Россияне заедают кризис яйцами


Россияне заедают кризис яйцами

Россияне заедают кризис яйцами

Росстат сообщает удивительные данные о пищевом рационе россиян. За последние пять лет жители РФ резко сократили потребление рыбы, хлеба, картофеля, сахара и овощей. При этом потребление яиц выросло почти на 25%. И яйца – это единственный вид продовольствия, который демонстрирует заметный рост потребления. Такие результаты получил Росстат в ходе опросов 100 тыс. респондентов. Россияне говорят, что не испытывают особых проблем с питанием. Но похвастаться здоровым и разнообразным рационом наши граждане тоже не могут. Ведь потребление мяса или овощей последние пять лет стремительно снижается.

Около 95% опрошенных ответили, что не испытывают значительных трудностей с ежедневным рационом питания, докладывает Росстат. При этом только половина россиян ответили, что могут позволить себе «еду, которую хотят есть». Чуть меньше – почти 44% – ответили, что им достаточно еды, однако они не всегда могут позволить себе именно те продукты, которые им бы хотелось. Число тех, кто иногда или часто сталкивается с недостатком еды, составило всего 4,6% опрошенных.

В многодетных семьях на доступность и количество еды жалуются 7,5%, тогда как не испытывают никаких проблем с нехваткой еды 42,5% таких семей. Если сравнить с данными предыдущего исследования, проведенного в 2013 году, то доступность питания для многодетных даже увеличилась, рассказывают в ведомстве Павла Малкова. Пять лет назад никаких проблем с едой не испытывали менее 40% многодетных домохозяйств.

Еще лучше, чем многодетные, питаются в России инвалиды. «Число домохозяйств, состоящих из инвалидов, в которых нет значительных трудностей с покупкой необходимых продуктов и качеством рациона, выросло с 88,7% в 2013 году до 90,2% в 2018 году», – подчеркивают в Росстате, тут же добавляя, что почти 10% таких домохозяйств по-прежнему испытывают проблемы с качеством ежедневного рациона и сталкиваются с недостатком еды. На сложности с питанием указывают и 7% домохозяйств, состоящих из пенсионеров.

«В целом, по итогам исследования 2018 года, 83% респондентов считают, что качество и характер их питания улучшились или не изменились (84% по итогам исследования 2013 года)», – уточняют в ведомстве.

Нельзя сказать, что россияне голодают, но и назвать их рацион питания здоровым тоже тяжело. Так, почти 49% населения страны творог и творожные продукты употребляет хотя бы раз в неделю. При этом пять лет назад таковых было менее 40%. Выросла доля тех, кто хотя бы раз в неделю ест свежие фрукты, – с 57% в 2013 году до 60,3% в 2018 году. «Однако этого недостаточно – в соответствии с принципами здорового питания, свежие фрукты, овощи и молочная продукция должны стать важной частью ежедневного рациона каждого человека», – отмечают в Росстате, напоминая, что почти треть детей в возрасте от 3 до 13 лет потребляют овощи не чаще раза в неделю.

Столь же сложная ситуация и с потреблением мяса в стране. 56% опрошенных сообщили, что потребляют мясные изделия не чаще раза в неделю. При этом 43% респондентов несколько раз в неделю едят мясные изделия (сосиски, колбасы и пр.), следует из данных Росстата. 75% едят несколько раз в неделю овощи, причем в разнообразном виде. Большинство же россиян – 87% – отдают предпочтение крупам и макаронным изделиям. Причем за пять лет число любителей каш и макарон увеличилось. В 2013 году менее 77% опрошенных сообщали, что потребляют макаронные изделия и крупы несколько раз в неделю.

В абсолютных цифрах рацион питания граждан РФ также претерпел изменения. Так, за пять лет снизилось потребление мяса: с 72,3 кг до 68,5 кг в год у женщин и со 120,1 кг до 115,4 кг у мужчин. Не лучше ситуация по рыбе. Женщины снизили потребление рыбы с 20 кг в год в 2013 году до 14,4 кг в 2018-м. Мужчины – с 27,1 кг до 19,5 кг в год. Притом что граждане РФ сообщают в опросах о потреблении овощей, их фактическое употребление за пять лет снизилось на 20 кг как у женщин, так и у мужчин. Для сравнения: потребление кондитерских и хлебобулочных изделий за это время снизилось не так существенно. Так, женщины за пять лет снизили потребление сахара на рекордные 0,1 кг, мужчины – на 3 кг в год. В свою очередь, потребление хлеба снизилось на 8 кг в год у женщин и на 11 кг у мужчин.

Что примечательно, оба пола значительно увеличили потребление яиц. Так, если в 2013 году женщины в среднем съедали 171,3 яйца в год, то в 2018-м – уже 220,7. У мужчин похожая ситуация – 300,2 и 364,8 шт. соответственно.

В итоге рацион питания мужчин в среднем состоит из 14,4% белка, 41,3% жиров и 44,7% углеводов, у женщин – 14,2%, 39,6% и 46,2% соответственно. И это при норме по белкам – 25–35%, жирам – 25–35%, углеводам – 30–50%.

Нездоровое питание приводит к росту заболеваний, связанных с неправильным рационом. Сегодня 42% россиян имеют одно или несколько заболеваний, связанных с питанием, сообщают в Росстате. Лишний вес при этом есть у 47% российских мужчин и у 35% женщин. «17,8% мужчин и 24,5% женщин имеют ожирение первой, второй и третьей степени», – продолжают исследователи.

Заметим, российские показатели по питанию выглядят в результате хуже, чем в среднем по миру. Сегодня почти 2 млрд людей старше 18 лет имеют избыточный вес, то есть практически 40% взрослого населения планеты, следовало из доклада ООН по продовольственной безопасности. При этом почти столько же человек в мире не имеют постоянного доступа к безопасной, питательной и достаточной еде, следовало из данных ООН. И нехватка качественной еды присуща не только жителям стран с низким и средним доходом, но зачастую и государствам Северной Америки и Европы.


Источник: ng.ru

13.12.2019
127

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
443

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
203

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
126

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
99

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
355

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
751

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
660

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
934

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1758

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2483

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
3186

Статьи о птицеводстве

О чем не скажет термометр? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зим...

20.01.2020
41

Производство мяса бройлеров в Российской Федерации за последние годы значительно выросло и приблизилось к уровню, обеспечивающему продовольственную безопасность страны и близкому...

10.01.2020
38

В данном случае речь идет об инкубационных и пищевых яйцах. Способов очистки скорлупы от загрязнений известно много. Для этого давно уже используется механическая сухая очис...

30.12.2019
282

Сбалансированное кормление бройлеров современных кроссов — залог эффективного производства мяса птицы Известно, что одним из основных критериев полнорационного комбикорма дл...

20.12.2019
359

Поддержание оптимального микроклимата в птицеводческих помещениях при любых внешних температурах — обязательное условие успешного производства. Существует ряд мероприятий, поз...

09.12.2019
370

Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы принудительная линька, которая позволяет з...

30.11.2019
529

На предприятиях по производству кормов функция со­ставления рационов возложена, как правило, на самых грамотных специалистов в этой области. В зарубежной практике таких специа...

20.11.2019
568

Яйца поставляются потребителям напрямую с яичной фермы без какой-либо обработки. Поэтому они должны быть хорошего качества и не содержать никаких вредных включений. Внешними к...

09.11.2019
566

Резюме. В in vivo эксперименте изучали изменение активности окислительных процессов в организме цыплят после введения однократной массивной дозы витамина А и оценивали риск испол...

30.10.2019
771