Сегментация французского рынка фермерской птицы: органическая и экологическая продукция

Печать

Сегментация французского рынка фермерской птицы: органическая и экологическая продукция

Союз органического земледелия готовит визит делегации из России в Бретань (Франция) для ознакомления с опытом французского рынка органического птицеводства и животноводства с посещением всемирной выставки SPACE, органических ферм, органической переработки, крупнейшего французского кооператива LE GOUESSANT в сентябре 2019 года. В свете острого обсуждения закона об экологической продукции, партнеры Союза органического земледелия, в частности Степан ШИБАЕВ, CIS SERVICES – представительство французской выставки технологий животноводства SPACE 2019 подготовил разъяснение опыта французского рынка, где наглядно видно, как могут параллельно успешно работать на рынке стандарты органической и экологической продукции. Оба были приняты во Франции еще в 1970-ых годах и заняли свои доли рынка птицы: органическая 1%, экологическая 15%:

Законодательные инициативы последнего времени, определяющие юридическую основу качественной диверсификации с/х продукции российского производства, свидетельствуют о новом этапе развития агропромышленного сектора – речь идет прежде всего о Федеральном законе «Об органической продукции» и законопроекте «Об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии».

Фактически впервые за более чем столетний период, прошедший с окончания аграрной реформы П.А. Столыпина, на уровне федерального законодательства возникают юридические предпосылки для появления полноценного товарного сегмента «фермерская продукция», а значит – для полномасштабной диверсификации структуры хозяйствующих субъектов и появления нового типа товаропроизводителя – частного фермера и частного переработчика с/х сырья, производящего фермерские продукты питания.

С точки зрения макроэкономики можно предположить, что развитие этих направлений будет иметь мультипликативный эффект в долгосрочной перспективе, обусловленный с одной стороны реальным платежеспособным спросом на фермерскую продукцию со стороны крупных агломераций России (прежде всего Москвы и Санкт-Петербурга) и зарубежных стран, а с другой стороны – объективно существующим ресурсным потенциалом для производства в существенной части российских регионов, расположенных как Европейской, так и Азиатской части.

Важнейшими условиями для развития этого направления является укрепление в России института частной собственности на средства производства, государственное регулирование стандартов производства и товародвижения на законодательном уровне, создание благоприятного инвестиционного климата. В рамках данной статьи в качестве примера мы рассмотрим сегментацию французского рынка птицы и птицепродуктов, прошедший длительный период становления, начbyfz с появления в 1965 году сегмента фермерских продуктов стандарта LABEL ROUGE. 

Основные сегменты французского рынка фермерской птицы

Французское сельское хозяйство в целом представляет собой пример оптимально сбалансированной организации производства, имеющего целью предложение широкого ассортимента товаров для всех сегментов внутреннего и внешнего рынка – от «эконом» до «премиум». В товарное производство вовлечены не только промышленные птицефабрики, но и небольшие птицефермы, что достигается благодаря сложной многоуровневой системе стандартов качества (находящих отражение в потребительской маркировке) и соответствующих «технических условий», соблюдение которых гарантируется профильными государственными органами. В конечном счете современные технологии производства и товародвижения обеспечивают товаропроизводителю максимальную прибыль в определенном сегменте, а потребителю – гарантию высокого качества, прослеживаемость товара «от поля до прилавка», соответствие качества товара сегменту позиционирования определенного канала дистрибуции – как в ритейле, так и в секторе HORECA.

Рис. 2. Основные виды маркировки продукции птицеводства во Франции


Нижеописанные 3 базовые системы сертификации продуктов непромышленного товарного птицеводства (LABEL ROUGE, CERTIFIE, BIO) обеспечивают

а) гарантию качества продукции:

•гарантируют регулярный контроль со стороны независимых организаций за соблюдением фермерами тщательно регламентируемых технологий производства (условия содержания, кормовая база, требования к генетике, ограничения в применении ветеринарных препаратов, идентификация и прослеживаемость, технологии убоя, упаковки, транспортировки, условия и сроки хранения),

•обеспечивают однородность качества производимой продукции в течение года (без сезонных колебаний), ее соответствие единой товарной номенклатуре, прослеживаемость товара «от поля до прилавка», прозрачное ценообразование,

 б) оптимизацию сбыта и стимулирование спроса

•обеспечивают выход продукции в сетевые каналы розничной торговли (основной современный канал товародвижения пищевых продуктов),

•являются знаком качества для потребителя (брендинг),

•обеспечивают стабильный покупательский спрос как на внутреннем, так и на внешнем рынке, а также постоянную маркетинговую поддержку бренда.

