Мясо из пробирки от «Очаковского комбината пищевых ингредиентов» ждут в Китае
Уже через три года на прилавках российских и китайских магазинов может появиться искусственно выращенное мясо Made in Russia. Такое мясо в сентябре было выращено в лаборатории «Очаковского комбината пищевых ингредиентов», что стало итогом двухлетних исследований на эту тему. В Китае информация об этом была распространена на многих каналах и вызвала большой интерес.
Основой для выращивания мяса на комбинате послужил небольшой кусочек мышечной ткани двухдневного теленка элитной породы «Абердин-ангус», полученный под местной анестезией.
Рост мяса из помещенных в культуральную среду клеток происходил в СО2-инкубаторе. Культуральная среда представляет собой гель, состоящий из аминокислот, витаминов, солей, глюкозы, факторов прикрепления и роста. Среда должна не только обеспечивать рост клеток, но и придавать мясу максимально натуральный вкус.
Культуральная среда пока является самым дорогостоящим элементом процесса. Поэтому главная задача на сегодня — получение сравнительно недорогой среды. Такие разработки ведутся в лаборатории комбината. Стоимость такой среды составит всего 300 рублей за 1 литр — против 1,5-3 млн. рублей, в которые обходится среда швейцарского производства. При этом скорость роста клеток будет не ниже, чем при использовании зарубежных аналогов (65 тысяч новых клеток из одной клетки).
Пока же мясо из пробирки стоит очень и очень дорого: первые 40 граммов, выращенных «Очаковским комбинатом пищевых ингредиентов», обошлись в 900 тыс. рублей.
Задача создания дешевой культуральной среды близка к решению. И тогда искусственное мясо можно будет продавать по вполне подъемной цене: около 800 рублей за килограмм (примерно 90 юаней). При такой цене оно сможет конкурировать с традиционной вырезкой и станет топовым продуктом продаж. Это станет революцией в мясной отрасли. Мы сможем отказаться от убоя животных. И дело не только в убое. Все мы знаем, благодаря фильму «Скотозаговор», какой вред наносит традиционная мясная отрасль экологии планеты.
В Китае, центре буддизма и даосизма, сейчас живут более 50 млн строгих вегетарианцев и еще столько же относят себя к «мягким» вегетарианцам. Это большое достижение для страны, на долю которой приходится четверть мирового потребления мяса. В последнее время модным продуктом в Китае стало «мясо без мяса» — продукт с мясной консистенцией и вкусом, но созданный на растительной основе. Например, компания Impossible Foods предлагает даже растительный «кровоточащий» бургер, который имитирует это свойство мяса благодаря специальному веществу, выращенному на дрожжах.
Производство растительного мяса по сравнению с традиционным на 99% меньше воздействует на дефицит воды, генерирует на 90% меньше выбросов парниковых газов и потребляет на 46% меньше энергии. Поэтому в искусственном мясе — растительном и мясе из пробирки — спасение нашей планеты.
Источник: chinalogist.ru
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...