Крупнейший поставщик мяса птицы откладывает переезд в Ленобласть


Крупнейший поставщик мяса птицы откладывает переезд в Ленобласть

Крупнейший поставщик мяса птицы откладывает переезд в Ленобласть

Крупнейший поставщик мяса птицы откладывает переезд в Ленобласть, хотя год назад и построил здание во Всеволожском. Фасовка и упаковка остаётся в городской промзоне в окружении химических и бетонных заводов.

"Санкт-Петербургская куриная компания", снабжающая мясом птицы чуть ли не половину жителей города на Неве, переедет в современный комплекс в индустриальном парке "Уткина Заводь", что в поселке имени Свердлова Всеволожского района, не раньше лета 2020 года. Об этом во вторник, 12 ноября, рассказал 47news совладелец предприятия Сергей Веселков. Как сообщил директор по развитию парка Денис Гладыш, новое здание было построено еще в 2018 году, но сдача его в эксплуатацию затянулась.

Участок в 2 га по соседству с племзаводом "Приневское", что вблизи КАД, "Санкт-Петербургская куриная компания" приобрела в 2014 году. Под стройку ВТБ открыл кредитную линию в 330 млн рублей. Работы по проектированию здания площадью 5 тысяч кв. м в Новосаратовке стартовали в 2015 году, тогда же компания заключила договор на стройку.

В конце 2018 года комплекс попробовали сдать в эксплуатацию. Согласно Единому реестру проверок, Госстройнадзор Ленобласти не принял здание, предписав организации устранить нарушения. Какие конкретно недочеты нашли при проверке глава ведомства, Денис Горбунов журналистам разглашать отказался, сославшись на коммерческую тайну компании. Он отметил, что нарушения могут быть связаны как с переделкой построенных конструкций, так и с приведением документов в соответствие с результатом строительства.

Планы и итог стройки действительно отличаются. По информации подрядной организации ООО "Строй Комплект "СКТ", в Новосаратовке предполагалось создание производственного здания по переработке мяса. Однако, согласно разрешению на строительство, компания намеревалась построить лишь склад для пищевых продуктов. "Насколько я понимаю, они только моют и упаковывают уже готовый продукт. У них 4-5 класс санитарной опасности, самый минимальный, к переработке это нельзя причислить", - говорит управляющий парка "Уткина заводь" Денис Гладыш.

Вместе с тем, согласно "СПАРК", помимо торговли замороженными полуфабрикатами фирма имеет право, например, на производство шашлыка в маринаде. Соответствующий сертификат получен летом 2018 года и действует до 2021 года.

ООО "Санкт-Петербургская куриная компания" создана в 2006 году бизнесменами Константином Рудницким и Борисом Смоляком. В 2015 году в число совладельцев вошел также петербургский предприниматель и учредитель ООО "Приосколье СПБ" Сергей Веселков, кто стал отвечать за строительство нового комплекса. Бизнесмены организовали поставку в Петербург курицы с белгородской птицефабрики "Приосколье". Сегодня фирма также официальный дистрибьютер группы компаний "Черкизово" - крупнейшего в России производителя мяса птицы.

В Петербурге курицу пакуют и под брендом "Курятинка", а также собственным марками торговых сетей, поставляют в магазины. Собеседник 47news говорит, что "Санкт-Петербургская куриная компания" занимается "тендерным разрубом", то есть участвует в аукционах на поставку птицы в торговые сети. Среди них "О’Кей", "Карусель", "Пятерочка", а также до недавнего времени SPAR, которому из-за финансовых трудностей пришлось сократить количество поставщиков мяса. В ноябре 2019 года "Санкт-Петербургская куриная компания" предъявила исковые требования на 15 млн рублей оператору магазинов SPAR - ООО "ТД Интерторг".

Текущее производство компании также вызывает вопросы. Организация арендует площади на Индустриальном проспекте среди производств стройматериалов и автомастерских. По тому же адресу "СПАРК" находит около двух десятков компаний, среди которых, например, завод ЖБИ-6, фабрика мыла НПО "Спецсинтез", автомастерская "Джет24", услуги по ремонту электрооборудования от "СПБ Элдвиг" и металлообрабатывающее предприятие "ЛСМЕТ", за забором - автозаправочные станции СЗТК и Neste.

