Производители органик-продуктов в РФ просят отсрочить проверки после января


Производители органик-продуктов в РФ просят отсрочить проверки после января

Производители органик-продуктов в РФ просят отсрочить проверки после января

Производители органических продуктов в РФ нуждаются в переходном периоде для того, чтобы заработала инфраструктура, способная обеспечить реализацию закона об органическом земледелии, а их продукция не утратила место на соответствующих торговых полках, рассказали РИА Новости представители отраслевых ассоциаций.

"Мы считаем, что необходима возможность отложить системы проверок органической продукции на полке из-за невозможности исполнения этого закона сейчас. Работа по этому поводу ведется с сентября, сам вопрос неоднократно поднимался в рамках целого ряда мероприятий: в частности, этому был посвящен круглый стол в Совете Федерации в октябре, секция на фестивале "Золотая осень", обсуждение на круглом столе АКОРТа в сентябре. Кроме того, идет достаточно интенсивная работа с Минсельхозом РФ и Роспотребнадзором", — рассказал РИА Новости исполнительный директор Национального органического союза (НОС) Олег Мироненко.

Федеральный закон "Об органическом земледелии" вступает в силу 1 января 2020 года. Компании, которые будут предлагать потребителю органические продукты, должны получить соответствующий сертификат у аккредитованных организаций. Сейчас такие услуги, но только по сертификации семян, может оказывать Воронежский филиал ФГУП "Россельхозцентр". Еще одна компания, "Органик-эксперт", проходит проверку, и ее функции приостановлены. Заявку на статус сертификатора подало Роскачество, но даже в случае ее одобрения в ближайшие дни ни один из производителей органической продукции в РФ не сможет получить российскую сертификацию — просто на основании временной совокупности всех необходимых процедур, пояснил собеседник агентства.

Сейчас в России работают 102 компании-производителя органической продукции, которым со вступлением в силу закона необходимо подать заявление на получение российской сертификации, рассказал Мироненко. "Вопрос лишь в одном — когда появится сертификационный орган, и когда растает снег (чтобы сделать проверку в поле — ред.), чтобы физически решить ситуацию с переходом этих компаний", — заметил он.

В результате органические полки в российских магазинах могут оказаться пустыми, так как мерчендайзеры будут вынуждены переставить ее на полки с обычной продукцией без выделения конкурентных преимуществ, иначе компания будет оштрафована. Поэтому отраслевые ассоциации обратились с предложением отложить на год системы проверок органической продукции на полке из-за невозможности исполнения этого закона, рассказал глава органического союза.

"Это предложение на один год внести компании, имеющие международные сертификаты, в базу данных производителей. Почему один год? Мы надеемся, что к весне появятся аккредитованные органы, и за это время у компаний появится возможность сделать уже российскую сертификацию. Надеемся, что действия, начатые вовремя, позволят и вовремя получить результат", — сказал Мироненко.

Еще одна отраслевая ассоциация, Союз органического земледелия (СОЗ), предлагает ввести более длительный временный период признания международных стандартов органик в России — на два года. "Необходимо признать, что российская система сертификации органической продукции не готова к вступлению в силу федерального закона №280-ФЗ… Переход на органическое сельское хозяйство требует переходного "конверсионного" периода в 1-3 года. Поэтому первые российские сертификаты хозяйств, подавших заявление на сертификацию, смогут появится не ранее 2021 года", — говорится в пресс-релизе СОЗ, поступившем в РИА Новости.

Союз органического земледелия предлагает объявить в России с января 2020 года временный период в сфере нормативно-правового регулирования органического сельского хозяйства сроком на 2 года. В течение этого времени предлагается признавать на территории страны международные стандарты, а производителей продукции, сертифицированной по этим стандартам, внести в российский реестр производителей органической продукции. СОЗ также считает нужным разрешить надпись "органический продукт", а также производные от этого слова, на упаковке продукции, имеющей международные органик-сертификаты.


Источник: 1prime.ru

05.12.2019
234

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
443

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
203

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
126

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
99

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
355

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
751

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
660

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
934

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1758

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2483

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
3186

Статьи о птицеводстве

О чем не скажет термометр? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зим...

20.01.2020
41

Производство мяса бройлеров в Российской Федерации за последние годы значительно выросло и приблизилось к уровню, обеспечивающему продовольственную безопасность страны и близкому...

10.01.2020
38

В данном случае речь идет об инкубационных и пищевых яйцах. Способов очистки скорлупы от загрязнений известно много. Для этого давно уже используется механическая сухая очис...

30.12.2019
282

Сбалансированное кормление бройлеров современных кроссов — залог эффективного производства мяса птицы Известно, что одним из основных критериев полнорационного комбикорма дл...

20.12.2019
359

Поддержание оптимального микроклимата в птицеводческих помещениях при любых внешних температурах — обязательное условие успешного производства. Существует ряд мероприятий, поз...

09.12.2019
370

Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы принудительная линька, которая позволяет з...

30.11.2019
529

На предприятиях по производству кормов функция со­ставления рационов возложена, как правило, на самых грамотных специалистов в этой области. В зарубежной практике таких специа...

20.11.2019
568

Яйца поставляются потребителям напрямую с яичной фермы без какой-либо обработки. Поэтому они должны быть хорошего качества и не содержать никаких вредных включений. Внешними к...

09.11.2019
566

Резюме. В in vivo эксперименте изучали изменение активности окислительных процессов в организме цыплят после введения однократной массивной дозы витамина А и оценивали риск испол...

30.10.2019
771