В структуре хозяйствующих субъектов французской птицеводческой отрасли можно выделить три основных вида субъектов:

1) крупные промышленные птицефабрики - например DOUX, DUC и пр. Технологии, применяемые в промышленном птицеводстве во Франции и в России практически идентичны, однако среднеотраслевая заработная плата работников французских птицефабрик (при практически одинаковой себестоимости готовой продукции) существенно выше, что может свидетельствовать о более высоком уровне механизации и организации труда. Так, средняя зарплата рабочего промышленной птицефабрики во Франции составляет 1400-2000 евро в месяц в зависимости от возраста и опыта работы. Заработная плата директора птицефабрики во Франции составляет 2500-3000 евро в месяц.

2) небольшие, часто семейные птицефермы, самостоятельно производящие забой и упаковку птицы, их деятельность строго контролируется независимыми аудиторами. В основном независимые фермы находятся в регионах, название которых является торговой маркой на законодательном уровне (напр., “poulet de Gers” в Аквитании, “poulet de Bresse” в Бургундии), что позволяет им маркировать свою продукцию известной торговой маркой (правила и дизайн маркировки стандартны для каждого региона). Более подробно данный вид хозяйствующих субъектов рассмотрен в п.3.

3) кооперативы птицеводов, самые крупные из которых – MAISADOUR (регион Аквитания) и LOUE (регион Долина Луары). В этом случае фермеры имеют в частной собственности земельные участки и специализированные здания небольшой площади (60-100 кв.м.) для выращивания. Забой, упаковка, отгрузка готовой продукции поставщику осуществляется централизованно силами кооператива, при этом фермеры могут быть совладельцами кооперативных производственных мощностей (убойный цех, склад и пр.), а также участвовать в принятии решения о кадровом составе руководства кооператива. Коммерческую, рекламную, маркетинговую деятельность также осуществляет кооператив.

Рис. 3. Президент Франции посещает частную птицеферму, входящую в состав кооператива LOUE.


Прямой конкуренции между этими видами хозяйствующих субъектов нет, т.к. их продукция предназначается для разных товарных ниш, к примеру фермерская продукция реализуются через определенные каналы дистрибуции - рестораны сегмента «премиум», сетевые и несетевые точки реализации готовых мясных продуктов «гриль», специализированные точки продаж органической продукции в крупных городах (”organic food”) и пр. Продукция промышленного птицеводства имеет стабильный спрос со стороны сетевых точек fast food сегмента «эконом», розничных сетевых дискаунтеров, мясоперерабатывающих предприятий, ориентированных на «масс-маркет».

С точки зрения дальнейшего развития российского птицеводства интерес представляют именно небольшие товарные птицефермы и кооперативы птицеводов. Вероятно, со временем этот сегмент в России смогут образовать Крестьянско-Фермерские Хозяйства (КФХ), вытеснив с рынка Личные Подсобные Хозяйства (ЛПХ), продукция которых в большинстве случаев нетоварна, производится для внутрисемейного потребления или продажи на «колхозных рынках», не соответствует единым общепринятым стандартам, ее доступ к современным каналам дистрибуции, как в ритейле, так и в сегменте HORECA, ограничен и затруднен, выход на внешние рынки невозможен.

В товарном предложении куриного мяса во Франции можно выделить следующие сегменты:

 Табл. 7. Объемы производства куриного мяса во Франции по сегментам (2015)

Сегмент

Объем производства, т

Доля в общем объеме, %

Стандартная продукция промышленного птицеводства

926 720

74%

Марочная продукция промышленного птицеводства (система сертификации CERTIFIE)

100 160

8%

Продукция фермерского птицеводства национальной системы сертификации LABEL ROUGE

200 320

16%

Продукция фермерского птицеводства международной системы сертификации BIO (ORGANIC)

12 500

1%

Прочие системы сертификации (по региональному признаку, специализированные для ресторанов «премиум» и пр.)

