Как живется украинским фермерам?


21.11.2014 Печать

Численность фермерских хозяйств за последние 4 года сократилась на 10%. Единственный выход для фермеров - укрупнение и кооперация.


Налоги, отсутствие финансирования, низкие цены на конечную продукцию на фоне постоянного роста стоимости топлива - вот неполный список того, с чем ежедневно приходится сталкиваться украинскому фермеру. Впрочем, эти люди все еще верят в лучшее - из последних сил не только выживают, но и пытаются "сломать" систему.


Жизнь на грани…


Количество фермеров в Украине постоянно сокращается, пишет газета «Дело». Численность фермерских хозяйств за последние 4 года сократилась на 10% и сегодня составляет немногим более 40 тысяч. В то же время, согласно официальной статистике, фермерские хозяйства обрабатывают 14% всех сельхозугодий (общая площадь украинских пахотных земель составляет порядка 40 млн га).


"По сути, фермеры остаются самыми незащищенными среди аграриев, они сами вынуждены бороться за себя. Умудряются, несмотря на отнюдь не благоприятную ситуацию, получать доход, хотя он намного меньше, даже если сравнивать с предыдущими сезонами", - констатирует президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев (АФЗУ) Николай Миркевич.


В качестве примера Николай Микревич приводит гречку - если в прошлом году закупочная цена на нее была 7 грн за кг, то сейчас практически вдвое меньше. В то же время топливо подорожало до 16 грн за литр.


Слова главы ассоциации подтверждают и сами фермеры. Цена зерна, которую предлагают трейдеры, едва покрывает затраты. Мелкие аграрии уже не стремятся, как это было ранее, продавать пшеницу и кукурузу прямо с поля "по дешевке", однако цена хранения на элеваторах для них неподъемная и долго там хранить свой урожай они просто не могут.


"Сегодня крупные компании имеют возможность кредитоваться за рубежом. У них хороший парк техники, достаточное количество удобрений и СЗР, что делает их себестоимость производства намного ниже. Чего не скажешь о фермерах. У них доступа ни к дешевым кредитам, ни к льготным ценам на СЗР или семена нет", - подчеркнул Миркевич.


Специалисты утверждают, что ситуация с ценами порождает замкнутый круг - фермер не хочет продавать зерно и овощи за бесценок, но ему нужны оборотные средства для начала новой посевной компании, а также для того, чтобы рассчитаться за кредиты от поставщиков минеральных удобрений и семян. "Мы вынуждены брать подобные кредиты от производителей, потому что в противном случае поля будут "голые" - без удобрений и качественного посевного материала", - говорит фермер с Черкасской области Андрей Шевченко.


Он сетует, что система кредитования мелких и средних аграрных хозяйств практически не работает. "Государственные банки кредитов не дают, а в коммерческих их можно взять под такой процент, что выплатить нереально. Мы пытались найти какой-то выход для того, чтобы закупить новую технику в этом году, но не получилось. Работаем лишь с собственными финансовыми ресурсами", - продолжает Андрей Шевченко.


"На Западе кредитуют агропроизводство под 2-3% годовых, у нас - под 25%. И то не каждому дадут этот кредит, если нет залога", - говорит президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко.


Кроме того, на Украине не развиты цивилизованные механизмы гарантирования прибыли в аграрном производстве. Украинские аграрии не страхуются не только от недополучения прибыли, но даже от потери урожая. Причины очевидны - нет ни таких программ, ни денег на это.


Господдержка, которой нет


Вице-президент АФЗУ Иван Якуб отмечает, что даже уровень номинальной господдержки, оказываемой фермерским хозяйствам, в последние несколько лет постоянно падает.
"Дошло до того, что в прошлом году он уступил соответствующему показателю десятилетней давности. В этом же году практически никакой поддержки фермеры рискуют не дождаться", - утверждает Иван Якуб.


Согласно данным Министерства аграрной промышленности и продовольствия, на нужды малых и средних хозяйств было предусмотрено 28 млн грн. Если разделить на 40 тысяч фермерских хозяйств, то получается господдержка в 700 грн. Очевидно, что этой суммы для эффективного развития мелкого и среднего производства недостаточно.


Наибольшей проблемой, с которой сталкиваются аграрии, остается коррупция. Именно она, по словам участников рынка, "вымывает" деньги из отрасли. За получение государственной помощи средним и малым предприятиям нужно отдать до 50% "отката" от полученной дотации, средняя же сумма взятки составляет 15-25%.


Если учесть, что в 2013 году на поддержку всех направлений сельского хозяйства был направлен миллиард гривень прямых дотаций, то при средней сумме "отката" в 20% потери от коррупции составили не менее 200 млн грн. А если добавить к этому десятки проверок разнообразных контролирующих служб - милиции, санстанции, ветеринаров, а также местных властей, то после таких "незваных" гостей денег в карманах предпринимателей практически не остается.


Один украинский фермер на условиях анонимности рассказал о том, что за три летних месяца пожарный инспектор приходил в его хозяйство как на работу - аж 24 раза, ровно до тех пор пока фермер не обратился в соответствующие органы.


Несмотря на номинальный курс страны на борьбу с коррупцией, глава ассоциации фермеров особого изменения в работе с госсектором не замечает.


"Руководители среднего звена в органах власти так и остались на своих местах, а это означает, что традиция взяток и откатов будет продолжена. По крайней мере, до тех пор, пока государство не придумает по-настоящему действенный метод борьбы", - отмечает он.


