FAS USDA повысила прогноз производства пшеницы в России


FAS USDA повысила прогноз производства пшеницы в России

FAS USDA повысила прогноз производства пшеницы в России

Информационное сообщение, 11 декабря 2019 г.

В декабрьском обзоре Иностранной сельскохозяйственной службы Минсельхоза США (FAS USDA) производство пшеницы в России в сезоне-2019/20 оценивается в 74,5 млн т (без учета Крыма), что на 1% больше ноябрьской оценки и на 4% больше урожая прошлого года. В том числе оценка включает производство 55,5 млн т озимой и 19,0 млн т яровой пшеницы. Общая урожайность пшеницы оценивается в 2,74 т/га, что на 1% больше, чем в прошлом месяце и в прошлом году. На озимую пшеницу приходится около половины всей посевной площади пшеницы в России и 70% производства. Сбор урожая завершен, ежемесячное повышение прогноза урожая озимой пшеницы основано на данных, полученных от Минсельхоза России. Урожайность яровой пшеницы не изменилась с прошлого месяца. Общая площадь пшеницы (озимой и яровой) оценивается в 27,2 млн га, как и в прошлом месяце.

В то же время, по данным Минсельхоза России на 6 декабря, озимая и яровая пшеница в РФ обмолочена с площади 27,5 млн га, намолочено 77,9 млн т (+6,1% к уровню прошлого года) при урожайности 28,3 ц/га (27,8 ц/га в 2018 году). В том числе в республике Крым урожай составил 1,0 млн т в первоначально оприходованном весе.

Комментарий «Центра Агроаналитики»:

На наш взгляд, оценка FAS USDA урожая пшеницы в России в 2019 году реалистична. Если ее пересчитать на всю территорию России с учетом Крыма, то получится валовой сбор около 75,5 млн т. По нашим оценкам, валовой сбор пшеницы в 2019 году в весе после доработки составил 74,9 – 75,5 млн т. Итоговая оценка урожая будет определяться удельным весом неиспользованных отходов (рефакций). Рефакция зависит от влажности, засоренности, зараженности каждой конкретной партии зерна. В прошлом году средняя рефакция пшеницы в России составила 3,7%. В любом случае урожай пшеницы в 2019 году стал вторым по размеру после рекордного урожая 2017 года (86 млн т).

В сезоне-2018/19 экспортеры стремились максимально быстро вывезти урожай из России. Рекордные объемы поставок в начале сезона поддерживались слухами о готовящемся запрете на экспорт зерна. Большие объемы поставок давили на цены. К концу сезона поставки российской пшеницы пошли на спад, что вызвало повышение цен и дало возможность американской пшенице выйти на рынок во второй половине сезона.

В этом году российские поставщики придерживают поставки, что обеспечивает некоторую ценовую поддержку и сдерживает экспорт. В связи с этим в конце сезона (июль 2019 года — июнь 2020 года) объемы поставок российской пшеницы на экспорт, скорее всего, сохранятся и в целом экспорт будет более равномерным. Это приведет к прямой конкуренции российской и американской пшеницы на рынке. В отличие от прошлого года, цены на российскую пшеницу, вероятно, останутся ниже цен в США до конца маркетингового года. Кроме того, на экспорт пшеницы будут влиять большие объемы поставок зерна из ЕС и Аргентины.

Комментарий «Центра Агроаналитики»:

Ценовое преимущество российской пшеницы перед продукцией основных стран-конкурентов на мировом рынке в первой половине сезона-2019/20 снизилось. Экспортный потенциал в ЕС и на Украине заметно вырос, а российский — остался близким к уровню прошлого сезона. Кроме того, привлекательность экспорта пшеницы из России ниже, чем в два предыдущих сезона, на фоне роста внутренних цен и укрепления курса рубля. Это привело к снижению объема экспорта пшеницы из России за июль — ноябрь на 13% к показателю сезона-2018/19.

Во второй половине сезона (январь — июнь) мы ожидаем увеличения темпов экспорта пшеницы по сравнению с прошлым сезоном. Текущие темпы экспорта пшеницы из основных стран — конкурентов РФ значительно превышают их экспортный потенциал, а в России, наоборот, текущий экспорт ниже потенциала. В связи с этим во второй половине сезона конкурентоспособность российской пшеницы имеет хорошие шансы на повышение, что приведет к росту экспорта в январе — июне по сравнению с уровнем прошлого сезона. В целом в текущем сезоне можно ожидать экспорта пшеницы в объеме 34–35 млн т против 35,2 млн т в прошлом году. Таким образом, Россия сохранит первое место в мире.


Справка:

ФГБУ «Центр Агроаналитики» – подведомственное учреждение Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. «Центр Агроаналитики» предоставляет актуальную комплексную информацию о состоянии рынков АПК, формирует прогнозы производственных показателей и цен, проводит анализ импорта и экспорта продукции АПК, дает экспертные оценки конъюнктуры рынков АПК. За счет широкой филиальной сети (более 60 филиалов) учреждение формирует единую взаимосвязанную систему информационного обеспечения АПК. Среди основных потребителей информации – Министерство сельского хозяйства РФ, региональные органы управления АПК, сельхозтоваропроизводители, прочие участники сельскохозяйственных рынков.

11.12.2019
194

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
424

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1059

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2342

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1186

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
587

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
876

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
852

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2334

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1254

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1387

Статьи о птицеводстве

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
3

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
149

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
152

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
142

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
449

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
463

Получение качественного яйца — главная цель птицеводов. Однако инвестировать в яичный бизнес нет смысла, если пищевое яйцо — последнее звено в длинной технологической цепочке — б...

10.06.2020
468

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
724

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
1039