Деньги в молоко


Деньги в молоко

Деньги в молоко

Потребление молока и молочных продуктов стагнирует в России. Страна все еще находится на низких позициях по уровню потребления в мире, власти вкладывают массу средств господдержки в развитие молочного производства. Однако с продвижением потребления ситуация патовая.


В те дни когда заводы вкладывают в рекламу продукции деньги, государственные чиновники во всеуслышание говорят о засилии фальсификата или бесполезности потребления молока. В 2018 году господдержка молочного сектора составила порядка 30 млрд. рублей. Сколько вложили в развитие молочные предприятия - посчитать непросто. Сколько потеряли от высказываний “экспертов" и высших чинов - еще сложнее.


Как заявила в интервью “Российской газете" заведующая отделением профилактики факторов риска Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения российского Минздрава Дарья Халтурина, взрослым людям следует в среднем употреблять по 200 г молочных продуктов в сутки. Кроме того она отметила, что после употребления 400 г эффект перестает быть положительным. По ее словам, молочная продукция — источник множества полезных веществ, ее потребление в умеренных количествах связывают со снижением смертности от всех причин.


Вслед за этим, внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян рассказал ТАСС, что не знает ни о каких нормах ограничения потребления молочных продуктов - официальных, научно обоснованных данных также не существует. По словам диетолога, для здорового или даже больного человека, не имеющего нарушений пищеварения, употребление таких продуктов полезно. Ограничить потребление молочной продукции стоит людям с пищевой непереносимостью или противопоказаниями для здоровья, подчеркнул Тутельян.


Два различных мнения официальных лиц не единственный случай широкой трактовки о пользе молочной продукции. При этом зачастую чиновники не следят за тем как их высказывания тиражируются в СМИ.


Россельхознадзор перманентно заявляет о доле фальсификата в молочной продукции РФ от 21% до 50%, а в ряде регионов до 80% и даже 100%.


Цифры и заявления о фальсификате в молоке циркулируют настолько стабильно, что большинство предприятий уже не обращает внимание на них - в беседе с The DairyNews производители признаются, что “проще не реагировать на высказывания, чем заострять на них внимание". Однако для потребителей, большая часть из которых смотрит ТВ, слушает радио и верит выступающим за экраном “экспертам", постоянные заявления о вреде и фальсификате молока являются стимулом отказаться от покупки.


В национальном докладе о ходе реализации государственной программы развития АПК сказано, что потребление молока на душу населения в 2018 году сохранилось на уровне предыдущего года и составило 225,2 кг при рекомендованной норме 325 кг. Авторы доклада поясняют, что это связано с сохранением уровня общих ресурсов молока и молокопродуктов, а также с удорожанием молочной продукции в условиях снижения реальных располагаемых доходов населения.


По оценкам Центра изучения молочного рынка, потребление молока в РФ составило в 2018 году 153 кг, незначительно увеличившись.


Между тем все чаще со стороны потребителей можно услышать, что молочникам нельзя верить и на полках не найти натурального молока.


На графике представлено 114 стран. Как видно, Россия находится на 63 месте. Между Ливаном и Индией.



России есть куда расти. Конечно, питание - лишь один из факторов продолжительности жизни. Но в Ирландии, где потребляется 733 кг молока на душу населения - продолжительность жизни составляет в среднем 82 года, в России, где потребление в последние годы составляло 149-153 кг на душу населения показатель достигает 72,7 года. Нидерланды, где также высокий уровень потребления молока, показатель средней продолжительности жизни населения - 81 год.


Во всех этих странах потребление молока поддерживается с раннего возраста, борьба с фальсификатом беспощадна и штрафы, выписываемые недобросовестным производителям столь велики, что не оставляют возможности продолжать незаконную деятельность. Когда в России прекратят изобретать велосипед и “наносить надписи на полки" - непонятно.


Последнюю инициативу по стимулированию потребления молока - “раздельные полки для молочной и молокосодержащей продукции" предприятия и производители уже оценили негативно.


Комментарии:


Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (DIA)

- Разнонаправленные высказывания чиновников подтверждают системный кризис в государственном управлении. Эксперты, представители ведомств, вроде бы участвуют в одних совещаниях, комиссиях и вместе с тем говорят противоположные вещи. Там, где должна быть синергия, проталкиваются совершенно разные понятия. Подобные высказывания могут быть, на мой взгляд, вызваны финансированием со стороны частных компаний. Либо это очень низкий уровень профессионализма - отсутствие аналитических данных, понимания того, как формируется потребление в мире, непонимание сути проблемы. Даже ученые, имеющие багаж знаний, не учатся и не повышают квалификацию.К сожалению, это опять же говорит о системном кризисе в управлении государством.


Сергей Резуненко, руководитель "Кизельман Юг"

- Позиция государства очень важна в формировании потребления молочных продуктов. Граждане верят тому, что говорят в СМИ чиновники и эксперты, к сожалению, большая часть потребителей.

На мой взгляд, любые негативные разговоры по теме качества молочной продукции отбивают желание населения ее покупать. Сегодня мы предлагаем потребителю задуматься, почитать этикетку, узнать, есть ли заменитель молочного жира в составе и это нисколько не стимулирует потребление, только больше запутывает граждан. Чистая этикетка в этом плане очень актуальна - потребителю нужно знать, что в продукте только молоко (+ закваска и ягоды, к примеру) и все. Больше потребителю ничего не нужно.


Источник: dairynews.ru

09.07.2019
144

Статьи партнеров

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
461

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
209

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
129

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
110

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
358

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
769

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
667

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
934

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1762

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2504

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
3190

Статьи о птицеводстве

О чем не скажет термометр? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зим...

20.01.2020
62

Производство мяса бройлеров в Российской Федерации за последние годы значительно выросло и приблизилось к уровню, обеспечивающему продовольственную безопасность страны и близкому...

10.01.2020
52

В данном случае речь идет об инкубационных и пищевых яйцах. Способов очистки скорлупы от загрязнений известно много. Для этого давно уже используется механическая сухая очис...

30.12.2019
296

Сбалансированное кормление бройлеров современных кроссов — залог эффективного производства мяса птицы Известно, что одним из основных критериев полнорационного комбикорма дл...

20.12.2019
376

Поддержание оптимального микроклимата в птицеводческих помещениях при любых внешних температурах — обязательное условие успешного производства. Существует ряд мероприятий, поз...

09.12.2019
383

Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы принудительная линька, которая позволяет з...

30.11.2019
546

На предприятиях по производству кормов функция со­ставления рационов возложена, как правило, на самых грамотных специалистов в этой области. В зарубежной практике таких специа...

20.11.2019
584

Яйца поставляются потребителям напрямую с яичной фермы без какой-либо обработки. Поэтому они должны быть хорошего качества и не содержать никаких вредных включений. Внешними к...

09.11.2019
576

Резюме. В in vivo эксперименте изучали изменение активности окислительных процессов в организме цыплят после введения однократной массивной дозы витамина А и оценивали риск испол...

30.10.2019
791