Российский рынок мяса 2019. Тенденции и прогнозы


Российский рынок мяса 2019. Тенденции и прогнозы

Российский рынок мяса 2019. Тенденции и прогнозы

Предлагаем Вашему вниманию аналитическую статью касательно текущих и прогнозных тенденций российского рынка мяса. В материале рассмотрена динамика производства мяса по виду, импорта и экспорта мяса по виду, представлены расчетные данные АБ-Центр по объему рынка мяса, самообеспеченности, душевому потреблению мяса, проанализирована динамика оптовых и розничных цен на мясо по виду.

Производство мяса в России

В 2001-2019 гг. наблюдается устойчиво наращивание объемов производства мяса в России. Производство мяса всех видов в РФ в 2018 году составило 10 629,4 тыс. тонн в убойном весе. По отношению к 2017 году оно выросло на 3,0% (на 310,4 тыс. тонн). За 5 лет производство увеличилось на 24,7%, за 10 лет - на 69,3%, за 15 лет - на 112,9%.



При этом доля мяса птицы, свинины и баранины на протяжение всего рассматриваемого периода возрастала, доля говядины, напротив, сокращалась. В 2018 году на долю свинины пришлось 35,2%, говядины - 15,1%, мяса птицы - 46,9%, баранины - 1,9%, козлятины - 0,2%, других видов мяса - 0,7%.



По оценкам АБ-Центр, построенным на основе динамики производства за первые три квартала 2019 года, по отношению к аналогичному периоду 2018 года, производство мяса всех видов в РФ в 2019 году составит 10 820,9 тыс. тонн, что на 1,8% больше, чем в 2018 году.

Импорт мяса в Россию

Важно! Анализ импорта и экспорта мяса по виду подготовлен при помощи сервисов портала vedlord.com.

Импорт мяса в Россию устойчиво возрастал в 2001-2008 гг. Начиная с 2009 года поставки имеют тенденцию к снижению. Так в 2008 году ввоз мяса всех видов, а также субпродуктов и свиного шпика в РФ достигал 3 618,0 тыс. тонн.



В 2018 году ввоз сократился до 756,1 тыс. тонн. Ожидается, что по итогам 2019 года импорт мяса сократится до 738,2 тыс. тонн.



Экспорт мяса из России

Экспорт мяса, напротив, имеет тенденцию к росту. В 2001-2008 гг. поставки практически не осуществлялись. В 2009-2018 гг. они устойчиво возрастали. В 2009 году экспорт мяса из РФ составил всего 9,7 тыс. тонн, в 2018 году он достиг 289,7 тыс. тонн.



Основу экспортных поставок в 2018 году составили: куриное мясо - 62,0% всех объемов, свиные субпродукты - 16,8%, свинина - 11,6% и баранина - 4,3%.



Объем российского рынка мяса

Объем российского рынка мяса в 2001-2013 гг. имел устойчивую тенденцию к расширению. В 2013 году он, по расчетам АБ-Центр, достиг 10 885,8 тыс. тонн. В 2014-2015 гг., в условиях существенного падения импортных поставок, несмотря на значительное расширение объемов производства, показатели несколько снизились. В 2015 году объем рынка находился на отметках в 10 603,8 тыс. тонн. В 2016-2019 гг. расширение объема рынка продолжилось. В 2017 году показатели превысили значения 2013 года и достигли 11 091,1 тыс. тонн, в 2018 году - 11 095,8 тыс. тонн. В 2018 году, по отношению к показателям пятилетней давности, по данным АБ-Центр, объем российского рынка мяса вырос на 1,9%. За 10 лет прирост составил 12,2%, за 15 лет - 44,3%.



Как ожидается, по итогам 2019 года объем рынка достигнет 11 273,5 тыс. тонн.

