Контроль продуктов на наличие мТГ включен в систему мониторинга Россельхознадзора

Печать

Контроль продуктов на наличие мТГ включен в систему мониторинга Россельхознадзора

С 2020 года контроль пищевых продуктов на наличие микробной трансглутаминазы (мТГ) будет включен в систему государственного мониторинга Россельхознадзора.

Следовательно, у ведомства появится возможность проверять продукцию без уведомления производителя, а при обнаружении фермента принимать меры административного и ограничительного характера в соответствии с российским законодательством. Об этом редакции «Мясного эксперта» сообщил заместитель генерального директора по развитию ООО «ХЕМА» Павел Петухов. Как мы сообщали ранее, в феврале ООО «ХЕМА» — российский производитель реагентов для научных исследований в различных областях — аттестовало методику измерения массовой доли микробной трансглутаминазы (мТГ) в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа (ИФА).

Она была разработана совместно с ФБГУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». В сентябре партнеры организовали первый курс обучения новой методике для лаборантов. Именно этот способ будет в дальнейшем использоваться Россельхознадзором. О том, насколько вреден фермент, который широко используется в пищевой индустрии — в частности, для изготовления фальсификата на мясных производствах, только начинают писать ученые и практики, непосредственно связанные с прикладной наукой. Например, недавно некоммерческая организация «Союз Производителей Пищевых Ингредиентов» совместно с Федеральным исследовательским центром питания, биотехнологии и безопасности пищи подготовили и опубликовали статью о применении мТГ в пищевой промышленности.

Оказывается, воздействие этого фермента на органы и системы толком не изучали как в России, так и в Западной Европе. При этом никто не утверждает, что мТГ безопасна — напротив, есть авторитетное мнение, что воздействие трансглутаминазы, проходящей через желудочно-кишечнвй тракт человека, провоцирует развитие аутоиммунных заболеваний. Кроме того, европейские ученые связывают промышленное использование этого фермента с массовой непереносимостью глютена и бесплодием.

В Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) микробная трансглутаминаза не внесена — таким образом, ее использование незаконно. Тем не менее, в России в течение последних 15 лет мТГ не только бесконтрольно применяют, но и открыто рекламируют на крупнейших сельскохозяйственных выставках, а также на профильных интернет-ресурсах и даже в таких авторитетных изданиях, как «Молочная промышленность». Продукция, содержащая этот фермент, поступает в детские сады, школы, интернаты и дома престарелых. Россельхознадзор уже поднимал проблему неконтролируемого добавления мТГ в пищевые продукты, обращался за поддержкой в Роспотребнадзора, но так и не получил ответа: по сути коллеги не оценили важность вопроса.

Похоже, он совсем не беспокоит специалистов Росаккредитации, под знаком которой легализуется обращение фермента. «ХЕМА» предоставила редакции «Мясного эксперта» письма и официальные ответы на запросы — документальное подтверждение достоверности этой информации. Микробная трансглутаминаза не внесена в ТТР ТС 029/2012. Значит, данные об ее наличии в составе продукта должны быть вынесены на этикетку. Однако ни один производитель этого не сделает, потому что сведения о присутствие мТГ автоматически повлекут за собой признание товара фальсификатом.


Источник: meat-expert.ru

08.12.2019
787
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

87

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

170

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

278

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

425

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20985

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4374

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1348

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1279

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1261

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1376

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2035

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575