Продовольственные компании могут попасть в разряд вредных производств

Печать

Продовольственные компании могут попасть в разряд вредных производств

Производители мясомолочной продукции, сахара, пищевых масел и жиров могут понести многомиллиардные затраты, поскольку Минприроды внесло их в список тех, кто наиболее негативно влияет на окружающую среду.

Компании, посчитав эту меру неоправданной, пытаются изменить ситуацию через общественный совет при Минсельхозе. Участники рынка опасаются не только текущих требований, но и повышенного внимания чиновников к вредным предприятиям в целом, что может обернуться новыми мерами регулирования в будущем.

Глава общественного совета при Минсельхозе Андрей Бодин обратился к заместителю главы Минприроды Владимиру Логинову с просьбой исключить производства пищевых продуктов из перечня предприятий, оказывающих наиболее негативное влияние на окружающую среду. Как говорится в письме, копия которого есть у “Ъ”, с 1 января 2024 года многие крупные производители молочной, мясной, масложировой продукции, сахарные заводы должны быть отнесены к первой категории по уровню негативного воздействия. Это обяжет компании, в частности, платить 100-процентную ставку платы за негативное воздействие при превышении нормативов, получать комплексные экологические разрешения, применять наилучшие доступные технологии (НДТ).

При этом, пишет господин Бодин, значительная часть инвестиций в агропромышленном комплексе РФ за последние десять лет направлялась на повышение экологических показателей. Он просит перенести все производства пищевых продуктов из первой во вторую категорию. А из второй категории исключить предприятия, которые сбрасывают сточные воды в центральные системы водоотведения, если те были включены в перечень из-за сбросов загрязняющих веществ. Андрей Бодин подтвердил “Ъ” отправку письма. В Минприроды пообещали дать ответ после получения и рассмотрения обращения, заявили там. В Минсельхозе не предоставили комментарий.

Как отмечает гендиректор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов, к первой категории относятся, например, предприятия нефтяной и химической промышленности, существующий и потенциальный вред которых с производителями пищевых продуктов несравним. На производителей молочных продуктов, к примеру, приходится только 0,00003% от общего объема выбросов, а стоимость внедрения систем контроля, необходимых для первой категории, для отрасли может достигать 21 млрд руб. Об этом говорится в материалах к прошедшему у вице-премьера Алексея Гордеева совещанию по этому вопросу, копия которых также есть у “Ъ”. Представитель вице-премьера Алена Жукова подтвердила, что вопрос обсуждается. Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев также уверяет, что производство пищевых масел и жиров практически безотходно, а выбросы не превышают предельных нормативов.

Замруководителя Национальной мясной ассоциации Максим Синельников говорит, что примерно 87% предприятий животноводства отнесены к первой категории без оценки фактического воздействия на окружающую среду и без учета структуры производства. В группе «Черкизово» отмечают, что для объектов первой категории оформляют комплексные экологические разрешения, механизм получения которых не отработан. Также при строительстве или реконструкции площадок нужно проходить государственную экологическую экспертизу, которая приводит к удорожанию проекта и затягиванию сроков согласования работ, добавляют в компании.

По словам Максима Синельникова, если перевести предприятия во вторую категорию, то у владельцев появится выбор: либо добровольно жестко следовать НДТ, либо отчитываться об объемах выбросов в воздух, сбросов стоков и при превышении платить за негативное воздействие. При этом, отмечает источник “Ъ” на мясном рынке, перевод компаний во вторую категорию также грозит им серьезными затратами, так как в этом случае придется оформлять новую декларацию о воздействии на окружающую среду по окончании срока действующих разрешений.

Собеседник “Ъ” в крупной пищевой компании поясняет, что включение объектов в первую категорию опасно не столько текущими затратами, сколько повышенным вниманием регуляторов и риском появления новых требований. Директор департамента по программам, исследованиям и экспертизе «Гринписа России» Иван Блоков сомневается, что все пищевые предприятия нужно относить к первой категории, но делать исключения для крупных объектов также считает лишним. Инициатива появилась не вчера и у компаний есть достаточно времени подготовиться к новым требованиям, считает он.


Источник: kommersant.ru

14.10.2019
629
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

102

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

213

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

283

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

433

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21043

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4379

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1351

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1283

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1264

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1378

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2037

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575