Душевое потребление мяса в России

Душевое потребление мяса всех видов в России в 2018 году, по данным АБ-Центр, составило 75,6 кг, что все еще несколько ниже значений, которые наблюдались в 2013 году (75,9 кг). За 10 лет душевое потребление мяса в РФ возросло на 9,1%, за 15 лет - на 42,2%. Как ожидается, по итогам 2019 года, душевое потребление мяса достигнет 76,9 кг.

Самообеспеченность России мясом

Под самообеспеченностью здесь понимается отношение производства к потреблению в процентном выражении.

В 2005 году самообеспеченность РФ мясом находилась на минимальных отметках и составляла 60,7%. Начиная с 2006 года, она устойчиво возрастает. Этому в различные периоды времени способствовали: квотирование импорта мяса с постепенным сокращением размеров квот, ограничения на ввоз мяса птицы из США, ограничения на ввоз мяса из ряда стран (в основном ЕС, Канада, США, с августа 2014 г.), ограничения на ввоз свинины из Бразилии (2018 г.) значительное ослабление национальной валюты. Сокращение импортных поставок в полной мере компенсировалось за счет расширения объемов производства.



В 2014 году впервые был достигнут минимальный порог продовольственной независимости России по мясу, который согласно Доктрине продовольственной безопасности, должен быть не менее 85%.

В 2018 году самообеспеченность РФ по мясу достигла 95,8%, в 2019 году она, как ожидается, составит 96,0%.

Цены на мясо в России

Оптовые цены. За прошедший год (в сентябре 2019 года, по отношению к сентябрю 2018 года) произошло ослабление цен на свинину - на 18,5% и говядину - на 0,1%. При этом, цены на мясо птицы выросли на 8,3%, на баранину - на 5,1% (здесь и далее расчеты составлены на основе данных Росстата).

За 2 года цены на свинину ослабели на 6,6%. При этом выросли цены на говядину - на 0,1%, на мясо птицы - на 15,3%, на баранину - на 65,8%.

За 5 лет (к сентябрю 2014 г.) оптовые цены на свинину снизились на 17,0%. Цены на говядину выросли на 34,9%, на мясо птицы - выросли на 15,0%, на баранину - выросли на 32,6%.



В большинстве своем, рост цен на мясо был ощутимо ниже среднего по стране уровня инфляции. Согласно данным портала уровень-инфляции.рф, инфляция в стране за 5 лет (с сентября 2014 года по сентябрь 2019 года) составила 37,17%.

Розничные цены. За прошедший год розничные цены на свинину снизились на 1,1%. При этом цены на говядину укрепились на 5,3%, на мясо птицы - на 5,9%, на баранину - на 14,2%.



За два года цены на свинину выросли на 4,1%, на говядину - на 7,7%, на мясо птицы - на 13,5%, на баранину - на 22,1%.

За 5 лет рост цен на свинину составил 0,8%, на говядину - 31,2%, на мясо птицы - 10,5%, на баранину - 38,9%.


Источник: ab-centre.ru

19.11.2019
10553

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
201

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
720

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
1732

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
993

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
448

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
497

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
676

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2007

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1042

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1269

Статьи о птицеводстве

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
55

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
108

Получение качественного яйца — главная цель птицеводов. Однако инвестировать в яичный бизнес нет смысла, если пищевое яйцо — последнее звено в длинной технологической цепочке — б...

10.06.2020
116

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
387

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
584

Каждый птицевод, как начинающий, так и со стажем, должен знать, как и чем правильно кормить кур для получения высоких показателей яйценоскости и мягкого и сочного мяса. Несбаланс...

30.04.2020
900

В птицеводстве за последние несколько лет сложилась противоречивая тенденция. С одной стороны, существует ряд экономических проблем, птицефермы погрязли в кредитах, растет стоимо...

20.04.2020
536

Во второй половине 2018 года птичий грипп буквально полыхал на российских просторах. Вспышки эпизоотии гриппа были зафиксированы в разных частях огромной территории страны: на Да...

10.04.2020
734

Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможностей 10 лет назад, сегодня достигаются в большинстве птицеводч...

30.03.2020
758