Ростовская область: 40% убойных пунктов скорее всего, будут закрыты


11.11.2014 Печать

В Ростове-на-Дону на областном совещании государственной ветеринарной службы рассматривался вопрос о готовности убойных пунктов в Ростовской области к внедрению требований Технических регламентов Таможенного союза, сообщает пресс-центр Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных. 

На сегодняшний день в Ростовской области существуют 125 убойных площадок. Специалисты ветеринарной службы провели анализ и пришли к выводу, что пройти модернизацию и привести свои предприятия в соответствие с требованиями Технических регламентов смогут 75, остальные убойные пункты, скорее всего, будут закрыты, если не предпримут мер. 

- Большая часть требований, которые прописаны в технических регламентах, это требования из старой нормативной базы ветеринарной службы Российской Федерации. К новшествам можно отнести – внедрение принципов ХАСПП на предприятиях, т.е. контроль критических точек при производстве продукции, в тот момент, когда существует наибольшая вероятность ее заражения. Это контроль – предубойного осмотра, убоя, ветеринарно-санитарной экспертизы, хранения и отпуска продукции. Также ужесточатся наказания за несоблюдение требований техрегламентов. Размеры штрафных санкций на предприятия будут достигать 1 миллиона рублей, - прокомментировал начальник управления ветеринарии Ростовской области Сергей Карташов. 

Технический регламент «О безопасности мяса и мясной продукции», в котором прописаны требования к убойным пунктам, вступил в силу 1 мая 2014 года. До конца 2015 года у предприятий есть время привести свое производство в соответствие с его требованиями. 

По мнению ветеринарных специалистов, Ростовской области не грозит опасность массового закрытия боен. Больше половины убойных пунктов в регионе могут соответствовать техрегламентам. Средства на переоснащение убойных пунктов предпринимателям придется изыскать самостоятельно. 

- 75 убойных пунктов могут выполнить требования технических регламентов без огромных капитальных вложений. Речь идет не о миллионах. Не нужно будет заново построить убойный пункт. Каждый из них можно переоборудовать с минимальными материальными затратами. Ветеринарная служба сделает все возможное, чтобы помочь в этом владельцам, - отметил Сергей Карташов. 

Ветеринарные специалисты оказывают предпринимателям помощь в подготовке нормативной документации и внедрении принципов ХАСПП. Работа в данном направлении уже ведется. До 31 ноября 2014 года сотрудники каждой районной ветеринарной станции должны помочь владельцам убойных площадок подготовить ветеринарные паспорта предприятия. Следующим шагом будет разработка схемы материально-технического оснащения бойни, где для каждого убойного пункта ветеринарные специалисты разработают план внедрения принципов ХАССП. К 2016 году данные предприятия смогут в полном объеме обеспечивать Ростовскую область услугой по убою.

2304

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия) 

Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не всегда вызывают клинические симптомы заболевания, но могут контаминировать...

18.02.2019

Бесконтрольное, порой нерациональное и чрезмерное применение антибактериальных препаратов, а также нарушение основных принципов проведения противомикробной терапии приводит к устойчивому формированию в бактериальных клетках генетической информации,...

24.01.2019

В.Н. Афонюшкин, канд. биол. наук, зав. сектором молекулярной биологии, Сибирский федеральный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук...

09.01.2019

Афонюшкин В.Н., к. б. н. Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН

Ширшова А.Н., ООО «Ветбиотест»,

Пломодьялов Д.А., к. в. н. ООО «ТрионисВет»

... 27.12.2018

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская»
Сергей ВАСИЛЬЕВ, менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «Зоэтис»


...

18.12.2018

В. Буяров, д-р с.-х. наук, профессор,
Н. Алдобаева, аспирант, В. Федина, магистрант, ФГБОУ ВО Орловский ГАУ



В связи с повышением требований потребителей к качеству продукции и ужесточением законодательного контроля над применением ...

10.12.2018

Д. Пломодьялов, канд. вет. наук, технический специалист компании «Трионис Вет»



Кормовые антибиотики в рационе животных и птицы улучшают обмен веществ, повышают коэффициент использования кормов, активизируют резистентность организма. Вследствие...

26.11.2018

В. Н. Афонюшкин, кандидат биологических наук, заведующий сектором молекулярной биологии, Сибирский федеральный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской...

23.11.2018

П.Ф. Cурай, доктор биологических наук, профессор биохимии питания Сельскохозяйственного университета, Годолло, Венгрия, профессор животноводства и питания Тракийского университета, Болгария, профессор эволюционной биологии и экологии Университета...

12.11.2018

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»,
Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская»,
Т. Родионова, ведущий ветеринарный врач ОАО ПФ «Первоуральская»,
С....

07.06.2018

Статьи о птицеводстве

Отказ от технологии клеточного содержания птицы и протесты в отношении дебикирования заставляют глубже изучить проблему расклева и каннибализма птицы. В европейских странах, где взят курс постепенного отказа от клеточного содержания, начиная с 1 января...

17.03.2019

За какими маркерами рынка стоит следить, чтобы быть в топе или остаться на плаву?


Комбикормовая индустрия является относительно молодой отраслью. Мы говорим о периоде всего в 100 лет с начала производства и продажи кормовых смесей....

09.03.2019

Введение


Когда возникает проблема с выводимостью яиц, обычно ее можно характеризовать как проблему инкубатора, или проблему обращения с яйцом, или же, как проблему родительского стада. Если проблема исходит из родительского стада, вероятно, она ...

28.02.2019

Современные птицеводческие комплексы являются производителями не только мяса и яиц птицы, но и отходов, причем в количестве гораздо большем, чем основной продукции. Наибольший удельный вес среди них принадлежит помету. Если, например, за один год ...

18.02.2019

С постоянно растущим населением повышенный спрос на мясо утки - доступного и питательного продукта питания – наблюдается во всем мире, что приводит к созданию новых птицеводческих комплексов по выращиванию уток.




Мясо...

09.02.2019

Мировая индустрия мяса развивается очень быстро. Например, в 2003 г. общемировое производство свини­ны составило 95,8 млн т, мяса птицы — 75,2 млн, говяди­ны — 61,9 млн т. При этом доля мяса птицы в общем объеме произведенного мяса постоянно растет....

30.01.2019

Как правильно подобрать витамины для цыплят?
Вопрос применения витаминов возникает одним из первых при приобретении цыплят. Сейчас все понимают, что витамины живому организму очень нужны, что без них нельзя обойтись, и что витамины надо обязательно...

20.01.2019

Кормовое сырье на микробиальной основе


В качестве кормового сырья микробного происхождения подразумеваются далее продукты, которые состоят в преобладающей части из клеточной массы микроорганизмов и используются в рационах сельскохозяйственных...

11.01.2019

Приточные клапаны


Многие считают, что вентиляторы – самая важная часть вентиляционной системы. Но это не совсем так. Вентиляторы, безусловно, важны, но они всего лишь выполняют функцию удаления из птичника заданного количества...

30.12.2018