Часть аналитиков допускает рост цен ниже таргета ЦБ уже в этом году


Часть аналитиков допускает рост цен ниже таргета ЦБ уже в этом году

Часть аналитиков допускает рост цен ниже таргета ЦБ уже в этом году

Нулевой прирост цен по итогам июня 2019 года, о котором сообщил Росстат, автоматически возобновил дискуссию о завышенности текущих инфляционных прогнозов. Аналитики обсуждают вопрос о том, возможно ли снижение годовой инфляции в августе ниже 4%, часть уже допускает этот сценарий. Цена вопроса — возможность дополнительного снижения Банком России ключевой ставки в 2019 году: ошибка в прогнозах даже в один шаг снижения ставки недешево обойдется финансистам.


Дискуссия о том, ниже ли официальных прогнозов текущая инфляция или же зафиксированный Росстатом нулевой прирост цен по итогам июня (см. “Ъ” от 8 июля) — это следствие нестандартного поведения «плодоовощной» компоненты инфляции из-за хорошей погоды в начале лета, пополнилась новыми аргументами.


«Сбербанк CIB» в обзоре инфляции сообщил о снижении годового прогноза, несмотря на то что вклад разовых факторов в низкий прирост индекса потребительских цен (ИПЦ) признается основным. Сбербанк, как и Минэкономики, оперирует понятием «монетарной инфляции» (которая «обычно совпадает с базовой» — речь идет о попытке отделить монетарные факторы инфляции в ИПЦ от временных) — по его расчетам, она «с апреля держится ниже 4%» (год к году). Минэкономики оценивает темпы «монетарной инфляции» в июне как «достигшие минимального значения с июля прошлого года — 3,0%». Ведомство оценивает этот показатель со снятыми сезонностью и календарностью, что в случае июня 2019 года может дать определенное отклонение от стандартных методик — технически, напомним, проблемы с ИПЦ июня во многом определяются ранним урожаем овощей, то есть, по существу,— сезонностью.


В бюллетене ЦБ с подробной статистикой компонентов динамики ИПЦ в июне базовая инфляция оценивается гораздо выше — 4,6% годовых после средних 4,7% в марте—мае 2019 года. Прирост цен на продовольствие действительно снизился, но неочевидна динамика цен на непродовольственные товары (за вычетом цен на бензин): по оценкам ЦБ, он составлял 3,8% год к году после 3,9% в мае, что существенно выше всех показателей 2018 года и скорее сопоставимо с уровнем прироста лета 2017 года. В статистике ЦБ есть ряд других данных, показывающих, что картина инфляции осенью 2019 года может быть хуже, чем ожидается сейчас. Так, нестандарно высок прирост цен на медикаменты, стройматериалы, связь, услуги культуры — и, напротив, чрезвычайно быстро снижаются цены на электронику. Цены же на продовольствие падают аномально. Впрочем, пока оценки урожая зерновых — одного из главных драйверов цен продовольствия — всего на 2–5% выше объемов 2018 года, в мире же ждут существенного роста цен на продовольствие.


В Сбербанке полагают, что судьбу прогнозов ЦБ и Минэкономики решит именно урожай — в августе годовая инфляция может замедлиться до менее 4%, если он окажется значительно лучше прошлогоднего. В «ВТБ Капитале» считают, что «июньское замедление инфляции по большей части носило временный характер» и что прогнозы ЦБ на этот год будут пересмотрены в меньшую сторону. Большинство аналитиков быстрого и стабильного (в том числе внепланового) снижения инфляции не ожидают — так, «Уралсиб» сохраняет прогноз по итогам года в 4,6%. В Райффайзенбанке пока не видят «условий для того, чтобы инфляция оказалась ниже прогноза ЦБ» (4,2–4,7%).


Вопрос о том, считать снижение инфляции в июне случайным стечением обстоятельств или системным отклонением, имеет практическое измерение. В первом случае Банк России, который, вероятно, снизит ставку на июльском заседании, возможно, ограничится еще одним понижением ставки осенью-зимой 2019 года, во втором — предпримет не 1–2 шага снижения ставки во втором полугодии (минус 0,5 п. п.), а 2–3 и таким образом перейдет к нейтральной денежно-кредитной политике уже в 2019 году, а не в начале 2020-го, как следовало из его заявлений в июне. В масштабах экономики цена отклонения — несколько десятков миллиардов рублей прибыли финансовых структур, ориентирующихся на ту или иную версию прогноза.


Источник: kommersant.ru

10.07.2019
254

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Микоплазмоз распространен по всей территории РФ. Это заболевание — одно из наиболее часто встречающихся в птицеводческих хозяйствах. И одно из самых опасных — до 80% цыплят может...

17.02.2020
321

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
368

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
1409

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
544

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
285

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
253

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
506

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
1352

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
841

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1081

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1916

Статьи о птицеводстве

Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможностей 10 лет назад, сегодня достигаются в большинстве птицеводч...

30.03.2020
48

Жиры и масла — важные ингредиенты в составе кормов для птицы. Однако их усвояемость, а также ежедневный процент ввода, ограничены. Чтобы это исправить, в рацион бройлеров стоит в...

20.03.2020
155

Эдуард Кошевец, фермер из Владимирской области и автор интересных статей, не первый год занимается разведением перепелов. Давайте узнаем об этом поподробнее! - Расскажите, поч...

10.03.2020
139

Условия содержания птицы в современ­ных хозяйствах - это прежде всего со­средоточение на ограниченных площадях большого поголовья, использование много­ярусных батарей, создание и...

29.02.2020
353

Вступление Роль освещения при выращивании кур часто недооценивают, несмотря на то, что еще несколько десятилетий назад была доказана эффективность введения научно обоснованных...

20.02.2020
389

Автор обращает внимание специалистов на роли водя при выращивании птицы, потребность в которой связана с биологическими и физиологическими особенностями организма, условиями соде...

10.02.2020
310

Современное птицеводство – высокоразвитая отрасль российского животноводства. По данным Росстата, за 10 месяцев 2018 г. общий объем производства мяса птицы в Российской Федерации...

30.01.2020
557

О чем не скажет термометр? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зим...

20.01.2020
638

Производство мяса бройлеров в Российской Федерации за последние годы значительно выросло и приблизилось к уровню, обеспечивающему продовольственную безопасность страны и близкому...

10.01.2020
610