Продовольственные компании выступают против включения в категорию наиболее вредных производств


Продовольственные компании выступают против включения в категорию наиболее вредных производств

Продовольственные компании выступают против включения в категорию наиболее вредных производств

Глава общественного совета при Минсельхозе Андрей Бодин обратился к заместителю главы Минприроды Владимиру Логинову с просьбой исключить производства пищевых продуктов из перечня предприятий, оказывающих наиболее негативное влияние на окружающую среду. Как пишет «Коммерсантъ», с 1 января 2024 года многие крупные производители молочной, мясной, масложировой продукции, а также сахарные заводы должны быть отнесены к первой категории по уровню негативного воздействия. Это обяжет компании платить 100% ставки за негативное воздействие при превышении нормативов, получать комплексные экологические разрешения, применять наилучшие доступные технологии (НДТ).Продовольственные компании выступают против включения в категорию наиболее вредных производств

Бодин в своем письме просит перенести все производства пищевых продуктов из первой во вторую категорию. А из второй категории исключить предприятия, которые сбрасывают сточные воды в центральные системы водоотведения, если те были включены в перечень из-за сбросов загрязняющих веществ. По словам Бодина, также занимающего пост председателя правления «Союзроссахара», значительная часть инвестиций в АПК за последние десять лет направлялась на улучшение экологических показателей. Представитель Минприроды пообещал дать ответ после рассмотрения обращения.

Гендиректор «Союзмолоко» Артем Белов отмечает, что к первой категории, например, относятся предприятия нефтяной и химической промышленности, существующий и потенциальный вред которых несравним с пищевой отраслью. На производителей молочных продуктов, к примеру, приходится только 0,00003% от общего объема выбросов, а стоимость внедрения систем контроля, необходимых для первой категории, может достигать 21 млрд руб., говорится в материалах к прошедшему у вице-премьера Алексея Гордеева совещанию по этому вопросу, копия которых есть у «Коммерсанта».

Критерии разделения производств по категориям в зависимости от уровня экологического воздействия были определены еще в 2015 году постановлением правительства № 1029. Само же разделение (всего предусмотрено четыре категории) действует с 2019 года, но предусмотрен переходный период, говорит заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации Максим Синельников. По его словам, этот переходный этап продлится до 1 января 2025 года. «До 1 января 2025 года те предприятия, которые отнесены к первой категории, должны перейти на НДТ. Для второй категории есть выбор: либо переходить на НДТ, либо, при превышении нормативов, которые установлены в справочниках НДТ, декларировать это превышение и платить за негативное воздействие на окружающую среду», — пояснил «Агроинвестору» Синельников.

При этом все новые предприятия, начиная с этого года до получения разрешения на строительство, еще на стадии согласования проекта должны проходить государственную экологическую экспертизу. «А это как дополнительные финансовые затраты, так и время — от трех до шести месяцев», — сетует Синельников. В целом по мясной отрасли 100% предприятий по убою животных и до 90% свино- и птицеводческих комплексов оказались отнесены к первой категории, оценивает он, притом что большинство предприятий являются современными, с высокими требованиями с точки зрения экологической безопасности.

Отнесение МЭЗов к первой категории также является чрезмерным и необоснованным, заверяет исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. Масложировое производство является практически безотходным: 95% сырья перерабатывается в различные виды готовой продукции, а те отходы, которые образуются, относятся преимущественно к IV-V классам опасности, утверждает он. «В основном, предприятия находятся в городах, и основные сбросы идут в канализацию, то есть очисткой занимаются специализированные компании, обеспечивающие работу очистных сооружений. Поэтому отнесение масложировой отрасли к тем, кто наиболее негативно влияет на окружающую среду, принципиально неправильно», — сказал «Агроинвестору» Мальцев.

Внедрение системы контроля и учета выбросов и сбросов загрязняющих веществ только для одного источника составляет 13-25 млн руб., констатирует он. На каждом предприятии по производству растительных масел необходимо не менее шести таких источников, таким образом, стоимость оснащения одного предприятия оценивается в 76-158 млн руб. «С учетом невысокой маржинальности в отрасли, а также стоящих перед ней задач по развитию, такие дополнительные издержки мы считаем избыточными», — подчеркнул Мальцев. Кроме того, по его словам, на сегодня отсутствуют четкие критерии для определения места установления приборов контроля.


Источник: agroinvestor.ru

16.10.2019
152

Статьи партнеров

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
244

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
407

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
564

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
816

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1657

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2146

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
2996

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис   Все мы помним старый мультфильм про то, как...

25.01.2018
2641

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство ...

24.01.2018
3600

Статьи о птицеводстве

Резюме. В in vivo эксперименте изучали изменение активности окислительных процессов в организме цыплят после введения однократной массивной дозы витамина А и оценивали риск испол...

30.10.2019
212

К наиболее распространенным и практичным средствам обработки кормов с целью разрушения микотоксинов относятся газообразный аммиак при различных температуре и давлении, водные рас...

19.10.2019
283

Резюме. Изучали влияние повышенного уровня лизина и треонина в комбикормах с тритикале на продуктивность кур. Опыт проведен на 4 группах кур мясо-яичной популяции с 37 по 44 неде...

09.10.2019
630

5.3 НДТ переработки птичьего помета (ПП) По мере развития птицеводства, количество и качество отходов и комплекс мероприятий существенно изменяются. Острота проблемы их утилиз...

29.09.2019
480

2.5.6 Сжигание В ряде случаях при условиях отсутствия экономически обоснованных путей переработки и сбыта помета в виде органических удобрений применяются технологии сжигания ...

19.09.2019
490

2.4.2.2 Оборудование для клеточного содержания птицы Для клеточного выращивания бройлеров применяются батареи с бункерными, цепными, спиральными кормораздатчиками, с различн...

10.09.2019
568

2.3.2 Вентиляция Птичник может быть оборудован как естественной, так и принудительной вентиляцией в зависимости от природно-климатической зоны размещения хозяйства и зоогигиен...

30.08.2019
686

2.2.4 Поение птицы Организация поения птицы осуществляется в соответствии с РД-АПК 1.10.05.04-13 и требованиями современных кроссов птицы (табл. 2.25—2.34). [ /upload/image...

20.08.2019
649

2.2 Кормление и поение птицы 2.2.1 Комбикорма для птицеводства Полноценное сбалансированное кормление — обязательное условие высокой продуктивности птицы. Потребность птицы в...

09.08.2019
876