FAS USDA повысила прогноз производства пшеницы в России


FAS USDA повысила прогноз производства пшеницы в России

FAS USDA повысила прогноз производства пшеницы в России

Информационное сообщение, 11 декабря 2019 г.

В декабрьском обзоре Иностранной сельскохозяйственной службы Минсельхоза США (FAS USDA) производство пшеницы в России в сезоне-2019/20 оценивается в 74,5 млн т (без учета Крыма), что на 1% больше ноябрьской оценки и на 4% больше урожая прошлого года. В том числе оценка включает производство 55,5 млн т озимой и 19,0 млн т яровой пшеницы. Общая урожайность пшеницы оценивается в 2,74 т/га, что на 1% больше, чем в прошлом месяце и в прошлом году. На озимую пшеницу приходится около половины всей посевной площади пшеницы в России и 70% производства. Сбор урожая завершен, ежемесячное повышение прогноза урожая озимой пшеницы основано на данных, полученных от Минсельхоза России. Урожайность яровой пшеницы не изменилась с прошлого месяца. Общая площадь пшеницы (озимой и яровой) оценивается в 27,2 млн га, как и в прошлом месяце.

В то же время, по данным Минсельхоза России на 6 декабря, озимая и яровая пшеница в РФ обмолочена с площади 27,5 млн га, намолочено 77,9 млн т (+6,1% к уровню прошлого года) при урожайности 28,3 ц/га (27,8 ц/га в 2018 году). В том числе в республике Крым урожай составил 1,0 млн т в первоначально оприходованном весе.

Комментарий «Центра Агроаналитики»:

На наш взгляд, оценка FAS USDA урожая пшеницы в России в 2019 году реалистична. Если ее пересчитать на всю территорию России с учетом Крыма, то получится валовой сбор около 75,5 млн т. По нашим оценкам, валовой сбор пшеницы в 2019 году в весе после доработки составил 74,9 – 75,5 млн т. Итоговая оценка урожая будет определяться удельным весом неиспользованных отходов (рефакций). Рефакция зависит от влажности, засоренности, зараженности каждой конкретной партии зерна. В прошлом году средняя рефакция пшеницы в России составила 3,7%. В любом случае урожай пшеницы в 2019 году стал вторым по размеру после рекордного урожая 2017 года (86 млн т).

В сезоне-2018/19 экспортеры стремились максимально быстро вывезти урожай из России. Рекордные объемы поставок в начале сезона поддерживались слухами о готовящемся запрете на экспорт зерна. Большие объемы поставок давили на цены. К концу сезона поставки российской пшеницы пошли на спад, что вызвало повышение цен и дало возможность американской пшенице выйти на рынок во второй половине сезона.

В этом году российские поставщики придерживают поставки, что обеспечивает некоторую ценовую поддержку и сдерживает экспорт. В связи с этим в конце сезона (июль 2019 года — июнь 2020 года) объемы поставок российской пшеницы на экспорт, скорее всего, сохранятся и в целом экспорт будет более равномерным. Это приведет к прямой конкуренции российской и американской пшеницы на рынке. В отличие от прошлого года, цены на российскую пшеницу, вероятно, останутся ниже цен в США до конца маркетингового года. Кроме того, на экспорт пшеницы будут влиять большие объемы поставок зерна из ЕС и Аргентины.

Комментарий «Центра Агроаналитики»:

Ценовое преимущество российской пшеницы перед продукцией основных стран-конкурентов на мировом рынке в первой половине сезона-2019/20 снизилось. Экспортный потенциал в ЕС и на Украине заметно вырос, а российский — остался близким к уровню прошлого сезона. Кроме того, привлекательность экспорта пшеницы из России ниже, чем в два предыдущих сезона, на фоне роста внутренних цен и укрепления курса рубля. Это привело к снижению объема экспорта пшеницы из России за июль — ноябрь на 13% к показателю сезона-2018/19.

Во второй половине сезона (январь — июнь) мы ожидаем увеличения темпов экспорта пшеницы по сравнению с прошлым сезоном. Текущие темпы экспорта пшеницы из основных стран — конкурентов РФ значительно превышают их экспортный потенциал, а в России, наоборот, текущий экспорт ниже потенциала. В связи с этим во второй половине сезона конкурентоспособность российской пшеницы имеет хорошие шансы на повышение, что приведет к росту экспорта в январе — июне по сравнению с уровнем прошлого сезона. В целом в текущем сезоне можно ожидать экспорта пшеницы в объеме 34–35 млн т против 35,2 млн т в прошлом году. Таким образом, Россия сохранит первое место в мире.


Справка:

ФГБУ «Центр Агроаналитики» – подведомственное учреждение Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. «Центр Агроаналитики» предоставляет актуальную комплексную информацию о состоянии рынков АПК, формирует прогнозы производственных показателей и цен, проводит анализ импорта и экспорта продукции АПК, дает экспертные оценки конъюнктуры рынков АПК. За счет широкой филиальной сети (более 60 филиалов) учреждение формирует единую взаимосвязанную систему информационного обеспечения АПК. Среди основных потребителей информации – Министерство сельского хозяйства РФ, региональные органы управления АПК, сельхозтоваропроизводители, прочие участники сельскохозяйственных рынков.

11.12.2019
121

Статьи партнеров

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
376

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
162

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
104

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
75

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
339

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
690

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
644

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
921

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1741

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2420

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
3166

Статьи о птицеводстве

В данном случае речь идет об инкубационных и пищевых яйцах. Способов очистки скорлупы от загрязнений известно много. Для этого давно уже используется механическая сухая очис...

30.12.2019
208

Сбалансированное кормление бройлеров современных кроссов — залог эффективного производства мяса птицы Известно, что одним из основных критериев полнорационного комбикорма дл...

20.12.2019
291

Поддержание оптимального микроклимата в птицеводческих помещениях при любых внешних температурах — обязательное условие успешного производства. Существует ряд мероприятий, поз...

09.12.2019
302

Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы принудительная линька, которая позволяет з...

30.11.2019
470

На предприятиях по производству кормов функция со­ставления рационов возложена, как правило, на самых грамотных специалистов в этой области. В зарубежной практике таких специа...

20.11.2019
514

Яйца поставляются потребителям напрямую с яичной фермы без какой-либо обработки. Поэтому они должны быть хорошего качества и не содержать никаких вредных включений. Внешними к...

09.11.2019
507

Резюме. В in vivo эксперименте изучали изменение активности окислительных процессов в организме цыплят после введения однократной массивной дозы витамина А и оценивали риск испол...

30.10.2019
717

К наиболее распространенным и практичным средствам обработки кормов с целью разрушения микотоксинов относятся газообразный аммиак при различных температуре и давлении, водные рас...

19.10.2019
764

Резюме. Изучали влияние повышенного уровня лизина и треонина в комбикормах с тритикале на продуктивность кур. Опыт проведен на 4 группах кур мясо-яичной популяции с 37 по 44 неде...

09.10.2019
1503