12 300

1%

Всего

1 252 000

100%

Основной объем в натуральном выражении (более 70%) составляет продукция промышленного производства по цене и по органолептическим показателям идентична российскому аналогу: средняя розничная цена — около 3 евро/кг, длительность производственного цикла — от 35 до 41 дн., высокая скученность содержания: 20−25 гол./м2. В рознице данная продукция реализуется в основном в виде частей тушек, в сегменте же «целых тушек» доля кур промышленного содержания составляет лишь около 30%.

Фермерская курица LABEL ROUGE отличается более насыщенным вкусом, высокой плотностью мясных волокон, что достигается благодаря длительному производственному циклу (минимум 81 день) и доступу птицы к выгульным площадкам. Плотность посадки составляет до 11 гол. /м2 при содержании в традиционных животноводческих зданиях (их максимальная площадь ограничена законодательно 400 кв.м.) до 17 гол./м2 при содержании в специализированных передвижных животноводческих зданиях (в последнем случае в зданиях куры находятся только в ночное время). Фермерская курица LABEL ROUGE выращивается с незначительным использованием антибиотиков и ветеринарных препаратов, рацион содержит как минимум 75% зерновых культур, выращенных без применения ГМО, что благоприятно сказывается на спросе с учетом характерного в данный момент тренда развития рынка пищевых продуктов, содержащих минимум вредных для здоровья компонентов. Всего во Франции в этом сегменте зарегистрировано 380 товаропроизводителей, совокупная площадь птичников составляет около 300 000 кв.м. Экономическим преимуществом данной системы сертификации является отсутствие необходимости подведения центральных коммуникаций (водоснабжение, электричество), а также специальной подготовки земельного участка (при установке передвижных зданий небольшой площади), что позволяет использовать для производства к примеру лесные угодья с редким, например сосновым, лесом (во Франции для этого птицеводства используются в частности угодья Ландского леса (Юго-Запад Франции на границе с Испанией), где преобладает приморская сосна (95% лесного массива).

Рис. 4. Куриные тушки фермерского производства в рознице: CERTIFIE, LABEL ROUGE, BIO.


Средняя розничная цена курицы LABEL ROUGE за 1 кг на внутреннем рынке составляет 7−8 евро, товарный ассортимент в рознице разнообразен и включает:

•куриные тушки белого цвета или с желтым оттенком («желтая фермерская курица» традиционно производится на юго-западе Франции — в Аквитании, основу кормовой базы при выращивании таких кур составляет кукуруза, что влияет на цвет тушки, а также придает ей особый вкус);

•цыплят весом 0,5−0,6 кг (“coquelet”), также белых или с желтым оттенком.

Табл. 8. SWOT анализ сегмента куриного мяса стандарта LABEL ROUGE по версии французского Института Технологий Птицеводства ITAVI, авторы Anne-Elise TACONET, Magdelaine PASCALE [11]

Сильные стороны

Слабые стороны

Преимущества

Угрозы

-бесстрессовое содержание птицы,

 -сформированный общепризнанный имидж товара высокого качества,

-лидер товарного сегмента «целые тушки»

-высокая цена,

-ориентация на внутренний рынок,

-сложности при позиционировании в товарном сегменте «части тушек»

 -дополнительные преимущества в секторе «общественное питание» (HORECA),

-благоприятный прогноз для целей долгосрочного развития (благополучие животных, здоровое питание…)

-широкая маркетинговая поддержка бренда, PR

 -общее снижение покупательского спроса в сегменте «целые тушки»,

-конкуренция со стороны сегмента “BIO”,

-эпизоотические угрозы выгульного содержания (птичий грипп)

Куриные тушки стандарта CERTIFIE - промежуточный вариант между промышленным содержанием и экстенсивным, с плотностью посадки 18 гол./м2 и циклом производства 56 дней. В силу более насыщенного вкуса и относительно низкой розничной цены, продукция данного стандарта востребована в сетях общественного питания формата «куры-гриль».

