Утку возьмут в долю. Сможет ли новое ставропольское производство изменить спрос на птичье мясо в стране


Утку возьмут в долю. Сможет ли новое ставропольское производство изменить спрос на птичье мясо в стране

Утку возьмут в долю. Сможет ли новое ставропольское производство изменить спрос на птичье мясо в стране

Ставрополье, благодаря строительству новой крупной птицефабрики, увеличит производство мяса утки. Местные фермеры не занимаются этим направлением, из-за чего в регионе возник дефицит утятины. В парадоксах рынка птичьего мяса разбирался корреспондент "РГ".

Недавно глава ставропольского минсельхоза Владимир Ситников встретился с представителями крупной французской компании, специализирующейся на селекции водоплавающих птиц. Несмотря на то, что больше всего утятины производят в Китае, с которым пока никто конкурировать не может, самый высокий уровень потребления на душу населения зафиксирован именно во Франции. Стороны обсудили создание в Петровском городском округе на базе одного из действующих крестьянско-фермерских хозяйств птицеводческого комплекса, специализирующегося на утином мясе.

Он будет закрытого типа, то есть работать круглогодично. Здесь ежегодно смогут выращивать до 20 тысяч пекинских уток. Также планируется открыть собственную линию производства кормов, ведь 70 процентов расходов на таких предприятиях приходится именно на их закупку. На ферме заработают инкубаторы, цех убоя и первичной переработки мощностью 10 тысяч тонн мяса в год.

По словам Ситникова, на Ставрополье дефицит мяса утки - ежегодно производится около пяти тысяч тонн, а годовая потребность в несколько раз выше. При этом владельцы мелких ферм говорят, что не занимаются этим направлением не из-за нерентабельности, а из-за отсутствия спроса. Что за парадокс?

- У нас достаточно большая ферма и площади позволяют выращивать уток в больших количествах, но вопрос: куда девать мясо? Раньше выращивали птицу, сдавали сразу 100-200 голов в заготовительные конторы, а теперь таких учреждений нет. Держим уток только для продажи соседям и знакомым. Можно было бы продавать в рестораны и кафе, но спрос с их стороны не такой большой, чтобы фермеры массово увлеклись этим направлением, - рассказал корреспонденту "РГ" фермер из Кировского района Ставрополья Алексей Федорчук.

На Ставрополье уже работает предприятие по производству мяса утки французской селекции. На промышленное производство компания из Предгорного района вышла в прошлом году. Были построены корпуса для выращивания и откорма, а также цеха убоя и переработки, что обеспечило замкнутый цикл производства - от поступления молодняка до выпуска готовой продукции. Проектная мощность - 430 тысяч голов, выпускать здесь могут до двух тысяч тонн мяса.

Как рассказала корреспонденту "РГ" директор предприятия Луиза Токова, бизнес на утках непредсказуем:

- Рынок очень нестабилен. Один год хорошие продажи, другой - не слишком. Сильно скачет цена на продукцию, видимо, спрос тоже непостоянный. Мы продаем мясо оптовикам, которые занимаются реализацией.

Нестабильность отрасли подтверждают эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). В 2019 году доля водоплавающих птиц на рынке мяса птицы составила около полпроцента.

- Утку мы даже отдельно не выделяем, настолько ее мало в общем объеме. Это очень узкое и специфическое направление. В целом на рынке птичьего мяса сейчас роста не наблюдается, объемы продаж на уровне прошлого года, - подчеркнула аналитик ИКАР Анна Кудрякова.

При этом рынок занят плотно, именно поэтому его участники, особенно новые игроки, стараются диверсифицировать производство.

В Росптицесоюзе сообщили, что в основном утку в стране разводят в личных подсобных хозяйствах.

- Мы уже отвыкли от этого продукта. На отечественном рынке мяса птицы утятина занимает 1,4 процента, - отметила заместитель гендиректора Росптицесоюза Елена Степанова. - На фермах производят 16 процентов утятины, а на крупных предприятиях - 0,2. Важно, что цена на утку достаточно высокая, ее мясо дороже, чем курицы или индейки. Но надо полагать, что при росте производства стоимость снизится, а значит, и спрос увеличится,

По мнению экспертов, промышленное производство утки в скором времени приведет к расширению ассортимента мяса и продукции глубокой переработки на полках магазинов. Многие покупатели готовы приобретать мясо утки вместо привычной курицы, если им предложат вкусное и простое в приготовлении мясо в различной разделке и фасовке.


Справка "РГ"

Самая популярная порода уток у отечественных заводчиков - пекинская. Если представительницы других пород в год откладывают до 80 яиц, то пекинские - до 170. Кроме того, они отличаются устойчивостью к ряду серьезных болезней.


Источник: rg.ru

28.01.2020
72

Статьи партнеров

Микоплазмоз распространен по всей территории РФ. Это заболевание — одно из наиболее часто встречающихся в птицеводческих хозяйствах. И одно из самых опасных — до 80% цыплят может...

17.02.2020
7

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
101

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
729

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
319

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
189

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
158

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
400

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
952

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
718

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
996

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1830

Статьи о птицеводстве

Современное птицеводство – высокоразвитая отрасль российского животноводства. По данным Росстата, за 10 месяцев 2018 г. общий объем производства мяса птицы в Российской Федерации...

30.01.2020
185

О чем не скажет термометр? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зим...

20.01.2020
256

Производство мяса бройлеров в Российской Федерации за последние годы значительно выросло и приблизилось к уровню, обеспечивающему продовольственную безопасность страны и близкому...

10.01.2020
258

В данном случае речь идет об инкубационных и пищевых яйцах. Способов очистки скорлупы от загрязнений известно много. Для этого давно уже используется механическая сухая очис...

30.12.2019
481

Сбалансированное кормление бройлеров современных кроссов — залог эффективного производства мяса птицы Известно, что одним из основных критериев полнорационного комбикорма дл...

20.12.2019
590

Поддержание оптимального микроклимата в птицеводческих помещениях при любых внешних температурах — обязательное условие успешного производства. Существует ряд мероприятий, поз...

09.12.2019
556

Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы принудительная линька, которая позволяет з...

30.11.2019
752

На предприятиях по производству кормов функция со­ставления рационов возложена, как правило, на самых грамотных специалистов в этой области. В зарубежной практике таких специа...

20.11.2019
749

Яйца поставляются потребителям напрямую с яичной фермы без какой-либо обработки. Поэтому они должны быть хорошего качества и не содержать никаких вредных включений. Внешними к...

09.11.2019
766