Искусственное мясо растет на инвесторах

Печать

Искусственное мясо растет на инвесторах

Какую нишу могут занять продукты из растительного белка.


Натуральное мясо может исчезнуть через 15 лет — на это рассчитывают производители искусственного. Основатель компании Impossible Foods Пэт Браун заявил, что люди перейдут на заменители к 2035 году. Его стартап уже поставляет котлеты из растительных белков сети Burger King. А другая калифорнийская компания Beyond Meat провела одно из самых успешных IPO в этом году. Акции компании за первые дни торгов подорожали на 200%. Инвесторы говорят об огромном потенциале таких компаний, но пищевые гиганты их пока не замечают. Из чего делают искусственное мясо? И почему так резко растут его производители? Об этом — Иван Корякин.


На вид обычная котлета из фарша. На сковороде шипит, даже запах тот же. Но никогда любители классических бургеров не были так близки к обману: мясо компании Beyond Meat практически не отличается от настоящего. Разве что тем, что в нем нет ни грамма мяса. Шеф-редактор Instyle.ru Аня Батурина попробовала его в одном их столичных ресторанов и почти не заметила разницы: «Мы устроили слепую дегустацию, чтобы понять, отличу я бургер с мясом от бургера без мяса. И я должна сказать, что мне это удалось. Но, возможно, если бы меня не предупредили, а после того как я съела бургер, кто-нибудь выпрыгнул бы из-под стола и сказал “Аня, ты только что поела не мясо”, я бы очень расстроилась».


Американские производители альтернативного мяса делают фарш из растительных белков. Как правило, в основе гороховая мука. Это не мясо из пробирки — все гораздо проще, говорит пищевой химик-технолог Сергей Белков: «По сути, это такое же растительное мясо, как соевое, структурированный растительный белок. Ничего сверхфантастичного там нет — генной инженерии или мяса из пробирки. Достаточно известная классическая технология, просто хорошо отработанная и с приложенными маркетинговыми усилиями».


А этих усилий производителям растительного мяса не занимать. Котлеты от Beyond Meat хвалил Билл Гейтс. Он, к слову, один из первых инвесторов компании. В нее также поверил актер Леонардо Ди Каприо. Накануне майского IPO Beyond Meat оценил себя в $1,2 млрд. На размещении он планировал привлечь $180 млн, а получилось $240 млн. За четыре дня торгов калифорнийская компания подорожала до $4 млрд, а цена бумаг взлетела более чем на 600%. Словом, о ней сейчас говорит все западное побережье, в том числе и управляющий партнер венчурного фонда GVA Vestor.In Павел Черкашин. Он и сам пробовал бургеры с котлетой из растительных белков. Потенциал роста, по его словам, огромный: «Я всегда любил бургеры, но перестал есть мясо в какой-то момент, а здесь прекрасный компромисс. Во многих ресторанах, которые исторически были мясными, теперь появляется опция impossible, которая означает, что это вегетарианское мясо. И это прямо видно, распространяется буквально как вирус по Штатам».


По мнению Черкашина, производители искусственного мяса через несколько лет должны достичь масштабов кока-колы — перед ними большие перспективы. Во всяком случае, мясозаменители могут пойти по пути миндального молока: 10-15% рынка для них уже будет серьезным результатом. Правда, долю еще придется поделить с конкурентами — не все компании придут к успеху, говорит управляющий партнер венчурного фонда LETA Capital Александр Чачава: «Как только первопроходцы протопчут дорогу и докажут потребителям, что технология готова, мы увидим сотни компаний и очень жесткую конкуренцию.


И кто в итоге станет крупным игроком — большой вопрос. Это, условно, как Facebook и MySpace. Первая социальная сеть — MySpace, а Facebook был, может быть, десятым».


Для пищевых гигантов, например, Nestle мясные стартапы пока незаметны. Хотя, как отмечает The Wall Street Journal, и традиционные игроки выводят на рынки свои заменители животных белков. Так что к 2035 году люди действительно могут перестать есть натуральное мясо: на фоне заменителей оно рискует серьезно подорожать.


Аналитики из Allied Market Research считают, что рынок искусственного мяса будет ежегодно расти на 8,5%. К 2020 году его объем может превысить $5 млрд.


Источник: kommersant.ru

09.07.2019
613
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

18652

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4068

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1220

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1170

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1160

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1268

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1943

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1184

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2515

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

1217

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

2355

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
115

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
74

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
182

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
873

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
720

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
511

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
531

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
525

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
548