Украина ввозит в Латвию яйца с сальмонеллой


Украина ввозит в Латвию яйца с сальмонеллой

Украина ввозит в Латвию яйца с сальмонеллой

Продовольственно-ветеринарная служба Латвии бьет тревогу - в страну вновь попали опасные для здоровья яйца из Украины.


РИГА, 20 июл — Sputnik. Уже в третий раз на территорию Латвии попадают зараженные сальмонеллой яйца из Украины. Инспекторы продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Латвии досмотрели склады и провели все необходимые работы, чтобы партия зараженных яиц не ушла в оборот.


Данные о некачественном продукте были добавлены в систему быстрых оповещений о качестве продуктов питания и кормов в ЕС RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed), сообщает BB.lv.


После такого инцидента следующие десять партий яиц будут задержаны на границе, пока продукт тщательно не будет проверен в лабораторных условиях и не пройдет другие этапы проверки на соответствие стандарту. ПВС успокаивает, что на полки продуктовых магазинов инфицированные яйца не попадут.


По словам представителя ПВС Илзе Мейстере, яйца в Латвию ввозят четыре украинских предприятия, получившие соответствующую лицензию Еврокомиссии. Однако имя компании, виновной в ввозе некачественных яиц, представители службы раскрывать не стали.


Дешевые, но опасные


В свою очередь Латвийская ассоциация производителей птичьего мяса и яиц обеспокоена тем, что Ovostar Union - одна из ведущих агропромышленных компаний Украины - не оставляет планов построить в Латвии птицефабрику на 8 млн кур. Они считают, что компания сможет использовать завод по производству яичных порошков и другой продукции для того, чтобы обойти европейские нормы содержания куриц-несушек, которые не соблюдаются на Украине.


С одной стороны, это позволяет Украине снизить стоимость продукта, но, с другой стороны, контроль за производством слабеет. К тому же латвийские фермеры высказывают претензии по поводу нечестной конкуренции, ведь с осени 2017 года импорт яиц заметно вырос.


Однако масштабы фабрики и отходов, которые она будет производить, а также опасения нечестной конкуренции - не единственные причины, которые вызвали подозрения. Хотя общедоступная информация о финансовом положении Ovostar Union показывает восходящую тенденцию, сеть акционеров холдинга весьма разрозненна, юридический адрес находится в Нидерландах, и в Латвии у предприятия, скорее всего, возникли бы трудности с указанием истинных выгодоприобретателей. Это может вызвать проблемы с прозрачностью финансовых потоков, которым в последнее время в Латвии уделяется усиленное внимание.


Возникают также сомнения по срокам годности украинского продукта. Как ранее отмечал Алексей Свириденков - консультант Alūksnes putnu ferma, которая является второй по величине в Латвии компанией по производству яиц, - для жителей Латвии цена является важным фактором, и часто потребители готовы покупать продукты неизвестного происхождения с коротким сроком реализации, потому что он дешевле. По мнению Свириденкова, Латвии нужно усилить проверку и учет, чтобы разрешенные объемы импорта не превышались.


Цены растут, а зарплаты нет


Ранее Sputnik Латвия писал, что ресурс Picodi.com проводил исследование, с целью выяснить сколько жители разных стран тратят на "корзину" с продуктами универсальных категорий, таких как: хлеб, молоко, яйца, рис, мясо, овощи и фрукты, и какую долю эти расходы составляют от минимальной зарплаты.


Выяснилось, что расходы на обозначенные продукты составляют 25,5% от минимальной зарплаты в Латвии. При этом цены на яйца выросли с 2017 года на 25%, в результате чего яйца стали одним из самых подорожавших продуктов питания. Вот только зарплаты в Латвии остались на прежнем уровне. По состоянию на 2019 год средняя зарплата латвийца составляет 430 евро (306,16 евро на руки).


Источник: lv.sputniknews.ru

21.07.2019
129

Статьи партнеров

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
252

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
414

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
569

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
829

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1667

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2154

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
3043

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис   Все мы помним старый мультфильм про то, как...

25.01.2018
2646

Статьи о птицеводстве

Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы принудительная линька, которая позволяет з...

30.11.2019
100

На предприятиях по производству кормов функция со­ставления рационов возложена, как правило, на самых грамотных специалистов в этой области. В зарубежной практике таких специа...

20.11.2019
193

Яйца поставляются потребителям напрямую с яичной фермы без какой-либо обработки. Поэтому они должны быть хорошего качества и не содержать никаких вредных включений. Внешними к...

09.11.2019
161

Резюме. В in vivo эксперименте изучали изменение активности окислительных процессов в организме цыплят после введения однократной массивной дозы витамина А и оценивали риск испол...

30.10.2019
415

К наиболее распространенным и практичным средствам обработки кормов с целью разрушения микотоксинов относятся газообразный аммиак при различных температуре и давлении, водные рас...

19.10.2019
468

Резюме. Изучали влияние повышенного уровня лизина и треонина в комбикормах с тритикале на продуктивность кур. Опыт проведен на 4 группах кур мясо-яичной популяции с 37 по 44 неде...

09.10.2019
1182

5.3 НДТ переработки птичьего помета (ПП) По мере развития птицеводства, количество и качество отходов и комплекс мероприятий существенно изменяются. Острота проблемы их утилиз...

29.09.2019
685

2.5.6 Сжигание В ряде случаях при условиях отсутствия экономически обоснованных путей переработки и сбыта помета в виде органических удобрений применяются технологии сжигания ...

19.09.2019
679

2.4.2.2 Оборудование для клеточного содержания птицы Для клеточного выращивания бройлеров применяются батареи с бункерными, цепными, спиральными кормораздатчиками, с различн...

10.09.2019
780