Торговля, климат и инновации будут влиять на мировые рынки в 2020 году


Торговля, климат и инновации будут влиять на мировые рынки в 2020 году

Торговля, климат и инновации будут влиять на мировые рынки в 2020 году

Изменение климата, протекционизм и автоматизация - три фактора, которые Bloomberg определяет в качестве основных факторов, влияющих на глобальную экономическую перспективу. С этой оценкой согласны и эксперты экономической группы Farm Credit Canada (FCC).

Эти тенденции могут не только нарушить мировую экономику, но и оказать существенное влияние на формирование перспектив сельского хозяйства и пищевой промышленности многих стран, отмечает Ж. П. Жерве, главный экономист FCC в области сельского хозяйства.

«Мы называем их нарушителями из-за того простого факта, что эти тенденции могут существенно изменить способ ведения хозяйственной деятельности, агропромышленного комплекса и предприятий пищевой промышленности по всему миру», - сказал Жерве.

Изменение погодных условий влияет на производство и спрос

Повышение как годовых, так и сезонных средних температур может продлить вегетацию растений. Тем не менее, потенциал формирования более теплой погоды также увеличивает вероятность увеличения количества осадков во время посева и сбора урожая, что делает борьбу с болезнями и вредителями более сложной. Это также повышает вероятность экстремальных погодных явлений, таких как наводнения и засухи.

«Как мы видели в последние годы, перебои с погодой могут привести к потерям производства в основных сельскохозяйственных регионах, и это имеет серьезные и колеблющиеся последствия для сельского хозяйства и пищевой промышленности», - сказал Жерве.

Нестабильные условия роста во всем мире также повышают важность продовольственной безопасности. Отдельные страны могут активизировать свои усилия по накоплению запасов, что приведет к более интенсивной ценовой конкуренции за доступные культуры. Это может принести пользу сельскохозяйственному экспорту, считает Жерве, но негативно скажется на многих рынках.

Торговые соглашения: защита от протекционизма

Протекционизм способствует волатильности рынка, что оказывает общее пагубное влияние на мировую экономику. Это особенно актуально ведущих экспортеров сельскохозяйственной продукции в мире, в том числе, для Соединенных Штатов, Бразилии, Нидерландов, Канады и Китая.

Тем не менее, по словам Жерве, хороших результатов можно добиться благодаря установлению прочных торговых отношений. И хотя в 2020 году может возникнуть больше проблем с доступом к ряду рынков, вполне возможно, что сбои на одних рынках откроют новые возможности на других.

«Торговые соглашения помогают нейтрализовать некоторые негативные последствия растущего протекционизма в мировой экономики, - говорит эксперт, - Когда по ряду причин вводятся тарифы или закрываются границы, более широкий диапазон экспортных рынков позволяет перераспределять экспорт, а не просто сокращать его».

Суть в том, что протекционизм в меняющейся и неопределенной международной торговой среде не должен оказывать существенного влияния на долгосрочный потенциал роста экспорта. Основная причина, по словам Жерве, заключается в том, что спрос на продовольствие вырос во всем мире, и ожидается, что он будет расти в 2020 году. В секторах животного белка может даже наблюдаться ускорение роста из-за африканской чумы свиней в Китае и других странах.

Автоматизация и инновации способствуют будущему успеху

Несмотря на глобальные экономические потрясения, перспективы мирового сектора сельского хозяйства и продовольствия в 2020 году остаются позитивными из-за постоянных инвестиций в технологии и инновации. Эти инвестиции позволяют производить широкий ассортимент товаров и продуктов питания, что помогает сохранять свои конкурентные позиции на мировом рынке, считает Жерве.

Достижения стали возможными благодаря автоматизации как в сельском хозяйстве, так и в переработке пищевых продуктов, что снижает затраты. В обработке автоматизация помогает решить проблему нехватки рабочей силы, особенно для квалифицированной рабочей силы. В сельском хозяйстве производители внедряют различные технологии, которые помогают снизить затраты и повысить эффективность при одновременном управлении очень изменчивыми условиями выращивания.

Ожидается, что среда для постоянных инвестиций в инновации и технологии останется благоприятной, сказал Жерве.


Источник: meatinfo.ru

19.01.2020
213

Статьи партнеров

Микоплазмоз распространен по всей территории РФ. Это заболевание — одно из наиболее часто встречающихся в птицеводческих хозяйствах. И одно из самых опасных — до 80% цыплят может...

17.02.2020
10

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
103

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
733

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
320

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
190

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
161

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
402

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
955

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
720

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
996

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1830

Статьи о птицеводстве

Современное птицеводство – высокоразвитая отрасль российского животноводства. По данным Росстата, за 10 месяцев 2018 г. общий объем производства мяса птицы в Российской Федерации...

30.01.2020
185

О чем не скажет термометр? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зим...

20.01.2020
257

Производство мяса бройлеров в Российской Федерации за последние годы значительно выросло и приблизилось к уровню, обеспечивающему продовольственную безопасность страны и близкому...

10.01.2020
258

В данном случае речь идет об инкубационных и пищевых яйцах. Способов очистки скорлупы от загрязнений известно много. Для этого давно уже используется механическая сухая очис...

30.12.2019
481

Сбалансированное кормление бройлеров современных кроссов — залог эффективного производства мяса птицы Известно, что одним из основных критериев полнорационного комбикорма дл...

20.12.2019
591

Поддержание оптимального микроклимата в птицеводческих помещениях при любых внешних температурах — обязательное условие успешного производства. Существует ряд мероприятий, поз...

09.12.2019
556

Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы принудительная линька, которая позволяет з...

30.11.2019
753

На предприятиях по производству кормов функция со­ставления рационов возложена, как правило, на самых грамотных специалистов в этой области. В зарубежной практике таких специа...

20.11.2019
749

Яйца поставляются потребителям напрямую с яичной фермы без какой-либо обработки. Поэтому они должны быть хорошего качества и не содержать никаких вредных включений. Внешними к...

09.11.2019
768