Мясо с ввоза. Кто выиграл, а кто проиграл за 5 лет контрсанкций?

Печать

Мясо с ввоза. Кто выиграл, а кто проиграл за 5 лет контрсанкций?

Президент РФ продлил до конца 2020 г. запрет на ввоз главных продуктов питания из стран, поддержавших антироссийские санкции. Насколько выгодно это простым покупателям?


Да здравствует независимость!


Продовольственное эмбарго было введено 6 августа 2014 г. в ответ на политику стран, которые первыми объявили санкции против России. Под запрет попали мясо из Германии и Испании, сыры из Италии и Франции, молоко из Прибалтики, яблоки из Польши и Бельгии, рыба из Скандинавии. Одновременно Правительство РФ увеличило дотации и льготные кредиты отечественному сельскому хозяйству и пищевой промышленности.


Аграрии ответили строительством новых ферм и перерабатывающих производств и в последние 5 лет стали самыми успешными в новейшей истории российского АПК. Своя еда почти полностью заменила импортную. Если в 2013 г. в магазинах на долю импорта приходилось 36% продовольственных товаров, то в 2018 г. Росстат зафиксировал уже только 24%. Наша страна добилась независимости от импорта по главным продуктам питания.


Однако покупаем мы родную еду не только потому, что считаем её самой вкусной, но и потому, что ничего другого в магазинах часто нет. Цены же при этом всё сильнее кусаются.


Своё, но дорогое


«Опросы, которые мы проводили, показывают, что большинство людей в России продовольственные контрсанкции поддерживают. Но одновременно много жалоб на дороговизну. После введения эмбарго доля расходов на продовольствие в бюджете средней российской семьи выросла с 28 до 33%», — свидетельствует главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун. Росстат тоже подтверждает: за минувшие 5 лет розничные цены почти на все контрсанкционные продукты выросли сильнее, чем за такое же время с 2008 по 2013 г. Замедлился рост только на говядину и колбасные изделия. А цены на свинину побежали вперёд в 2 раза быстрее, даже несмотря на то, что производство этого мяса выросло за пятилетку тоже в 2 раза (см. инфографику). Когда такое бывало! Почему так происходит?



«Многие виды продовольствия, которые Россия раньше импортировала из Европы, были дешевле российских. После девальвации рубля в 2014–2015 гг. импорт резко подорожал и упал. А потом торговое эмбарго не позволило европейским фермерам вернуться на российский рынок. И наши агрохолдинги диктуют цены в отсутствие конкурентов, — считает Узун. — В эти цены включены и кредиты, которые были взяты для быстрого наращивания своего производства, и потери, которые начал нести бизнес после того, как объёмы этого производства превысили покупательные возможности российского населения. Нужно наращивать экспорт. Но наше мясо и молочная продукция дороже, чем можно найти на мировом рынке. И наши производители пробиваются в другие страны с трудом».


Кому эмбарго не помогло


По данным Росстата, с 2013 по 2017 г. доля импортного мяса и птицы в продовольственных ресурсах страны сократилась с 26,2 до 10,5%, сливочного масла — с 35,9 до 24,2%, сыров — с 48 до 27,3%. Резко выросло производство тепличных помидоров и огурцов. Но по-прежнему много импортируется молока, прежде всего из Белоруссии. И близки к нулю успехи в садоводстве: новые яблочные и ягодные сады ещё не начали плодоносить по-настоящему.


Бывший министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв 2 года назад заявлял, что продовольственные контрсанкции будут выгодны ещё лет десять. Столько нужно, чтобы все новые проекты в АПК прочно встали на ноги. Но есть отрасль, представители которой сами попросили отменить эмбарго на импорт, — переработчики рыбы. В этой области производство не выросло, а упало.


«Цены на рыбу за рубежом выше, чем в России. Поэтому 2/3 рыбной продукции экспортируется (в том числе 90% в непереработанном виде), и отечественного сырья нашим заводам не хватает, — описывает ситуацию исполнительный директор „Рыбного союза“ Сергей Гудков. — Раньше часть рыбы мы покупали в Норвегии и Исландии: в европейской части России это выгодно. А после того как норвежские и исландские рыболовы попали под эмбарго, такая возможность исчезла».


Потери противников


Предварительные итоги санкционной войны на недавней «Прямой линии» подвёл Владимир Путин: «По экспертным данным, в результате всех этих рестрикций и ограничений начиная с 2014 г. Россия недополучила около $50 млрд, Евросоюз — около $240 млрд, США — $17 млрд (у нас с ними небольшой товарооборот), Япония — $27 млрд». В марте на встрече с французскими политиками Президент РФ заявил о готовности России отменить продовольственные контрсанкции, если ЕС снимет свои ограничения. Но ответа на сигнал с российской стороны не последовало.


«Как инструмент давления на европейские страны эмбарго уже не работает. Европейцы нашли другие рынки сбыта и экспортируют сейчас больше продовольствия, чем 5 лет назад. Тот импульс, который дало импортозамещение российскому АПК, дальше будет слабеть. И пока наш агропром работает в тепличных условиях, сдержать рост цен в магазинах не удастся, — отмечает Узун. — Когда вводились контрсанкции, мы анализировали ситуацию и пришли к выводу, что продовольствие не лучшее оружие в такой войне. Ограничение дешёвого импорта больно ударило по самым бедным слоям населения России. При этом удар был бы слабее, если бы в 2014 г. наше правительство выбрало другое санкционное оружие — запретило, например, ввоз в Россию европейских и американских автомобилей».


Источник: aif.ru

08.07.2019
674
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

129

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

17

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

234

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

286

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

437

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21069

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4380

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1352

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1283

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1266

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1380

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575