Путь катастрофы: почему российский пищепром боится экологической реформы

Печать

Путь катастрофы: почему российский пищепром боится экологической реформы

С 1 января 2024 года многие производители мясо-молочной продукции, сахара, пищевых масел и жиров должны быть отнесены к первой категории по уровню негативного воздействия на экологию, следует из недавнего постановления правительства. Опрошенные РБК Петербург эксперты не исключают, что государство руководствуется благими намерениями. Однако, подчеркивают, что в нынешней экономической ситуации борьба за экологию может иметь катастрофические последствия для отрасли.

Максим Синельников, заместитель главы Национальной мясной ассоциации:

«В соответствии с системой категорирования предприятий по степени их воздействия на окружающую среду многие предприятия пищевой промышленности оказались в первой категории. Иными словами, они будут считаться наиболее опасными видами производства. То есть фактически их приравнивают к металлургическим и химическим производствам.

Такое изменение приведет к значительному росту издержек у предприятий пищепрома. По действующей системе они уплачивают штрафы только в случае превышения лимита допустимого воздействия на окружающую среду. Со вступлением в силу новых правил размер платы за превышение лимита вырастет в 100 раз, поскольку он будет напрямую зависеть от того, к какой категории относится производство.

Компаниям придется либо платить штрафы, либо провести модернизацию и внедрить новые технологии, которые позволят снизить воздействие на окружающую среду, а соответственно, и размер штрафов.

Компаниям придется либо платить штрафы, либо провести модернизацию и внедрить новые технологии.

По сути, государство хочет поставить предприятия в условия, когда платить штрафы за воздействие на экологию станет слишком дорого. Таким образом, бизнес, по мысли законодателя, получит стимул сделать производство более экологичным.

Однако стоит помнить, что рентабельность в пищепроме и так не слишком высока. Дополнительные расходы снизят маржинальность бизнеса еще больше. В конечном счете это приведет к уходу с рынка мелких игроков, поскольку снижение доходности они не смогут компенсировать ростом цен для конечных потребителей».

Илья Березнюк, управляющий партнер агентства Agro and Food communication:

«По моим оценкам, предприятия АПК не наносят катастрофического ущерба экологии. Например, в масложировой отрасли практически безотходные производства, там 95% сырья перерабатывается. На молочную отрасль приходится около 0,00003% от общего объема выбросов. Идея приравнять игроков пищевой промышленности к нефтехимическим производствам кажется мне нерациональной.

На сегодня большая часть крупных перерабатывающих производств (в частности, переработка мяса и молока) имеет современное оборудование и уделяет должное внимание экологическому аспекту — контролируют загрязнение сливов и так далее. К тому же сейчас в регионах активно ведется надзор в сфере экологической безопасности. Если надзорные ведомства обнаруживают утечку отходов, на предприятия налагаются штрафы. Эти предприятия, по предписанию ведомства, обязаны устранять выбросы и устанавливать соответствующее оборудование, контролирующее выброс отходов. Почему борьба за экологию в АПК развернулась именно сейчас — не понятно.

Привидение к единому стандарту производителей мясо-молочной продукции, сахара, пищевых масел и жиров — это дополнительные финансовые затраты для пищевых компаний. Расходы на установку систем мониторинга отходов могут доходить до сотни миллионов рублей. Расходы всей отрасли составят миллиарды рублей.

Расходы на установку систем мониторинга отходов могут доходить до сотни миллионов рублей. Расходы всей отрасли составят миллиарды рублей.

С учетом невысокой рентабельности предприятий пищепрома (например, мясных и молочных производств) такие расходы могут оказаться неподъемными. Инвестиционная активность в этих сегментах снижается уже не первый год. Для стагнирующей отрасли борьба за экологию станет серьёзной дополнительной нагрузкой.

Нужно понимать, что далеко не всегда при росте издержек производитель сразу повышает цену своей продукции. В нынешней ситуации, с учетом высокой конкуренции на продовольственном рынке, повышение цены — это самоубийство, особенно, если речь идет о мелких и средних производствах».


Источник: rbc.ru

16.10.2019
799
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

81

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

158

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

276

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

422

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20963

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4371

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1347

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1279

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1261

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1375

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2035

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575