Российский зерновой рынок: цены могут вырасти еще на 10-15%


21.11.2014 Печать

Эксперты фиксируют ранний рост цены на пшеницу, который должен прекратиться зимой, и истеричный взлет цены на гречку. Как будет развиваться ситуация дальше, непонятно, так как она не соответствует экономике, передает РБК. 

«Вот как ошпарили, что называется, данные по потерям гречихи в Алтайском крае. Она взлетела в цене более чем в два раза», - сообщил на круглом столе в Новосибирске генеральный директор аналитического центра «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

Он считает, что удорожание не оправдано, хотя потери в регионе значительные: вместо ожидаемых 360-400 тыс. тонн здесь получено около 240-250 тыс. тонн. Но в других регионах таких провалов нет, кто-то в небольшом плюсе, кто-то в минусе, а самые значительные поставщики гречки в европейской части страны - Орловская область и Башкирия - получили урожай лучше прошлогоднего.

В целом урожай превысил 700 тыс. тонн, это полностью и с запасом покрывает потребности России с учетом семян на будущий год.

Отвечая на вопросы журналистов, Петриченко назвал рост цены на гречку внеэкономическим, а главным его виновником – истерику на рынке.

«Если этому рынку вернуться в русло нормальной экономики, то тогда гречка-ядрица должна подешеветь процентов на 30, ей надо опуститься в район 30 рублей за килограмм на оптовом рынке», - сказал он.

Эксперт затруднился спрогнозировать дальнейшее поведение цены на гречку.

«Рынок совершенно не эластичен к спросу, какую цену на нее ни поставь, спрос будет всегда. Говорить о ценовых трендах как о каком-то вменяемом процессе не представляется возможным», - сказал Петриченко.

Председатель мукомольного комитета Российского зернового союза, вице-президент Союза зернопереработчиков Алтайского края, гендиректор объединения зерноперерабатывающих предприятий «Грана» Валерий Гачман также заявил: рост цен обоснован, если он сравним с падением курса рубля. Но, на гречку, по его словам, цены явно завышены, так как ее дефицита в стране нет. Например, в 2009 году ее было собрано меньше 600 тыс. тонн, но взлета цены не было.

Низкий сбор гречихи в регионе сказывается на перерабатывающих предприятиях Алтайского края, которые являются основными поставщиками этой крупы в другие регионы Сибири, Дальнего Востока. Часть алтайской гречки уходит и в европейскую часть России.

Дорожает не только гречка. По словам экспертов, основные зерновые культуры, в частности пшеница, могут подорожать еще на 10-15%. Продолжаться это может два-три месяца.

«Являясь ведущим регионом страны по мукомолью и переработке крупяных культур, Алтайский край испытывает дефицит сырья для работы производств по уже сложившимся торговым связям. Это заставляет закупать зерно в других регионах Сибири по очень высоким для осени ценам», - сообщил РБК Валерий Гачман.

«Видя ежедневный рост цен, сельхозпроизводители приостанавливают реализацию зерна и гречихи и пшеницы. Это вызывает нервозность переработчиков, и они снова поднимают цену. И так по кругу. Сегодняшние цены пшеницы в частности в Алтайском крае самые высокие в Сибири, они уже сравнимы с ценами в регионах, экспортирующих зерно. И хотелось бы надеяться, что рост цены скоро остановится», - сказал Гачман.

Он сообщил, что две недели назад цена тонны пшеницы третьего класса была 9,0-9,5 тыс. рублей, сейчас она поднялась почти до 11 тыс. рублей, то есть по 10,5 тыс. рублей в регионе ее охотно купят, но продавца по такой цене надо поискать. Такая же цена сейчас в Новороссийске.

Закупочные цены на зерновые культуры в Западной Сибири обычно значительно друг от друга не отличаются.

«Рост цены на зерно влечет рост цены на муку. На первый взгляд, казалось бы, нам как зернопереработчикам это на руку. Но опыт позволяет спрогнозировать, что такой необоснованный взлет вполне вероятно может вызвать падение. И последствия этого падения будут гораздо более значимы, чем те плюсы, которые зернопроизводители и переработчики получат от этого роста. Рост будет кратковременным, месяц-полтора», - считает собеседник.

«Рост остановится в ближайшем обозримом будущем. Его пик, скорее всего, может быть в январе, это более ожидаемо, или в начале февраля», - полагает Владимир Петриченко.

По словам Гачмана, падение может продлиться до следующего сезона, если цены не скорректируют прогнозы на урожай-2015 - сначала озимых, потом яровых.

Он рассказал, что подобная ситуация была в сезоне 2012-2013 годов, когда страна собрала чуть более 70 млн тонн, а не почти 103 млн тонн, как сейчас. Тогда на интервенционных торгах цена поднялась до 12 тыс. рублей за тонну, рост продолжался с конца ноября до конца января, а в феврале цена на муку провалилась больше чем на 20%. Но цены на зерно не снижались до нового урожая, это привело к уменьшению объемов закупки, переработки и к работе переработчиков с минусовой рентабельностью.

«В первую очередь минус получат сельхозтоваропроизводители. Владелец зерна, видя ежедневный рост, будет его держать как можно дольше, и если рост прекратится и будет падение, то большая часть зерна будет продана потом не по 11 тыс. рублей. Такой галопирующий рост, как сейчас, ни к чему хорошему не приведет. Все будут говорить, что аграрии очень хорошо продают зерно по очень выгодной для них цене. Но количество зерна, проданного по ней, будет небольшое», - отметил Гачман.

