Продажи зерна снизились на 11,5%

Печать

Продажи зерна снизились на 11,5%

Запасы зерна в сельхозорганизациях увеличились, тогда как у переработчиков — стали меньше.

По итогам января-октября сельхозорганизации продали 48,1 млн т зерна, что на 11,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, оценил Росстат. При этом в октябре объем реализации увеличился на 13,8% по сравнению с октябрем 2018-го и составил 9 млн т. В том числе продажи пшеницы за 10 месяцев сократились на 13,1% примерно до 32,7 млн т, но в октябре выросли на 11,3% до 5,8 млн т. Валовой сбор зерна на 1 ноября был на 5% выше показателя годом ранее, к 3 декабря разница увеличилась до 9%, следует из данных Минсельхоза.

Запасы зерна в сельхозорганизациях к 1 ноября были на уровне 31,6 млн т, включая 16,8 млн т пшеницы и 4,1 млн т кукурузы. В целом показатель увеличился на 5,4% к этой дате в 2018-м, в том числе запасы пшеницы выросли на 1,6%, кукурузы — на 18,3%. По последней такая динамика связана с повышением валового сбора: если в прошлом году к 1 ноября было намолочено около 6,9 млн т, то в этом — 8,6 млн т.

Самые большие запасы зерна к 1 ноября были в сельхозорганизациях Центрального федерального округа — свыше 10 млн т (плюс 11% к аналогичной дате 2018 года). На Юге они превысили 6 млн т (плюс 10,7%), в Приволжье достигли 5,98 млн т (плюс 3,6%). Среди регионов лидером по наличию зерна стал Краснодарский край, который традиционно является крупнейшим в стране производителем зерновых, там запасы составили почти 3,3 млн т — на 10,2% больше, чем годом ранее. Далее идут Ставропольский край (почти 2,4 млн т), Ростовская (1,8 млн т), Курская (1,7 млн т) и Орловская (1,68 млн т) области.

А вот наличие зерна в заготовительных и перерабатывающих организациях к началу прошлого месяца оказалось на 16,4% меньше, чем в прошлом году, — 14,6 млн т, следует из данных Росстата. Значительнее всего — на 51,2% — сократились запасы продовольственной ржи, составив 252,3 тыс. т против 565,1 тыс. т на 1 ноября 2018-го. Отраслевые аналитики прогнозируют, что урожай агрокультуры в этом году будет ниже прошлогоднего и составит 1,6-1,8 млн т при потребности внутреннего рынка на уровне 2 млн т.

Цены на рожь увеличиваются: согласно мониторингу Национального союза зернопроизводителей, к концу ноября стоимость агрокультуры в зависимости от региона варьировалась в диапазоне 9-14 тыс. руб./т с НДС, тогда как пшеница 3-го класса стоила 10-13,75 тыс. руб./т. По данным Росстата, в октябре средняя цена на рожь достигла 8,8 тыс. руб./т, год назад она составляла 6 тыс. руб./т. Вероятно, сельхозпроизводители придерживают продажи в ожидании еще большего повышения цен. Тем не менее, производство ржаной муки по итогам десяти месяцев увеличилось на 4,6% до 540,4 тыс. т. Ее средняя цена у производителей к концу октября приблизилась к 15 тыс. руб./т, годом ранее она составляла 11,2 тыс. руб./т. Для сравнения, пшеничная мука за год подорожала с 15,3 тыс. руб./т до 16,6 тыс. руб./т.

Также к началу ноября в заготовительных и перерабатывающих организациях сократились запасы пшеницы (на 22%), гречихи (на 3,7%), риса (на 40,4%), овса (22,4%). При этом проса оказалось на 17,9% больше, кукурузы — на 43,2%, ячменя — на 7,7%, подсчитал Росстат.

Валовой сбор зерна, по данным Минсельхоза на 3 декабря, составил 126,6 млн т в бункерном весе — на 10 млн т больше, чем в прошлом году. В том числе производство пшеницы составляет 77,9 млн т, ячменя — 21,6 млн т, кукурузы — 14,4 млн т. Аграриям остается убрать около 3,3% посевов. По прогнозу ведомства, урожай зерна в чистом весе будет на уровне 120 млн т, в том числе пшеницы — 75 млн т.


Источник: agroinvestor.ru

08.12.2019
634
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

104

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

216

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

284

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

434

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21046

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4380

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1351

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1283

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1265

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1378

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2037

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575