Американский стартап разработал мясо из воздуха
Его могут есть даже веганы.
Американская компания Air Protein разработала альтернативное мясо из воздуха, пишет Daily Mail. Оно подходит веганам, но в полноценную продажу пока не поступило.
Изначально идея о создании продуктов из воздуха принадлежала NASA — в 60-х годах космическое управление разработало технологию, которая позволяла при помощи микробов-гидрогенотрофов производить еду. Если говорить просто, они умеют превращать углекислый газ в пищу.
Идея NASA состояла в том, что воздух, который выдыхали космонавты, должен был перерабатываться этими микробами и превращаться в еду. В результате они планировали получить автономный источник питания.
Технологи Air Protein изменили первоначальную концепцию NASA и научили микробов создавать питательную муку из основных компонентов воздуха — азота, кислорода и углекислого газа. Именно эта мука стала основой для производства альтернативного мяса. В процессе его создания компания использует воду и минеральные питательные вещества.
В Air Protein говорят, что создание порции искусственного мяса занимает несколько часов и напоминает процесс производства пива или йогуртов. По вкусовым качествам «воздушное» мясо не уступает обычному, рассказали в компании.
Производитель планирует использовать свою разработку не только для создания мяса, но и для производства каш, напитков и пасты. Однако пока ни один из этих продуктов купить нельзя — в Air Protein сейчас занимаются разработкой самой коммерчески привлекательной формы продукта.
Ранее Inc. рассказывал, что российские ученые произвели искусственное мясо из клеток мышечной ткани теленка. Цена первых 40 г такого мяса составила 900 тыс. руб. Однако, по расчетам производителя, через 5 лет 1 кг культивируемого мяса говядины в рознице будет стоить 800 руб.
Источник: incrussia.ru
Статьи партнеров
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...