Теплая зима угрожает распространением гриппа птиц

Печать

Теплая зима угрожает распространением гриппа птиц

Вирус H5N8 бушует в Европе и вплотную подошел к главным птицеводческим регионам России.

Эпизоотическая ситуация по гриппу птиц в последние два месяца резко ухудшилась, следует из еженедельного мониторинга Россельхознадзора. К постоянно «тлеющим» очагам в Юго-Восточной Азии добавились вспышки в Африке, Китае и — особенно много — в Европе. С 11 по 17 января высокопатогенный грипп птиц подтипа H5N8 был зарегистрирован в Румынии, Венгрии, Словакии. Перед этим вирус был выявлен в Польше, Чехии. 20 января стало известно о падеже 5 тыс. домашних птиц в Винницкой области Украины.

По оценке президента компании Agrifood Strategies Альберта Давлеева, такое быстрое продвижение эпизоотии на восток крайне опасно для России, тем более учитывая соседство недавних очагов с западными и южными регионами страны — Белгородской, Курской, Воронежской областями, Краснодарским и Ставропольским краями, где сконцентрированы значительные птицеводческие ресурсы. Крайне высоким остается риск заноса вируса в Ростовскую область, где ждут восстановления предприятия «Бройлер-Дон» («Белая птица»), «Евродон», «Урсдон» и «Донстар».

«Скорее всего, такое развитие ситуации объясняется аномально теплой зимой на всей территории Восточной Европы, она способствует миграции птиц, — рассказал Давлеев «Агроинвестору». — Предстоящая весенняя миграция в западной части Центрального федерального округа и в Южном федеральном округе, особенно в прибрежных районах черноморско-азовского бассейна, может спровоцировать вспышки как среди диких птиц, так и на частных подворьях и промышленных предприятиях».

Особенность нынешней эпизоотии в Восточной Европе, по словам Давлеева, в том, что поражаются, главным образом, промышленные птицефермы, в то время как вспышки в личных подсобных хозяйствах и в дикой фауне единичны. Среди жертв — куры, индейки, утки и гуси. Несмотря на то, что этот тип вируса пока безопасен для человека, он вызывает очень высокий уровень падежа во всех стадах, подчеркивает эксперт.

То, что погода создает высокую угрозу для российских птицеводов, подтвердил главный эксперт по ветеринарным вопросам Росптицесоюза Сергей Яковлев. «Угроза очень большая, птицефабрики должны будут принимать более жесткие меры по контролю эпизоотической ситуации и охране от заноса заразных болезней: чаще отбирать пробы во внешней среде от синантропной и дикой птицы, отпугивать диких птиц, контролировать безопасность кормов, чтобы они проходили термическую обработку, исключить человеческий фактор, — перечисляет он. — Ветеринарные службы тоже должны усилить контроль, отслеживать информацию о гибели птиц».

По словам Яковлева, источником высокопатогенного и низкопатогенного штаммов гриппа птиц в мире являются страны Юго-Восточной Азии и Китай. Но если Китай проводит сплошную вакцинацию птицы, то Россия на большей части территории — нет, за исключением отдельных мест, где существует большая угроза заболевания. Например, в Новосибирской области, где перелетные птицы садятся на отдых, в ЮФО. «Зоны вакцинации сейчас значительно сокращены. Во-первых, потому что это дорого, а во-вторых, в этом нет необходимости. Птицу прививают сразу после выявления болезни в определенной местности», — говорит он.

«Как показывает практика и опыт разных стран, превентивная вакцинация не является эффективным инструментом профилактики гриппа птиц в массовом масштабе, а порой наоборот, даже скрывает истинную картину здоровья промышленного поголовья», — считает Давлеев. Он уточнил, что универсальных вакцин от гриппа птиц (да и любого гриппа вообще) не существует из-за слишком широкого спектра вирусных штаммов. «Попасть» в конкретный штамм очень сложно — вакцину вырабатывают из патологического материала больной птицы, это занимает довольно продолжительное время, а к моменту, когда она готова, вирус уже мутирует, рассказывает он.

«В такой ситуации решение только одно: разработка и реализациям программ строжайшего контроля биобезопасности на всех этапах производства — от поставки кормовых ингредиентов и инкубационного яйца до утилизации отходов производства, — уверен Давлеев. — Это так называемые «Программы производственного контроля», утверждаемые на предприятиях в соответствии с рекомендациями ветеринарных служб. Плюс программы национального и регионального мониторинга здоровья птиц в дикой фауне, в личных подсобных хозяйствах, которые, к сожалению, сейчас крайне ограничены в материальных и человеческих ресурсах». Особенно важно постоянно выявлять причины малейших недомоганий птицы и сообщать о них ветеринарным специалистам предприятий и местных ветслужб. Только неустанный мониторинг и мгновенная реакция могут позволить локализовать возможные очаги заболевания, подчеркивает Давлеев.