 Табл. 9. SWOT анализ сегмента куриного мяса стандарта CERTIFIE по версии французского Института Технологий Птицеводства ITAVI, авторы Anne-Elise TACONET, Magdelaine PASCALE [11]

Сильные стороны

Слабые стороны

Преимущества

Угрозы

 -стабильный постоянный спрос в секторе «общественное питание» / «куры-гриль» (HORECA),

-оптимальное соотношение цена/качество,

-качество марки гарантировано государством

-отсутствие четкого позиционирования по критериям качества,

- затруднение в создании прибавочной стоимости в секторе «общественное питание» (HORECA),

-дополнительные издержки производителя в связи с сертификацией

 -преимущества в секторе «общественное питание» / «куры-гриль» (HORECA),

-широкая маркетинговая поддержка бренда, PR

 -снижение покупательской способности,

-снижение спроса в каналах розничной торговли (магазины, супермаркеты),

-биполяризация рынка, снижение доли промежуточных сегментов

Фермерская курица стандарта BIO (другие варианты названия — ORGANIC, AB, AGRUCULTURE BIOLOGIQUE) также выращивается экстенсивно, с доступом к выгульным площадкам, однако кормовая база по регламенту состоит практически полностью (более чем на 95%) из сырья, соответствующего стандартам Agriculture Biologique, что приводит к увеличению себестоимости производства и повышению конечной розничной цены, составляющей 11−12 евро/кг.

 Табл. 10. SWOT анализ сегмента куриного мяса стандарта BIO по версии французского Института Технологий Птицеводства ITAVI, авторы Anne-Elise TACONET, Magdelaine PASCALE [11]

Сильные стороны

Слабые стороны

Преимущества

Угрозы

-марка, получившая признание в странах ЕС,

 -сформированный общепризнанный имидж товара высокого качества,

-социально-политическая поддержка бренда

-крайне высокая цена,

-слабая поддержка со стороны государственного бюджета

 -дополнительные преимущества в секторе «общественное питание» (HORECA) в связи с политическим трендом защиты окружающей среды,

-упрощенная конверсия ферм системы сертификации LABEL ROUGE

-сокращенный производственный цикл (70 дней) в сравнении с LABEL ROUGE (81 день)

-недостаточный объем внутреннего производства и высокая доля импорта,

 -снижение покупательского спроса,

-более жесткие национальные стандарты во французской версии регламентов “BIO” для птицеводства

Помимо вышеперечисленных сегментов во Франции в незначительных объемах (около 900 тонн в год) производятся куры с маркировкой “AOC”. Имеется в виду французская национальная система классификации продуктов — «наименований, контролируемых по происхождению» (“Appellations d’Origine Controlée”), в которой именно территориальное деление определяет специфику их производства и качественные характеристики. В основном эта классификация применяется к французским винам, однако в последнее время наметилась тенденция распространять ее на другие пищевые продукты; в случае же с птицей речь идет о единственном «аппелласьоне» — это Бресская курица (“poulet de Bresse”), производимая на востоке Франции, в регионе Бресс, Такая курица по вкусовым характеристикам имеет наивысший рейтинг и высоко ценится шеф-поварами известных ресторанов. В год выращивается около 1,2 млн. гол., средняя цена в рознице составляет 20−25 евро/кг, помимо кур в регионе под тем же брендом производятся каплуны, пулярды, индейки. Характерная особенность данного кросса – лапы голубого цвета, которые при забое не обрубаются с целью демонстрации аутентичности продукта (также на каждой курице при поступлении в розничную продажу есть кольцо с индивидуальным номером фермера и номером партии).

Степан ШИБАЕВ, CIS SERVICES – представительство французской

выставки технологий животноводства SPACE 2019

22.08.2019
714
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

229

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

365

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20514

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4305

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1314

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1255

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1243

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1355

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2010

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1244

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2677

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
349

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
115

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
217

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
900

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
748

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
534

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
556

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
542

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
566