Птица на границе не задержится


Птица на границе не задержится

Птица на границе не задержится

Российским производителям упростили отправку продукции в Китай по железной дороге.

На прошлой неделе главное таможенное управление (ГТУ) Китая разрешило импорт российской курятины железнодорожным транспортом. Как стало известно «Гудку», пилотную отправку планируется осуществить в середине марта.

Россельхознадзор 18 февраля на своём официальном сайте сообщил о том, что поставки российской продукции животного происхождения железнодорожным транспортом могут осуществляться через железнодорожные пункты пропуска Китая – Алашанькоу, Хоргос, Бакту, Маньчжурия, Эрлянь-Хот и Суйфэньхэ. Самое главное в этом разрешении – согласие китайской стороны проводить ветеринарный контроль в конечных станциях назначения – городах Чунцин и Чэнду, что значительно ускорит прохождение поздов.

Как рассказала «Гудку» руководитель проектов по развитию экспортной логистики Российского экспортного центра (РЭЦ) Алевтина Кириллова, ранее в Китае действовал запрет на импорт куриного мяса через сухопутные границы.

«Вся курятина шла в Китай через морские порты. Запрет мотивировался тем, что на границе с китайской стороны отсутствует необходимая инфраструктура для приёма холодной скоропортящейся продукции. Сейчас этот вопрос снят благодаря реализации предложения о проведении контрольных процедур не на границе, а в городах Чунцин и Чэнду, где вся необходимая инфраструктура имеется при условии наличия у груза всех необходимых ветеринарных и товарно-сопроводительных документов.

Это очень важное решение, ведь теперь контейнеры с «холодным» грузом не будут стоять на границе. Они будут её проходить при наличии всех необходимых сертификатов, а непосредственно контрольные процедуры будут проводиться на станциях назначения», – заявила Алевтина Кириллова.

Как рассказал «Гудку» заместитель руководителя «Национальной мясной ассоциации» Максим Синельников, получение такого разрешения является реальным шансом для производителей продукции животного происхождения увеличить объёмы экспорта. «Такие инфраструктурные улучшения будут способствовать более динамичной торговле, потому что поставки посредством морского транспорта занимают гораздо больше времени, которое крайне важно для скоропортящейся продукции, ведь чем свежее она придёт, тем лучше. Самое главное, что улучшение транспортной инфраструктуры и доступности каналов будет развивать и скорость торговли, и объёмы экспорта», – заявил Максим Синельников.

Как рассказала «Гудку» Алевтина Кириллова, сегодня первые контейнеры с куриным мясом готовятся к пилотной отправке.

«Планируется, что отправка тестового поезда состоится со станции Селятино (Московская область). Поезд проследует через пограничный переход Забайкальск – Маньчжурия, после чего направится в Чэнду или Чунцин.

Мы планируем совершить пилотную отправку к середине марта. Однако это также зависит от ситуации с карантином в Китае, ведь многие предприятия, склады и терминалы там ещё не функционируют.

В ближайшее время РЭЦ организует рабочее совещание с крупнейшими экспортёрами курицы, где будет озвучено разрешение на экспорт курицы железнодорожным транспортом, после чего будет обсуждаться формирование пилотных контейнеров», – рассказала Алевтина Кириллова.

По её словам, после завершения тестовой отправки российская сторона планирует приступить к отправке полносоставных контейнерных поездов со скоропортящейся продукцией на экспорт.

Отметим, вопрос позволения при пересечении сухопутных границ проводить контрольные процедуры на конечной станции назначения обсуждался с апреля прошлого года на ряде заседаний межправительственных рабочих групп и комиссий.

«Сначала вопрос поднимался на четырёхсторонней встрече Главного таможенного управления (ГТУ) Китая, Федеральной таможенной службы России, ОАО «РЖД» и «Китайских железных дорог», – пояснила Алевтина Кириллова. – Далее этот вопрос выносился на заседание рабочей группы межправительственной комиссии России и Китая по транспорту. После – на заседание рабочей группы министерств сельского хозяйств России и Китая. Далее РЭЦ направлял письма руководителям провинции Сычуань и автономного региона Внутренняя Монголия для содействия в решении этого вопроса.

В середине февраля по итогам этой работы, длившейся почти год, вышло распоряжение ГТУ Китая о согласии пропускать пилотные контейнеры с куриным мясом через сухопутные границы с проведением контрольных процедур на станции назначения», – рассказала Алевтина Кириллова.


Источник: gudok.ru

26.02.2020
152

Статьи партнеров

Микоплазмоз распространен по всей территории РФ. Это заболевание — одно из наиболее часто встречающихся в птицеводческих хозяйствах. И одно из самых опасных — до 80% цыплят может...

17.02.2020
275

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
331

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
1178

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
510

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
273

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
233

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
491

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
1298

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
811

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1064

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1900

Статьи о птицеводстве

Жиры и масла — важные ингредиенты в составе кормов для птицы. Однако их усвояемость, а также ежедневный процент ввода, ограничены. Чтобы это исправить, в рацион бройлеров стоит в...

20.03.2020
58

Эдуард Кошевец, фермер из Владимирской области и автор интересных статей, не первый год занимается разведением перепелов. Давайте узнаем об этом поподробнее! - Расскажите, поч...

10.03.2020
100

Условия содержания птицы в современ­ных хозяйствах - это прежде всего со­средоточение на ограниченных площадях большого поголовья, использование много­ярусных батарей, создание и...

29.02.2020
291

Вступление Роль освещения при выращивании кур часто недооценивают, несмотря на то, что еще несколько десятилетий назад была доказана эффективность введения научно обоснованных...

20.02.2020
340

Автор обращает внимание специалистов на роли водя при выращивании птицы, потребность в которой связана с биологическими и физиологическими особенностями организма, условиями соде...

10.02.2020
271

Современное птицеводство – высокоразвитая отрасль российского животноводства. По данным Росстата, за 10 месяцев 2018 г. общий объем производства мяса птицы в Российской Федерации...

30.01.2020
513

О чем не скажет термометр? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зим...

20.01.2020
576

Производство мяса бройлеров в Российской Федерации за последние годы значительно выросло и приблизилось к уровню, обеспечивающему продовольственную безопасность страны и близкому...

10.01.2020
566

В данном случае речь идет об инкубационных и пищевых яйцах. Способов очистки скорлупы от загрязнений известно много. Для этого давно уже используется механическая сухая очис...

30.12.2019
782