По оценке Яковлева, уровень безопасности на птицеводческих предприятиях растет. Эпизоотии 2004-2006 и 2014-2018 годов не прошли даром. В распоряжении специалистов сегодня достаточно точные тест-системы отечественного и зарубежного производства для диагностики вируса, сами предприятия понимают важность биологической безопасности и вкладывают средства в усиление ветконтроля.

«Инвестиции в биобезопасность и мониторинг ситуации, пусть даже ведущие к значительным расходам, несоизмеримо меньше потенциальных потерь от возможных вспышек, — уверен Давлеев. — Последствия могут стать катастрофическими не только для фермеров и птицеводческих компаний, но и для птицеводческой отрасли в целом, а порой и для экономики целых регионов». В качестве примера он приводит вспышки в Ростовской области в 2017—2018 годах, которые привели к уходу с рынка некогда крупнейшего в стране производителя индейки — холдинга «Евродон». Также прекратила существование крупнейшая в Воронежской области яичная птицефабрика «Птицепром Бобровский», которой из-за вспышки заболевания пришлось уничтожить все стадо птицы. После этого предприятие не смогло восстановиться. Кроме того, в течение последних трех лет ряд регионов России лишился возможности поставлять свою птицеводческую продукцию на экспорт в страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки и СНГ. В карантинный период даже благополучные предприятия из пораженных зон не могут отгружать свои товары в соседние регионы.

Группа «Черкизово» вкладывает значительные средства в поддержание и усиление системы биозащиты, рассказал «Агроинвестору» представитель компании. Ситуацию с распространением гриппа птиц в Европе производитель расценивает как напряженную и нестабильную. «Основную угрозу представляет синантропная птица и птица из личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Переносчиками вируса может быть персонал птицефабрик и транспорт, — говорит представитель группы. — К сожалению, из-за вариабельности вируса сложно оперативно подобрать эффективную вакцину. На наших предприятиях действуют санитарные пропускники и системы дезбарьеров, все работники обеспечиваются двумя комплектами спецодежды». Среди прочих используемых мер — закрытие внешнего периметра, разделение производственных площадок на чистые и грязные зоны, соблюдение таблицы санитарных разрывов, борьба с синантропной птицей, проверки наличия ЛПХ у сотрудников, перечислил он.

В 2017 году Минсельхоз инициировал введение компартментализации для птицеводческих предприятий по аналогии со свинокомплексами, где уровень биобезопасности присваивается для профилактики распространения вируса африканской чумы свиней. Однако проект приказа не был утвержден, и в птицеводстве компартментализация пока не действует. Яковлев считает, что эта мера была бы эффективной. По оценке «Черкизово», компартментализация птицеводческих хозяйств нужна наряду с комплексом других стандартных мер биобезопасности. Давлеев обращает внимание, что разработка системы компартментализации ведется в соответствии с рекомендациями Всемирного эпизоотического бюро (OIE). То, что темпы разработки крайне низкие, обусловлено отсутствием достаточного финансирования и полномочий разработчиков. «Агроинвестор» направил запрос в Минсельхоз.

Полностью контролировать ситуацию с распространением гриппа птиц сегодня в мире не может никто, признает Яковлев. «В зависимости от уровня инфицирования, при появлении нового штамма сегодня риску подвержено любое предприятие», — говорит он.

«Необходим строжайший контроль контактов сотрудников птицефабрик с внешним миром и между собой, комплексная дезинфекция персонала, транспортных средств, кормов, оборудования, инвентаря, оборотной тары, дезбарьеры и т. п. Также нужно исключить содержание домашней птицы сотрудниками предприятия и принимать другие меры, уже прописанные в программах профилактики гриппа птиц, — отмечает Давлеев. — Кроме того, важно добиться абсолютной транспарентности и честности региональных ветеринарных служб, которые обязаны тщательно следить за всем, что происходит на домашних подворьях, чтобы возможные случаи заражения птицы не превращались в очаги». Такие случаи были повсеместно отмечены летом 2018 года, когда грипп птиц «прошелся» от Ростовской области до Поволжья, поскольку местные ветслужбы своевременно не докладывали об обострении ситуации, а отдельные предприятия также умалчивали о случаях заражения, напоминает он.


Источник: agroinvestor.ru

27.01.2020
406
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

81

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

166

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

277

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

424

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20979

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4374

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1348

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1279

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1261

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1375

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2035

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575