Единственный выход для фермеров выстоять в конкурентной борьбе с крупными вертикально-интегрированными холдингами - укрупнение и кооперация.


"Все равно, рано или поздно, украинские фермеры будут вынуждены вернуться к своеобразной "коллективизации" труда и организовывать свои кооперативы. Так они смогут быть более эффективными и выживать, даже в условиях снижающихся цен на конечную продукцию" - говорит аналитик Ярослав Левицкий.


Его слова поддерживает и глава Аграрного Союза Украины Геннадий Новиков. "Малые фермерские хозяйства в экспорте своей продукции вполне могут составить конкуренцию крупным агрохолдингам. У нас почему-то считают, что экспортировать продукцию могут только крупные агрохолдинги. Это не так. В Европе размер хозяйств, которые поставляют продукцию на внешние рынки, составляет всего 15–30 га. В чем их секрет? Аграрии сплотились и государство помогло им построить логистику", - констатирует Новиков. Он уверен, что объединение селян в кооперативы может стать тем локомотивом, который вывезет их продукцию на прилавки ЕС.

1368

Статьи партнеров

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия) 

Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не всегда вызывают клинические симптомы заболевания, но могут контаминировать...

18.02.2019

Бесконтрольное, порой нерациональное и чрезмерное применение антибактериальных препаратов, а также нарушение основных принципов проведения противомикробной терапии приводит к устойчивому формированию в бактериальных клетках генетической информации,...

24.01.2019

В.Н. Афонюшкин, канд. биол. наук, зав. сектором молекулярной биологии, Сибирский федеральный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук...

09.01.2019

Афонюшкин В.Н., к. б. н. Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН

Ширшова А.Н., ООО «Ветбиотест»,

Пломодьялов Д.А., к. в. н. ООО «ТрионисВет»

... 27.12.2018

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская»
Сергей ВАСИЛЬЕВ, менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «Зоэтис»


...

18.12.2018

В. Буяров, д-р с.-х. наук, профессор,
Н. Алдобаева, аспирант, В. Федина, магистрант, ФГБОУ ВО Орловский ГАУ



В связи с повышением требований потребителей к качеству продукции и ужесточением законодательного контроля над применением ...

10.12.2018

Д. Пломодьялов, канд. вет. наук, технический специалист компании «Трионис Вет»



Кормовые антибиотики в рационе животных и птицы улучшают обмен веществ, повышают коэффициент использования кормов, активизируют резистентность организма. Вследствие...

26.11.2018

В. Н. Афонюшкин, кандидат биологических наук, заведующий сектором молекулярной биологии, Сибирский федеральный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской...

23.11.2018

П.Ф. Cурай, доктор биологических наук, профессор биохимии питания Сельскохозяйственного университета, Годолло, Венгрия, профессор животноводства и питания Тракийского университета, Болгария, профессор эволюционной биологии и экологии Университета...

12.11.2018

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»,
Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская»,
Т. Родионова, ведущий ветеринарный врач ОАО ПФ «Первоуральская»,
С....

07.06.2018

Статьи о птицеводстве

Отказ от технологии клеточного содержания птицы и протесты в отношении дебикирования заставляют глубже изучить проблему расклева и каннибализма птицы. В европейских странах, где взят курс постепенного отказа от клеточного содержания, начиная с 1 января...

17.03.2019

За какими маркерами рынка стоит следить, чтобы быть в топе или остаться на плаву?


Комбикормовая индустрия является относительно молодой отраслью. Мы говорим о периоде всего в 100 лет с начала производства и продажи кормовых смесей....

09.03.2019

Введение


Когда возникает проблема с выводимостью яиц, обычно ее можно характеризовать как проблему инкубатора, или проблему обращения с яйцом, или же, как проблему родительского стада. Если проблема исходит из родительского стада, вероятно, она ...

28.02.2019

Современные птицеводческие комплексы являются производителями не только мяса и яиц птицы, но и отходов, причем в количестве гораздо большем, чем основной продукции. Наибольший удельный вес среди них принадлежит помету. Если, например, за один год ...

18.02.2019

С постоянно растущим населением повышенный спрос на мясо утки - доступного и питательного продукта питания – наблюдается во всем мире, что приводит к созданию новых птицеводческих комплексов по выращиванию уток.




Мясо...

09.02.2019

Мировая индустрия мяса развивается очень быстро. Например, в 2003 г. общемировое производство свини­ны составило 95,8 млн т, мяса птицы — 75,2 млн, говяди­ны — 61,9 млн т. При этом доля мяса птицы в общем объеме произведенного мяса постоянно растет....

30.01.2019

Как правильно подобрать витамины для цыплят?
Вопрос применения витаминов возникает одним из первых при приобретении цыплят. Сейчас все понимают, что витамины живому организму очень нужны, что без них нельзя обойтись, и что витамины надо обязательно...

20.01.2019

Кормовое сырье на микробиальной основе


В качестве кормового сырья микробного происхождения подразумеваются далее продукты, которые состоят в преобладающей части из клеточной массы микроорганизмов и используются в рационах сельскохозяйственных...

11.01.2019

Приточные клапаны


Многие считают, что вентиляторы – самая важная часть вентиляционной системы. Но это не совсем так. Вентиляторы, безусловно, важны, но они всего лишь выполняют функцию удаления из птичника заданного количества...

30.12.2018