В этом году ситуация осложнена еще и тем, что часть российского зерна покупается трейдерами из Казахстана, где не удалось получить хороший урожай из-за засухи. Собеседник затруднился оценить объемы, но на круглом столе прозвучала информация, что речь идет о сотнях грузовиков в день.

Он считает, что в итоге ситуация скажется на стоимости продуктовой корзины, через некоторое время подорожает хлеб.

«И, конечно, в год, когда страна собирает второй по величине урожай в новейшей истории, нелогично допускать серьезного роста цен на продовольствие. Когда заговорят про хлеб, то будет реакция властей и будут приниматься меры чтобы сдержать рост», - сказал Гачман.

По словам министра сельского хозяйства Новосибирской области Георгия Иващенко, цены растут на зерно и муку по всей России. В сезон 2012-2013 годов они до этого уровня поднялись позже, только весной.

«Зерно в этом году в Новосибирской области очень качественное, такого качества у нас не было давно. Спрос не ажиотажный, но и птицеводы увеличили закупочные цены, и предприятия переработки, включая Первый мелькомбинат», - сказал он.

Что касается цен на хлеб, министр сообщил, что ситуацию будут держать на контроле.

«В цене хлеба составляющая муки – 25%, максимум 30%. Цена зависит не столько от муки, больше от других факторов», - отметил Иващенко.

1458

Статьи партнеров

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия) 

Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не всегда вызывают клинические симптомы заболевания, но могут контаминировать...

18.02.2019

Бесконтрольное, порой нерациональное и чрезмерное применение антибактериальных препаратов, а также нарушение основных принципов проведения противомикробной терапии приводит к устойчивому формированию в бактериальных клетках генетической информации,...

24.01.2019

В.Н. Афонюшкин, канд. биол. наук, зав. сектором молекулярной биологии, Сибирский федеральный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук...

09.01.2019

Афонюшкин В.Н., к. б. н. Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН

Ширшова А.Н., ООО «Ветбиотест»,

Пломодьялов Д.А., к. в. н. ООО «ТрионисВет»

... 27.12.2018

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская»
Сергей ВАСИЛЬЕВ, менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «Зоэтис»


...

18.12.2018

В. Буяров, д-р с.-х. наук, профессор,
Н. Алдобаева, аспирант, В. Федина, магистрант, ФГБОУ ВО Орловский ГАУ



В связи с повышением требований потребителей к качеству продукции и ужесточением законодательного контроля над применением ...

10.12.2018

Д. Пломодьялов, канд. вет. наук, технический специалист компании «Трионис Вет»



Кормовые антибиотики в рационе животных и птицы улучшают обмен веществ, повышают коэффициент использования кормов, активизируют резистентность организма. Вследствие...

26.11.2018

В. Н. Афонюшкин, кандидат биологических наук, заведующий сектором молекулярной биологии, Сибирский федеральный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской...

23.11.2018

П.Ф. Cурай, доктор биологических наук, профессор биохимии питания Сельскохозяйственного университета, Годолло, Венгрия, профессор животноводства и питания Тракийского университета, Болгария, профессор эволюционной биологии и экологии Университета...

12.11.2018

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»,
Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская»,
Т. Родионова, ведущий ветеринарный врач ОАО ПФ «Первоуральская»,
С....

07.06.2018

Статьи о птицеводстве

Отказ от технологии клеточного содержания птицы и протесты в отношении дебикирования заставляют глубже изучить проблему расклева и каннибализма птицы. В европейских странах, где взят курс постепенного отказа от клеточного содержания, начиная с 1 января...

17.03.2019

За какими маркерами рынка стоит следить, чтобы быть в топе или остаться на плаву?


Комбикормовая индустрия является относительно молодой отраслью. Мы говорим о периоде всего в 100 лет с начала производства и продажи кормовых смесей....

09.03.2019

Введение


Когда возникает проблема с выводимостью яиц, обычно ее можно характеризовать как проблему инкубатора, или проблему обращения с яйцом, или же, как проблему родительского стада. Если проблема исходит из родительского стада, вероятно, она ...

28.02.2019

Современные птицеводческие комплексы являются производителями не только мяса и яиц птицы, но и отходов, причем в количестве гораздо большем, чем основной продукции. Наибольший удельный вес среди них принадлежит помету. Если, например, за один год ...

18.02.2019

С постоянно растущим населением повышенный спрос на мясо утки - доступного и питательного продукта питания – наблюдается во всем мире, что приводит к созданию новых птицеводческих комплексов по выращиванию уток.




Мясо...

09.02.2019

Мировая индустрия мяса развивается очень быстро. Например, в 2003 г. общемировое производство свини­ны составило 95,8 млн т, мяса птицы — 75,2 млн, говяди­ны — 61,9 млн т. При этом доля мяса птицы в общем объеме произведенного мяса постоянно растет....

30.01.2019

Как правильно подобрать витамины для цыплят?
Вопрос применения витаминов возникает одним из первых при приобретении цыплят. Сейчас все понимают, что витамины живому организму очень нужны, что без них нельзя обойтись, и что витамины надо обязательно...

20.01.2019

Кормовое сырье на микробиальной основе


В качестве кормового сырья микробного происхождения подразумеваются далее продукты, которые состоят в преобладающей части из клеточной массы микроорганизмов и используются в рационах сельскохозяйственных...

11.01.2019

Приточные клапаны


Многие считают, что вентиляторы – самая важная часть вентиляционной системы. Но это не совсем так. Вентиляторы, безусловно, важны, но они всего лишь выполняют функцию удаления из птичника заданного количества...

30.12.2018