Аграрии Башкирии реализуют инвестпроекты на 85,1 млрд рублей


Аграрии Башкирии реализуют инвестпроекты на 85,1 млрд рублей

Аграрии Башкирии реализуют инвестпроекты на 85,1 млрд рублей

В Агропромышленном комплексе Башкирии активно реализуются 38 инвестиционных проектов на сумму 85,1 млрд рублей. В целом по программе поддержки приоритетных проектов с 2011 года вложения уже превысили 42,5 млрд рублей. Регион планирует увеличить производство говядины в 1,5 раза и довести через 11 лет поголовье мясного и помесного скота до 100 тыс. голов, а также закрепить за собой звание молочной столицы России, доведя производство товарного молока к 2030 году до 1,5 млн тонн. В приоритете и возделывание высокомаржинальных культур в растениеводстве.

Инвестиции

Инвестиционную привлекательность региона оценили крупные агрохолдинги: группы компаний «Сигма», «Таврос», «АПК Эконива Холдинг», компании «SAVENCIA», Кремонини Групп, ЗАО «АВК «ЭКСИМА», ОАО «Объединенная мясная группа», ООО «Русское зерно», которыми уже реализованы и реализуются проекты в свиноводстве, птицеводстве, мясном и молочном скотоводстве, переработке масличных культур и молока. Планируется дальнейшее сотрудничество в развитии бизнеса.

В 2018 году завершены три проекта общей стоимостью 3,6 млрд рублей:

- «ЭкоПродут» запустил цех лиофилизации продуктов сельского хозяйства»;
- «Фермерская мясопромышленная компания» приступила к переработке мяса сельхозпроизводителей Башкирии;
- «Башкирская мясная компания» открыла селекционно-генетический центр на 5400 свиноматок.

Основными акционером ОАО «Белебеевский Ордена «Знак Почета» молочный комбинат» стала международная Группа «SAVENCIA» — один из мировых лидеров в области переработки молока и производства эксклюзивных сыров с высокой добавленной стоимостью. В рамках инвестпрограммы развития предприятия строится цех по производству мягких сыров.

В 2019 году на проектную мощность выйдут 12 производств с привлечением средств инвесторов.

Преференции для бизнеса

Предприятия, реализующие в республике свои инвестиционные проекты, освобождаются от уплаты налога на имущество, получают льготу по налогу на прибыль. Наряду с традиционными мерами господдержки инвесторов действуют дополнительные преференции — предоставляются земельные участки в аренду без проведения торгов, возмещаются затраты на строительство инфраструктуры.

Льготное кредитование

Специалисты банковского сектора констатируют рост активности региональных аграриев в привлечении средств по программам льготного кредитования. Так, в 2018 году между уполномоченными банками и аграриями республики были заключены 373 кредитных договора на льготных условиях на общую сумму 11,7 млрд рублей, в том числе по краткосрочным — 319 договоров на 7,45 млрд рублей. В 2017 году всего было заключено 239 кредитных договоров на 11 млрд рублей, из них краткосрочных 185 на сумму 4,1 млрд рублей, инвестиционных 54 — на 6,9 млрд рублей.

Мясное животноводство

На 1 января 2019 года численность мясного поголовья в республике превысила 80 тыс. голов. При этом доля специализированного мясного скота составила около 85%. В 2018 году произведено 16,8 тыс. тонн скота в живой массе. Среднесуточный привес специализированных пород составил 832 г, рост за год — на 42%.

Регион планирует довести поголовье мясного и помесного скота до 100 тыс. голов в 2030 году. А производство мяса в живом весе должно увеличиться в 1,5 раза до 25 тыс. тонн. Для этого реализуются инвестпроекты по строительству откормочных площадок в Федоровском районе на 11,5 тыс. голов совместно с итальянской компанией «Кремонини», «Buraybeef»в Бураевском районе — на 9 тыс. голов, в Нуримановском районе агрофирма «Идель» увеличивает поголовье до 5 тыс.

Приоритет за зерном и лидерство по тепличным овощам

Башкирия уверенно держит третье место в России и первое — в Приволжье по производству овощей закрытого грунта. В регионе продолжается работа по строительству и модернизации зимних теплиц, площадь которых достигла 90,6 гектаров. Ежегодно во всех категориях хозяйств республики производится более 300 тыс. тонн овощей открытого и закрытого грунта.

Однако приоритет остается за зерновыми культурами. Они в 2019 году посеяны на площади 1 млн 667 тыс. га, масличные культуры — 392 тыс. га (+65 тыс. га), овощебахчевые культуры — 79 тыс. га (+17 тыс. га), кормовые — 783 тыс. га (+38 тыс. га).

Прогнозируется, что валовый сбор зерна в Башкортостане составит более 3 млн тонн, сахарной свеклы — 1 млн 400 тыс. тонн, масличных культур — 414 тыс. тонн, картофеля — 850 тыс. тонн, овощей открытого грунта — 225 тыс. тонн.

Ставка на обновление поголовья

Минсельхоз озвучил планы за 2019 год серьезно обновить поголовье сельхозживотных. В бюджете на эти цели предусмотрено 450 млн рублей в виде субсидий, на которые смогут рассчитывать приобретатели племенного поголовья.

В рамках инвестпроектов в текущем году аграрии региона запланировали покупку более 8 тысяч голов крупного рогатого скота молочного направления. Ставки субсидий на них уже определены — 50 тыс. рублей за голову.

