАСИЛЬЕВ, менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «Зоэтис»


...

18.12.2018

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»,
Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская»,
Т. Родионова, ведущий ветеринарный врач ОАО ПФ «Первоуральская»,
С....

07.06.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН
Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО «Зоэтис»

Кокцидиоз — болезнь сельскохозяйственной птицы, вызываемая...

12.02.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной  шкуры хотели сшить семь шапок. И ...

25.01.2018

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

... 24.01.2018

Статьи о птицеводстве

А.Г. Меденцев, А.Н. Котик, В.А. Труфанова, В.К. Акименко


Институт биохимии и физиологии микроорганизмов РАН, Пущино


Институт птицеводства УААН


Из пораженного зерна выделены 20 изолятов грибов, относящихся...

30.06.2019


Братишко Н.И., Притуленко О.В., Институт животноводства НААН


Куценко О.В., ООО фирма «Даника»


Резюме. Опыт проведен на цыплятах-бройлерах кросса хаббард с суточного до 42-дневного возраста. Цель опыта – ...

19.06.2019

УДК 636.52/.58.086.1


Институт животноводства Национальной академии аграрных наук Украины


Institute of Animal Science of the National Academy of Agrarian Sciences of Ukraine


Резюме. Цель работы – изучить влияние...

09.06.2019

При промышленном производстве продукции птицеводства важную роль играет величина ее себестоимости. Для ее уменьшения производители повсеместно стараются снизить стоимость комбикормов, часто за счет включения в рецептуру трудноперевариваемых компонентов,...

30.05.2019

Испытания в исследовательских центрах и на практике подтвердили, что при непрерывной добавке в рацион цыплят-бройлеров на начальном этапе и в фазе выращивания макроводоросли можно ускорить переход от врожденного к адаптивному иммунитету, улучшить...

19.05.2019

С симптомами, которые могут варьироваться от снижения прибавки в весе до смертности, кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных с финансовой точки зрения заболеваний в птицеводстве. Кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных ...

09.05.2019

Нарушения репродуктивной системы сказываются на количестве яиц в кладке. Проблемы яиц вы сможете найти на странице болезни яиц.


Признаки нарушения функций репродуктивной системы включают бесплодие, проблемы инкубационного периода, сложности...

29.04.2019

История Йокогамы

Человечество с момента приручения и одомашнивания кур за 8 тысячелетий накопило большой опыт по их выращиванию и разведению. Выведено немало новых пород кур, улучшены качества уже известных с давних времен. Появляются гибриды....

19.04.2019

Утки породы Башкирская цветная считаются одними из лучших в мясо-яичном направлении. Вывели эту породу в Башкирии, при чем интересен тот факт, что сделано это было совершенно случайно – селекционеры пытались улучшить показатели породы Белой Пекинской...

09.04.2019