Крупнейший поставщик мяса птицы откладывает переезд в Ленобласть


Крупнейший поставщик мяса птицы откладывает переезд в Ленобласть

Крупнейший поставщик мяса птицы откладывает переезд в Ленобласть

Крупнейший поставщик мяса птицы откладывает переезд в Ленобласть, хотя год назад и построил здание во Всеволожском. Фасовка и упаковка остаётся в городской промзоне в окружении химических и бетонных заводов.

"Санкт-Петербургская куриная компания", снабжающая мясом птицы чуть ли не половину жителей города на Неве, переедет в современный комплекс в индустриальном парке "Уткина Заводь", что в поселке имени Свердлова Всеволожского района, не раньше лета 2020 года. Об этом во вторник, 12 ноября, рассказал 47news совладелец предприятия Сергей Веселков. Как сообщил директор по развитию парка Денис Гладыш, новое здание было построено еще в 2018 году, но сдача его в эксплуатацию затянулась.

Участок в 2 га по соседству с племзаводом "Приневское", что вблизи КАД, "Санкт-Петербургская куриная компания" приобрела в 2014 году. Под стройку ВТБ открыл кредитную линию в 330 млн рублей. Работы по проектированию здания площадью 5 тысяч кв. м в Новосаратовке стартовали в 2015 году, тогда же компания заключила договор на стройку.

В конце 2018 года комплекс попробовали сдать в эксплуатацию. Согласно Единому реестру проверок, Госстройнадзор Ленобласти не принял здание, предписав организации устранить нарушения. Какие конкретно недочеты нашли при проверке глава ведомства, Денис Горбунов журналистам разглашать отказался, сославшись на коммерческую тайну компании. Он отметил, что нарушения могут быть связаны как с переделкой построенных конструкций, так и с приведением документов в соответствие с результатом строительства.

Планы и итог стройки действительно отличаются. По информации подрядной организации ООО "Строй Комплект "СКТ", в Новосаратовке предполагалось создание производственного здания по переработке мяса. Однако, согласно разрешению на строительство, компания намеревалась построить лишь склад для пищевых продуктов. "Насколько я понимаю, они только моют и упаковывают уже готовый продукт. У них 4-5 класс санитарной опасности, самый минимальный, к переработке это нельзя причислить", - говорит управляющий парка "Уткина заводь" Денис Гладыш.

Вместе с тем, согласно "СПАРК", помимо торговли замороженными полуфабрикатами фирма имеет право, например, на производство шашлыка в маринаде. Соответствующий сертификат получен летом 2018 года и действует до 2021 года.

ООО "Санкт-Петербургская куриная компания" создана в 2006 году бизнесменами Константином Рудницким и Борисом Смоляком. В 2015 году в число совладельцев вошел также петербургский предприниматель и учредитель ООО "Приосколье СПБ" Сергей Веселков, кто стал отвечать за строительство нового комплекса. Бизнесмены организовали поставку в Петербург курицы с белгородской птицефабрики "Приосколье". Сегодня фирма также официальный дистрибьютер группы компаний "Черкизово" - крупнейшего в России производителя мяса птицы.

В Петербурге курицу пакуют и под брендом "Курятинка", а также собственным марками торговых сетей, поставляют в магазины. Собеседник 47news говорит, что "Санкт-Петербургская куриная компания" занимается "тендерным разрубом", то есть участвует в аукционах на поставку птицы в торговые сети. Среди них "О’Кей", "Карусель", "Пятерочка", а также до недавнего времени SPAR, которому из-за финансовых трудностей пришлось сократить количество поставщиков мяса. В ноябре 2019 года "Санкт-Петербургская куриная компания" предъявила исковые требования на 15 млн рублей оператору магазинов SPAR - ООО "ТД Интерторг".

Текущее производство компании также вызывает вопросы. Организация арендует площади на Индустриальном проспекте среди производств стройматериалов и автомастерских. По тому же адресу "СПАРК" находит около двух десятков компаний, среди которых, например, завод ЖБИ-6, фабрика мыла НПО "Спецсинтез", автомастерская "Джет24", услуги по ремонту электрооборудования от "СПБ Элдвиг" и металлообрабатывающее предприятие "ЛСМЕТ", за забором - автозаправочные станции СЗТК и Neste.

Главный ветеринарный инспектор Ленобласти Леонид Кротов говорит, что санитарно-защитная зона вокруг пищевого производства должна составлять не менее 300 метров. Согласно сервису "Яндекс.Карты", минимальное расстояние между корпусами в промзоне на Индустриальном проспекте не превышает и тридцати. Кроме того, согласно действующим СанПиНам, пищевые склады и фабрики в принципе нельзя размещать на территории предприятий других отраслей промышленности, сообщили 47news в региональном Россельхознадзоре.

Петербургских проверяющих органов такое соседство не смущает. С 2013 года сотрудники различных ведомств, в числе которых Роструд, Россельхознадзор и Роспотребнадзор побывали на производстве не менее десяти раз, каждое управление выявило по одному незначительному нарушению. "Сельхозполиция" предписала предприятию проводить дезинфекцию шин автотранспорта на КПП. Роспотребнадзор нашел щели в полу загрузочной зоны. По данным трудовой инспекции, несколько сотрудников не прошли психиатрическое освидетельствование, необходимое для пищевой индустрии. Больше претензий - по крайней мере, в публичном пространстве, - нет.


Справка

Крупнейшие производители на этом рынке - ГК "Черкизово", которой в числе прочих принадлежит подмосковная "Петелинская птицефабрика" и ставропольская группа агропредприятий "Ресурс". На третьем месте - белгородское АО "Приосколье", которое в 2018 году произвело около полумиллиона тонн мяса птицы. Тайский агрохолдинг Charoen Pokphand Food, под контролем которого находятся птицефабрики "Северная" и "Войсковицы" в Ленобласти, находится на седьмом месте по объемам производства.

В 2018 году выручка "Санкт-Петербургской куриной компании" достигла 9,6 млрд рублей, чистая прибыль - 88 млн рублей. Таким образом, при средней оптовой цене мяса птицы в 105 рублей за килограмм дистрибьютор ежегодно поставляет в Петербург не менее 90 тыс. тонн продукции, говорит Алексей Плугов, генеральный директор экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр".


Источник: 47news.ru

13.11.2019
311

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
216

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
875

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2062

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1010

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
456

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
627

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
682

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2028

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1141

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1276

Статьи о птицеводстве

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
81

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
137

Получение качественного яйца — главная цель птицеводов. Однако инвестировать в яичный бизнес нет смысла, если пищевое яйцо — последнее звено в длинной технологической цепочке — б...

10.06.2020
142

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
404

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
665

Каждый птицевод, как начинающий, так и со стажем, должен знать, как и чем правильно кормить кур для получения высоких показателей яйценоскости и мягкого и сочного мяса. Несбаланс...

30.04.2020
934

В птицеводстве за последние несколько лет сложилась противоречивая тенденция. С одной стороны, существует ряд экономических проблем, птицефермы погрязли в кредитах, растет стоимо...

20.04.2020
559

Во второй половине 2018 года птичий грипп буквально полыхал на российских просторах. Вспышки эпизоотии гриппа были зафиксированы в разных частях огромной территории страны: на Да...

10.04.2020
771

Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможностей 10 лет назад, сегодня достигаются в большинстве птицеводч...

30.03.2020
782