Главный ветеринарный инспектор Ленобласти Леонид Кротов говорит, что санитарно-защитная зона вокруг пищевого производства должна составлять не менее 300 метров. Согласно сервису "Яндекс.Карты", минимальное расстояние между корпусами в промзоне на Индустриальном проспекте не превышает и тридцати. Кроме того, согласно действующим СанПиНам, пищевые склады и фабрики в принципе нельзя размещать на территории предприятий других отраслей промышленности, сообщили 47news в региональном Россельхознадзоре.

Петербургских проверяющих органов такое соседство не смущает. С 2013 года сотрудники различных ведомств, в числе которых Роструд, Россельхознадзор и Роспотребнадзор побывали на производстве не менее десяти раз, каждое управление выявило по одному незначительному нарушению. "Сельхозполиция" предписала предприятию проводить дезинфекцию шин автотранспорта на КПП. Роспотребнадзор нашел щели в полу загрузочной зоны. По данным трудовой инспекции, несколько сотрудников не прошли психиатрическое освидетельствование, необходимое для пищевой индустрии. Больше претензий - по крайней мере, в публичном пространстве, - нет.


Справка

Крупнейшие производители на этом рынке - ГК "Черкизово", которой в числе прочих принадлежит подмосковная "Петелинская птицефабрика" и ставропольская группа агропредприятий "Ресурс". На третьем месте - белгородское АО "Приосколье", которое в 2018 году произвело около полумиллиона тонн мяса птицы. Тайский агрохолдинг Charoen Pokphand Food, под контролем которого находятся птицефабрики "Северная" и "Войсковицы" в Ленобласти, находится на седьмом месте по объемам производства.

В 2018 году выручка "Санкт-Петербургской куриной компании" достигла 9,6 млрд рублей, чистая прибыль - 88 млн рублей. Таким образом, при средней оптовой цене мяса птицы в 105 рублей за килограмм дистрибьютор ежегодно поставляет в Петербург не менее 90 тыс. тонн продукции, говорит Алексей Плугов, генеральный директор экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр".


Источник: 47news.ru

13.11.2019
166

Статьи партнеров

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
252

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
413

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
569

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
829

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1667

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2154

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
3040

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис   Все мы помним старый мультфильм про то, как...

25.01.2018
2646

Статьи о птицеводстве

Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы принудительная линька, которая позволяет з...

30.11.2019
89

На предприятиях по производству кормов функция со­ставления рационов возложена, как правило, на самых грамотных специалистов в этой области. В зарубежной практике таких специа...

20.11.2019
185

Яйца поставляются потребителям напрямую с яичной фермы без какой-либо обработки. Поэтому они должны быть хорошего качества и не содержать никаких вредных включений. Внешними к...

09.11.2019
152

Резюме. В in vivo эксперименте изучали изменение активности окислительных процессов в организме цыплят после введения однократной массивной дозы витамина А и оценивали риск испол...

30.10.2019
409

К наиболее распространенным и практичным средствам обработки кормов с целью разрушения микотоксинов относятся газообразный аммиак при различных температуре и давлении, водные рас...

19.10.2019
461

Резюме. Изучали влияние повышенного уровня лизина и треонина в комбикормах с тритикале на продуктивность кур. Опыт проведен на 4 группах кур мясо-яичной популяции с 37 по 44 неде...

09.10.2019
1161

5.3 НДТ переработки птичьего помета (ПП) По мере развития птицеводства, количество и качество отходов и комплекс мероприятий существенно изменяются. Острота проблемы их утилиз...

29.09.2019
678

2.5.6 Сжигание В ряде случаях при условиях отсутствия экономически обоснованных путей переработки и сбыта помета в виде органических удобрений применяются технологии сжигания ...

19.09.2019
671

2.4.2.2 Оборудование для клеточного содержания птицы Для клеточного выращивания бройлеров применяются батареи с бункерными, цепными, спиральными кормораздатчиками, с различн...

10.09.2019
771