Премьер Финляндии назвал критерии помощи фермерам в ЕС однобокими


20.11.2014 Печать

Критерии предоставления ЕС финансовой помощи фермерам в связи с продовольственным эмбарго, введенным Россией, могут нуждаться в доработке, заявил премьер-министр Финляндии Александр Стубб.


«То, что у нас фермерам помогают кооперативы, не должно стать основанием для того, чтобы дискриминировать финских производителей молока. Если разработанные Еврокомиссией критерии (предоставления финансовой помощи) настолько однобоки, их нужно уточнить», - подчеркнул премьер, комментируя намерение Еврокомиссии поддержать прибалтийских фермеров и направить на эти цели сумму в размере 28 млн евро.


По его словам, министр сельского хозяйства страны Петтери Орпо продолжает интенсивное обсуждение помощи финским аграриям с еврокомиссаром по сельского хозяйству Филом Хоганом


«Со своей стороны я также предпринимаю усилия, чтобы ситуация разрешилась. Я предложил Петтери всю необходимую поддержку, чтобы урегулировать этот вопрос», - отметил Стубб.


Премьер указал, что «требуемая сумма не настолько велика, чтобы ЕС не смог компенсировать убытки молочного сектора полностью».


Как ранее сообщил советник министерства лесного и сельского хозяйства страны Кари Валонен, Финляндия будет продолжать попытки получить от ЕС помощь для своих производителей молочной продукции, пострадавших от введенного Россией в августе продовольственного эмбарго.


«Еврокомиссия выделила помощь странам Балтии, посчитав, что они пострадали от российских мер больше, чем Финляндия, что у нас ситуация не настолько сложная», - сказал он.
«Если взять уровень цен на молочную продукцию за август и за сентябрь этого года, то мы увидим, что падение составило порядка 5%. Так проявился моментальный эффект от санкций. Данные за октябрь мы получим только на следующей неделе и тогда будем сравнивать дальше. Кто знает, что может произойти с ценами к концу года. По нашим прогнозам, они упадут более чем на 5%», - пояснил собеседник агентства.


По его словам, данную ситуацию нельзя сравнить с падением цен на 25-30%, которое имело место в Прибалтике.


«У нас с этими странами разная система. Там фермеры зависят от рынка, а в Финляндии их поддерживают кооперативы - он могут компенсировать им потери. За счет этого последствия эмбарго для отдельных фермерских хозяйств могут сглаживаться. Однако при этом возрастает нагрузка на сами кооперативы, на их финансовые возможности, они могут впоследствии столкнуться с трудностями», - отметил Валонен.


Напомним, с 7 августа Россия ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, которые ранее ввели санкции против России. Россельхознадзор заявил, что экспортеры из ЕС, потеряв доступ на российский рынок, могут не восстановиться на нем после того, как ограничительные меры будут сняты.


20 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил поправки в перечень продуктов питания, запрещенных к ввозу. Так, из перечня исключены мальки, безлактозное молоко и молочная продукция, семенной картофель, сахарная кукуруза, горох, БАДы и витамины.


1204

Статьи партнеров

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия) 

Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не всегда вызывают клинические симптомы заболевания, но могут контаминировать...

18.02.2019

Бесконтрольное, порой нерациональное и чрезмерное применение антибактериальных препаратов, а также нарушение основных принципов проведения противомикробной терапии приводит к устойчивому формированию в бактериальных клетках генетической информации,...

24.01.2019

В.Н. Афонюшкин, канд. биол. наук, зав. сектором молекулярной биологии, Сибирский федеральный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук...

09.01.2019

Афонюшкин В.Н., к. б. н. Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН

Ширшова А.Н., ООО «Ветбиотест»,

Пломодьялов Д.А., к. в. н. ООО «ТрионисВет»

... 27.12.2018

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская»
Сергей ВАСИЛЬЕВ, менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «Зоэтис»


...

18.12.2018

В. Буяров, д-р с.-х. наук, профессор,
Н. Алдобаева, аспирант, В. Федина, магистрант, ФГБОУ ВО Орловский ГАУ



В связи с повышением требований потребителей к качеству продукции и ужесточением законодательного контроля над применением ...

10.12.2018

Д. Пломодьялов, канд. вет. наук, технический специалист компании «Трионис Вет»



Кормовые антибиотики в рационе животных и птицы улучшают обмен веществ, повышают коэффициент использования кормов, активизируют резистентность организма. Вследствие...

26.11.2018

В. Н. Афонюшкин, кандидат биологических наук, заведующий сектором молекулярной биологии, Сибирский федеральный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской...

23.11.2018

П.Ф. Cурай, доктор биологических наук, профессор биохимии питания Сельскохозяйственного университета, Годолло, Венгрия, профессор животноводства и питания Тракийского университета, Болгария, профессор эволюционной биологии и экологии Университета...

12.11.2018

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»,
Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская»,
Т. Родионова, ведущий ветеринарный врач ОАО ПФ «Первоуральская»,
С....

07.06.2018

Статьи о птицеводстве

Введение


Когда возникает проблема с выводимостью яиц, обычно ее можно характеризовать как проблему инкубатора, или проблему обращения с яйцом, или же, как проблему родительского стада. Если проблема исходит из родительского стада, вероятно, она ...

28.02.2019

Современные птицеводческие комплексы являются производителями не только мяса и яиц птицы, но и отходов, причем в количестве гораздо большем, чем основной продукции. Наибольший удельный вес среди них принадлежит помету. Если, например, за один год ...

18.02.2019

С постоянно растущим населением повышенный спрос на мясо утки - доступного и питательного продукта питания – наблюдается во всем мире, что приводит к созданию новых птицеводческих комплексов по выращиванию уток.




Мясо...

09.02.2019

Мировая индустрия мяса развивается очень быстро. Например, в 2003 г. общемировое производство свини­ны составило 95,8 млн т, мяса птицы — 75,2 млн, говяди­ны — 61,9 млн т. При этом доля мяса птицы в общем объеме произведенного мяса постоянно растет....

30.01.2019

Как правильно подобрать витамины для цыплят?
Вопрос применения витаминов возникает одним из первых при приобретении цыплят. Сейчас все понимают, что витамины живому организму очень нужны, что без них нельзя обойтись, и что витамины надо обязательно...

20.01.2019

Кормовое сырье на микробиальной основе


В качестве кормового сырья микробного происхождения подразумеваются далее продукты, которые состоят в преобладающей части из клеточной массы микроорганизмов и используются в рационах сельскохозяйственных...

11.01.2019

Приточные клапаны


Многие считают, что вентиляторы – самая важная часть вентиляционной системы. Но это не совсем так. Вентиляторы, безусловно, важны, но они всего лишь выполняют функцию удаления из птичника заданного количества...

30.12.2018

Роль вентиляции в современном птицеводстве трудно переоценить. Ей сегодня уделяется намного больше внимания, чем когда бы то ни было. Это стало особенно заметно в течение последних 5-7 лет, за которые генетика сельскохозяйственной птицы совершила ...

20.12.2018

Как известно, минералы используются организмом для самых разнообразных структурных и функциональных целей. Жесткость костей и скорлупы зависит от наличия в нем солей кальция. Электролиты, такие как натрий, калий и хлор, регулируют осмотический баланс...

09.12.2018