Сельхозпредприятия к сентябрю завезли в республику 5 тыс. 500 голов скота, в том числе 2380 нетелей из Германии, Дании, Голландии, Венгрии. До конца года ожидается поставка еще более 3000 голов.

Приобретение племенного высокопродуктивного поголовья позволит увеличить объем производства товарного молока. Выход на проектные мощности ряда крупных инвестиционных проектов молочного направления позволит увеличивать производство товарного молока в среднем на 10 процентов в год.

Животноводы делают ставку на генетику завозного поголовья. Продуктивность коров в промышленном скотоводстве планирует довести до 6 тыс. кг и выше.

Поддержка фермеров

Фермеры Башкирии, как начинающие, так и уже успешно развивающие бизнес, могут рассчитывать на госсподдержку. Кроме традиционных грантов по программам «Поддержка начинающих фермеров», «Развитие семейной животноводческой фермы» и поддержки сельхозкооперативов, впервые 115 человек сумели выиграть «Агростартапы» до 4 млн руб., в рамках нацпроекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Второй год в республике работает программа, направленная на реализацию доходогенерирующего проекта (ДГП), основанного на инициативе граждан по объединению в сельхозкооператив. Здесь республиканский бюджет помогает суммой до 3 млн рублей инициативным гражданам, желающим организовать и развивать сельхозпотребкооператив. В прошлом году таким образом сорганизовались 116 СПоК, в текущем — еще 108. А регион стал лидером по количеству вновь организованных сельхозпотребкооперативов.

Техническая модернизация

В Башкирии с 2011 года действует республиканская программа обновления парка техники, предусматривающая прямое субсидирование затрат за счет средств республиканского бюджета на приобретение новой и модернизацию находящейся в эксплуатации техники.

Аграрии за восемь последних лет приобрели более 23 100 единиц техники и оборудования на общую сумму 34,2 млрд рублей, в том числе более 3900 тракторов, 1865 зерноуборочных комбайнов, 334 самоходных кормоуборочных комбайна, более 4900 посевных и почвообрабатывающих машин и другой техники.

Субсидии из бюджета республики выплачены в сумме 8 млрд рублей, что составляет 24% от прямых затрат на приобретение техники. По федеральной программе субсидирования российских производителей сельхозтехники с 2013 года освоено 1,6 млрд рублей.

Господдержка предусмотрена и на приобретение технологического оборудования для внедрения систем точного земледелия до 2,5 млн рублей.

Активно развивается региональное сельхозмашиностроение. Предприятиями республики уже освоено производство около 150 наименований различных видов новой сельскохозяйственной техники.

Наука предлагает аграриям 180 новых разработок

Ученые Башкирии готовы предложить бизнесу более 180 научных разработок. В регионе действует 11 научно-исследовательских, внедренческих и образовательных учреждений. Все они входят в научный кластер.

Особенно активно развиваются разработка и внедрение биопрепаратов для растениеводства и животноводства, направленных на снижение себестоимости, получение экологически чистых продуктов и глубокой переработки сельскохозяйственного сырья.

Ведутся работы по внедрению в отрасль цифровых технологий, разработке технических средств и программного обеспечения для систем спутникового и воздушного мониторинга, точного земледелия.


Источник: ufa.rbc.ru

22.09.2019
260

Статьи партнеров

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
235

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
397

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
561

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
809

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1646

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2137

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
2966

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис   Все мы помним старый мультфильм про то, как...

25.01.2018
2631

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство ...

24.01.2018
3562

Елисеева Е.Н. - ветеринарный врач консультант ООО «ВИК здоровье животных» Получение высоких экономических показателей в птицеводстве, возможно только при пол...

15.01.2018
1452

Статьи о птицеводстве

5.3 НДТ переработки птичьего помета (ПП) По мере развития птицеводства, количество и качество отходов и комплекс мероприятий существенно изменяются. Острота проблемы их утилиз...

29.09.2019
162

2.5.6 Сжигание В ряде случаях при условиях отсутствия экономически обоснованных путей переработки и сбыта помета в виде органических удобрений применяются технологии сжигания ...

19.09.2019
212

2.4.2.2 Оборудование для клеточного содержания птицы Для клеточного выращивания бройлеров применяются батареи с бункерными, цепными, спиральными кормораздатчиками, с различн...

10.09.2019
270

2.3.2 Вентиляция Птичник может быть оборудован как естественной, так и принудительной вентиляцией в зависимости от природно-климатической зоны размещения хозяйства и зоогигиен...

30.08.2019
397

2.2.4 Поение птицы Организация поения птицы осуществляется в соответствии с РД-АПК 1.10.05.04-13 и требованиями современных кроссов птицы (табл. 2.25—2.34). [ /upload/image...

20.08.2019
355

2.2 Кормление и поение птицы 2.2.1 Комбикорма для птицеводства Полноценное сбалансированное кормление — обязательное условие высокой продуктивности птицы. Потребность птицы в...

09.08.2019
538

Раздел 2. Описание технологических процессов, используемых в настоящее время в рассматриваемой отрасли сельского хозяйства 2.1 Технологии промышленного производства продукто...

30.07.2019
567

С 2000 по 2014 годы производство яиц в мире увеличилось на 36,5 %, то есть средний прирост производства составил 2,8 % в год. Мировыми лидерами по производству яиц являются ...

21.07.2019
671

Недавние вспышки птичьего гриппа сразу в нескольких регионах Российской Федерации напомнили о том, что, несмотря на заметное улучшение профилактики заболеваний в последние годы, ...

09.07.2019
677