Рост масштабов неполноценного питания: страны обсуждают руководящие принципы


Рост масштабов неполноценного питания: страны обсуждают руководящие принципы

Рост масштабов неполноценного питания: страны обсуждают руководящие принципы

Проект добровольных руководящих принципов по продовольственным системам и питанию, направленных на содействие обращению вспять растущего уровня недоедания, будет обсуждаться на ключевом региональном форуме Комитета по всемирной продовольственной безопасности. 

17 сентября 2019, Будапешт, Венгрия - Регион Европы и Центральной Азии находится в лучшем, по сравнению в другими, положении в плане продовольственной безопасности. Только около двух процентов от общей численности населения страдает здесь от недоедания (что на семь процентов меньше, чем в среднем по миру). Тем не менее, здесь имеют место другие формы неполноценного питания: миллионы людей по-прежнему страдают от недостатка микронутриентов - в частности, анемии - и около 200 миллионов человек, составляющих четверть взрослого населения региона, в настоящее время страдают от ожирения.

Для продвижения на глобальном и региональном уровнях устойчивых продовольственных систем, способствующих улучшению питания и обеспечивающих его здоровый рацион, важно стимулировать дискуссии и обсуждения политических и институциональных реформ. Учитывая это, Комитет по всемирной продовольственной безопасности (КВПБ), являющийся межправительственной многосторонней платформой ФАО, Международный фонд сельскохозяйственного развития (МФСР) и Всемирная продовольственная программа (ВПП) организовали совместно региональные консультативные совещания для Европы. Мероприятие состоится 17–18 сентября в Будапеште.

Комитет по всемирной продовольственной безопасности в настоящее время начинает всеобъемлющий политический процесс, который приведет к разработке в 2020 году Добровольных руководящих принципов по продовольственным системам и питанию. Заседание этой недели даcт возможность собрать информацию, комментарии и предложения о том, как наилучшим образом согласовать руководящие принципы с региональными и национальными приоритетами и потребностями.

«Консультация в Будапеште предоставляет уникальную возможность для разработки и продвижения комплексных политических подходов к актуальным вопросам продовольственной системы и питания, затрагивающим городское и сельское население в европейском регионе», - сказал секретарь КВПБ Кристофер Хегадорн.

Как отмечается в последнем докладе ФАО «Региональный обзор состояния продовольственной безопасности и питания в Европе и Центральной Азии», правительства, государственные и частные учреждения, сообщества и другие заинтересованные стороны должны укреплять сотрудничество и наращивать усилия, прилагаемые для достижения целей процветающего и здорового региона с обеспеченной продовольственной безопасностью.

Добровольные руководящие принципы КВПБ предназначены для того, чтобы служить справочным документом для правительственных органов, а также специализированных учреждений и других партнеров в отношении надлежащей политики, инвестиций и институциональных механизмов, необходимых для устранения основных причин неполноценного питания во всех его формах.

«Повестка дня на период до 2030 года требует согласованной политики», - подчеркнул Владимир Рахманин, заместитель Генерального директора ФАО и Региональный представитель по Европе и Центральной Азии. «В этой связи ФАО поощряет расширение сотрудничества и подотчетных партнерских отношений, предоставление данных, норм, стандартов и руководящих указаний, имеющих решающее значение для содействия преобразующим изменениям. Настоящая региональная консультация является платформой для конструктивных обсуждений и сотрудничества».

Эта консультация - третья из шести региональных встреч по всему миру - собрала 60 участников из правительств, организаций гражданского общества, ассоциаций частного сектора, сельскохозяйственных исследовательских организаций, учреждений Организации Объединенных Наций, международных финансовых учреждений и частных благотворительных фондов. Ожидаются дополнительные участники из продовольственного и сельскохозяйственного секторов, а также из сектора здравоохранения.

Это двухдневное собрание охватывает совместное видение Комитета и ФАО по продвижению мира, свободного от недоедания во всех его формах, в котором все люди на всех этапах жизни и в любое время имеют доступ к достаточному питанию и наслаждаются разнообразной, сбалансированной и здоровой пищей для ведения активного и здорового образа жизни.

Итоги совещания будут способствовать усилиям по разработке Добровольных руководящих принципов, результатом которых станет принятие этих принципов на сорок седьмой пленарной сессии Комитета по всемирной продовольственной безопасности в октябре 2020 года.

18.09.2019
248

Статьи партнеров

Микоплазмоз распространен по всей территории РФ. Это заболевание — одно из наиболее часто встречающихся в птицеводческих хозяйствах. И одно из самых опасных — до 80% цыплят может...

17.02.2020
63

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
155

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
832

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
354

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
215

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
178

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
417

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
1033

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
741

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1013

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1843

Статьи о птицеводстве

Вступление Роль освещения при выращивании кур часто недооценивают, несмотря на то, что еще несколько десятилетий назад была доказана эффективность введения научно обоснованных...

20.02.2020
48

Автор обращает внимание специалистов на роли водя при выращивании птицы, потребность в которой связана с биологическими и физиологическими особенностями организма, условиями соде...

10.02.2020
40

Современное птицеводство – высокоразвитая отрасль российского животноводства. По данным Росстата, за 10 месяцев 2018 г. общий объем производства мяса птицы в Российской Федерации...

30.01.2020
272

О чем не скажет термометр? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зим...

20.01.2020
339

Производство мяса бройлеров в Российской Федерации за последние годы значительно выросло и приблизилось к уровню, обеспечивающему продовольственную безопасность страны и близкому...

10.01.2020
321

В данном случае речь идет об инкубационных и пищевых яйцах. Способов очистки скорлупы от загрязнений известно много. Для этого давно уже используется механическая сухая очис...

30.12.2019
549

Сбалансированное кормление бройлеров современных кроссов — залог эффективного производства мяса птицы Известно, что одним из основных критериев полнорационного комбикорма дл...

20.12.2019
666

Поддержание оптимального микроклимата в птицеводческих помещениях при любых внешних температурах — обязательное условие успешного производства. Существует ряд мероприятий, поз...

09.12.2019
624

Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы принудительная линька, которая позволяет з...

30.11.2019
828