Белорусских кур разведут в Подмосковье. «Серволюкс» купил производство в России


Белорусских кур разведут в Подмосковье. «Серволюкс» купил производство в России

Белорусских кур разведут в Подмосковье. «Серволюкс» купил производство в России

Белорусской продовольственной группе «Серволюкс» потребовалось полгода, чтобы найти в Подмосковье площадку для локализации выпуска курятины. Компания купила обанкротившуюся фабрику «Загорский бройлер» под Сергиевым Посадом. Белорусский производитель выходит на высококонкурентный рынок. Но он вынужден открыть производство в России, чтобы минимизировать риски из-за регулярных запретов на ввоз белорусской продукции.


Российская «дочка» белорусской продовольственной группы «Серволюкс» «Серволюкс Восток» приобрела на прошлой неделе за 164 млн руб. имущественный комплекс обанкротившегося подмосковного производителя мяса курицы «Загорский бройлер». Эта информация содержится в федеральном реестре сведений о банкротстве. Комплекс под Сергиевым Посадом станет первой производственной площадкой в России белорусской группы. В «Серволюксе» не ответили на запрос “Ъ”. Связаться с конкурсным управляющим «Загорского бройлера» не удалось.


«Серволюкс» с начала 2019 года искал пути локализации производства в России, сообщали тогда источники “Ъ”. По их информации, группу интересовали уже построенные предприятия среднего уровня. Под эти параметры подходит «Загорский бройлер». По оценке гендиректора Национального союза птицеводов Сергея Лахтюхова, мощность предприятия составляет 10–12 тыс. тонн продукции в год.


Основным владельцем «Серволюкса» считается белорусский бизнесмен Евгений Баскин. Группа объединяет 15 предприятий, основные мощности расположены в Могилевской области. По итогам 2018 года производство мяса птицы «Серволюксом» выросло на 9,8%, до 211 тыс. тонн (основной бренд «Петруха»), при этом 61% продукции компания экспортирует в страны СНГ, Юго-Восточной Азии. Также группа произвела 565 тыс. тонн кормов и компонентов, 20 тыс. тонн колбасных изделий и 26 тыс. тонн молока. Консолидированную финансовую отчетность группа не раскрывает.


По итогам 2015 года выручка «Загорского бройлера» сократилась на 25%, до 317,7 млн руб., чистый убыток составил 235,6 млн руб. В августе 2016 года Арбитражный суд Московской области ввел процедуру наблюдения, в феврале 2017 года компания была признана банкротом. По мнению директора экспертной группы Veta Дмитрия Жарского, имущество было продано с небольшим дисконтом, так как большая часть оборудования приобреталась в 2007 году.


По оценке старшего советника Bain & Company Игоря Бучацкого, восстановить производство на «Загорском бройлере» можно в течение года, но при условии, что мощности были нормально законсервированы и не разукомплектованы. Локализация производства в России — попытка сократить риски в случае возможных временных запретов на поставку той или иной продукции из соседней страны, что в последнее время происходит регулярно, убеждены опрошенные “Ъ” эксперты. К белорусской курятине контролирующие службы в России могут предъявить претензии в любой момент. Так, в ноябре 2018 года Россельхознадзор запретил поставки мясной продукции в России с четырех белорусских предприятий из-за нарушений ветеринарно-санитарных норм. По словам Сергея Лахтюхова, в Белоруссии требования к мясу значительно ниже. Местные производители, продолжает эксперт, используют запрещенный в России кормовой антибиотик и не соблюдают сроки выведения ветеринарных препаратов, из-за чего к качеству экспорта регулярно возникают вопросы.


Российский рынок перенасыщен, «Серволюксу» придется конкурировать с крупными компаниями с сильными брендами: «Черкизово», «Мираторг» или «Продо», говорит Игорь Бучацкий. По данным Сергея Лахтюхова, промышленное производство мяса птицы по итогам 2018 года достигло 6,126 млн тонн, объем импорта не превышал 222 тыс. тонн.


Источник: kommersant.ru

24.07.2019
219

Статьи партнеров

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
252

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
414

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
569

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
829

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1667

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2154

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
3043

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис   Все мы помним старый мультфильм про то, как...

25.01.2018
2646

Статьи о птицеводстве

Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы принудительная линька, которая позволяет з...

30.11.2019
100

На предприятиях по производству кормов функция со­ставления рационов возложена, как правило, на самых грамотных специалистов в этой области. В зарубежной практике таких специа...

20.11.2019
193

Яйца поставляются потребителям напрямую с яичной фермы без какой-либо обработки. Поэтому они должны быть хорошего качества и не содержать никаких вредных включений. Внешними к...

09.11.2019
161

Резюме. В in vivo эксперименте изучали изменение активности окислительных процессов в организме цыплят после введения однократной массивной дозы витамина А и оценивали риск испол...

30.10.2019
415

К наиболее распространенным и практичным средствам обработки кормов с целью разрушения микотоксинов относятся газообразный аммиак при различных температуре и давлении, водные рас...

19.10.2019
468

Резюме. Изучали влияние повышенного уровня лизина и треонина в комбикормах с тритикале на продуктивность кур. Опыт проведен на 4 группах кур мясо-яичной популяции с 37 по 44 неде...

09.10.2019
1182

5.3 НДТ переработки птичьего помета (ПП) По мере развития птицеводства, количество и качество отходов и комплекс мероприятий существенно изменяются. Острота проблемы их утилиз...

29.09.2019
685

2.5.6 Сжигание В ряде случаях при условиях отсутствия экономически обоснованных путей переработки и сбыта помета в виде органических удобрений применяются технологии сжигания ...

19.09.2019
679

2.4.2.2 Оборудование для клеточного содержания птицы Для клеточного выращивания бройлеров применяются батареи с бункерными, цепными, спиральными кормораздатчиками, с различн...

10.09.2019
780