Внутреннее потребление зерна в этом сезоне сократится


Внутреннее потребление зерна в этом сезоне сократится

Внутреннее потребление зерна в этом сезоне сократится

Поголовье птицы опустилось ниже 2017 года.

Внутреннее потребление зерна в сезоне-2019/20 снизится почти на 1 млн т до 78,4 млн т, сообщил гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко на X отраслевой бизнес-конференции Russian Crop Production — 2019/20, организованной «Агроинвестором». Такую динамику обусловит пшеница, потребление которой, как ожидается, сократится на 3 млн т до 42,4 млн т при росте потребления ячменя на 1,5 млн т до 14,9 млн т, кукурузы — на 0,5 млн т до 9,1 млн т.

По словам Петриченко, снижение потребления произойдет из-за уменьшения спроса со стороны животноводческой отрасли. «Если ранее потребление [в животноводстве] было либо стабильно, либо немного подрастало, то в этом сезоне, мы полагаем, оно снизится, хотя и не очень существенно», — сказал Петриченко. Так, заметил он, поголовье птицы еще в прошлом сезоне опустилось ниже 2017 года, а сейчас оно еще меньше. «И мы это видим и по производству мяса: если в целом оно и подрастает, то совсем на чуть-чуть за счет свиноводства, в то время как производство птицы уменьшается», — сказал Петриченко.

Кроме того, есть тренд на постепенное снижение потребления зерна и на пищевые цели, добавил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. «Наблюдается снижение по объему спроса на хлебобулочные изделия. Небольшое, но оно есть», — заметил Злочевский. Он напомнил, что обычно падение доходов населения вызывает, наоборот, рост спроса на хлеб. «Однако в этом сезоне уже снижение. Был некоторый всплеск, завязанный на падение доходов, но все-таки парадигма на здоровое потребление дает свое», — отметил Злочевский. Согласно его прогнозу, уменьшение спроса на хлебобулочные изделия и, соответственно, на продовольственное зерно внутри страны будет наблюдаться и далее.

Урожай зерна в этом сезоне Петриченко прогнозирует на уровне 121,4 млн т (в том числе 75 млн т пшеницы), Злочевский — 121 млн т, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка озвучил показатель в 122 млн т, в том числе 75 млн т пшеницы. В результате экспортный потенциал в этом сезоне, по оценке «ПроЗерно», составляет 45,7 млн т против 44 млн т в 2018/19. Из них 35 млн т придется на пшеницу. «То есть по пшенице будет практически повторение прошлогоднего результата при приросте [экспорта] ячменя и кукурузы», — сказал Петриченко. Конечные запасы на конец сезона-2019/20 составят 13 млн т против 15,2 млн т годом ранее, подсчитал эксперт. Российский зерновой союз оценивает отгрузки зерна из России за рубеж в текущем сезона на уровне 47 млн т.


Источник: agroinvestor.ru

21.09.2019
213

Статьи партнеров

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
235

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
397

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
561

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
809

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1646

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2137

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
2966

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис   Все мы помним старый мультфильм про то, как...

25.01.2018
2631

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство ...

24.01.2018
3562

Елисеева Е.Н. - ветеринарный врач консультант ООО «ВИК здоровье животных» Получение высоких экономических показателей в птицеводстве, возможно только при пол...

15.01.2018
1452

Статьи о птицеводстве

5.3 НДТ переработки птичьего помета (ПП) По мере развития птицеводства, количество и качество отходов и комплекс мероприятий существенно изменяются. Острота проблемы их утилиз...

29.09.2019
162

2.5.6 Сжигание В ряде случаях при условиях отсутствия экономически обоснованных путей переработки и сбыта помета в виде органических удобрений применяются технологии сжигания ...

19.09.2019
212

2.4.2.2 Оборудование для клеточного содержания птицы Для клеточного выращивания бройлеров применяются батареи с бункерными, цепными, спиральными кормораздатчиками, с различн...

10.09.2019
270

2.3.2 Вентиляция Птичник может быть оборудован как естественной, так и принудительной вентиляцией в зависимости от природно-климатической зоны размещения хозяйства и зоогигиен...

30.08.2019
397

2.2.4 Поение птицы Организация поения птицы осуществляется в соответствии с РД-АПК 1.10.05.04-13 и требованиями современных кроссов птицы (табл. 2.25—2.34). [ /upload/image...

20.08.2019
355

2.2 Кормление и поение птицы 2.2.1 Комбикорма для птицеводства Полноценное сбалансированное кормление — обязательное условие высокой продуктивности птицы. Потребность птицы в...

09.08.2019
538

Раздел 2. Описание технологических процессов, используемых в настоящее время в рассматриваемой отрасли сельского хозяйства 2.1 Технологии промышленного производства продукто...

30.07.2019
567

С 2000 по 2014 годы производство яиц в мире увеличилось на 36,5 %, то есть средний прирост производства составил 2,8 % в год. Мировыми лидерами по производству яиц являются ...

21.07.2019
671

Недавние вспышки птичьего гриппа сразу в нескольких регионах Российской Федерации напомнили о том, что, несмотря на заметное улучшение профилактики заболеваний в последние годы, ...

09.07.2019
677