Ставрополье заняло первое место в России по сбору рапса


21.11.2014 Печать

В правительстве края состоялся брифинг министра сельского хозяйства Ставрополья Александра Мартычева. По рапсу Ставрополье занимает первое место в России, по объему валового производства сельхозпродукции – шестое, по производству зерна – третье.


В текущем году было намолочено 8,8 миллионов тонн зерна, что на 27 % выше показателей предыдущего года. Прирост отмечается по всем овощным культурам. Рекорды бьет свекла, превысившая планку прошлого года по урожайности, а лук превысил потребность в  6 раз. Это дает возможность поставлять его в другие регионы России.


Как отметил министр, по тепличным овощам в рамках импортозамещения край имеет очень хорошие перспективы. Увеличение валового сбора продукции овощеводства в защищенном грунте прогнозируется с 19,6 тысяч тонн (в 2013 году) до 35,4 тысяч тонн в текущем году. В 2015 году эта цифра вырастет до 38 тысяч тонн. По мнению Александра Мартычева, для самообеспечения краю этого вполне достаточно.


В числе аграрных достижений края министр отметил увеличение производства плодово-ягодной продукции, в том числе яблок. На площади 231,5 га осуществлена закладка молодых садов. До конца года будет заложено еще 334 гектаров.


Начиная с 2015 года край планирует вывозить тепличные овощи за пределы Ставрополья. Есть задача и по созданию хранилищ с первичной подготовкой и переработкой сельхозпродукции. Сейчас в крае возможно хранение и переработка 168 тысяч тонн плодов и овощей, таким образом, надо создать как минимум еще 300 тысяч тонн, чтобы поставлять ставропольские фрукты и овощи в другие регионы.


По словам министра, в аграрном секторе России Ставрополье занимает 7–8 % от общего объема производства сельскохозяйственной продукции в стране. «Это много или мало? По большому счету это объем приличный. Прежде всего, мы – край самодостаточный, себя уж обеспечим. Надо кое что резко увеличить. Мы разрабатываем программу до 2025 года. Например, за три года мы должны увеличить объем плодов, овощей и картофеля в полтора-два раза. По мясу с учетом федерального буджета планируем увеличить на 18–20 %, а по молоку – на 8–9 %. Поймите правильно, это много, с учетом специфики. Но мы зависим от поставки техники, семенного материала, племенного скота. У нас существует потенциал племенных заводов, но от поставки средств очень зависим», – объяснил Мартычев.


1240

Статьи партнеров

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия) 

Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не всегда вызывают клинические симптомы заболевания, но могут контаминировать...

18.02.2019

Бесконтрольное, порой нерациональное и чрезмерное применение антибактериальных препаратов, а также нарушение основных принципов проведения противомикробной терапии приводит к устойчивому формированию в бактериальных клетках генетической информации,...

24.01.2019

В.Н. Афонюшкин, канд. биол. наук, зав. сектором молекулярной биологии, Сибирский федеральный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук...

09.01.2019

Афонюшкин В.Н., к. б. н. Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН

Ширшова А.Н., ООО «Ветбиотест»,

Пломодьялов Д.А., к. в. н. ООО «ТрионисВет»

... 27.12.2018

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская»
Сергей ВАСИЛЬЕВ, менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «Зоэтис»


...

18.12.2018

В. Буяров, д-р с.-х. наук, профессор,
Н. Алдобаева, аспирант, В. Федина, магистрант, ФГБОУ ВО Орловский ГАУ



В связи с повышением требований потребителей к качеству продукции и ужесточением законодательного контроля над применением ...

10.12.2018

Д. Пломодьялов, канд. вет. наук, технический специалист компании «Трионис Вет»



Кормовые антибиотики в рационе животных и птицы улучшают обмен веществ, повышают коэффициент использования кормов, активизируют резистентность организма. Вследствие...

26.11.2018

В. Н. Афонюшкин, кандидат биологических наук, заведующий сектором молекулярной биологии, Сибирский федеральный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской...

23.11.2018

П.Ф. Cурай, доктор биологических наук, профессор биохимии питания Сельскохозяйственного университета, Годолло, Венгрия, профессор животноводства и питания Тракийского университета, Болгария, профессор эволюционной биологии и экологии Университета...

12.11.2018

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»,
Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская»,
Т. Родионова, ведущий ветеринарный врач ОАО ПФ «Первоуральская»,
С....

07.06.2018

Статьи о птицеводстве

Отказ от технологии клеточного содержания птицы и протесты в отношении дебикирования заставляют глубже изучить проблему расклева и каннибализма птицы. В европейских странах, где взят курс постепенного отказа от клеточного содержания, начиная с 1 января...

17.03.2019

За какими маркерами рынка стоит следить, чтобы быть в топе или остаться на плаву?


Комбикормовая индустрия является относительно молодой отраслью. Мы говорим о периоде всего в 100 лет с начала производства и продажи кормовых смесей....

09.03.2019

Введение


Когда возникает проблема с выводимостью яиц, обычно ее можно характеризовать как проблему инкубатора, или проблему обращения с яйцом, или же, как проблему родительского стада. Если проблема исходит из родительского стада, вероятно, она ...

28.02.2019

Современные птицеводческие комплексы являются производителями не только мяса и яиц птицы, но и отходов, причем в количестве гораздо большем, чем основной продукции. Наибольший удельный вес среди них принадлежит помету. Если, например, за один год ...

18.02.2019

С постоянно растущим населением повышенный спрос на мясо утки - доступного и питательного продукта питания – наблюдается во всем мире, что приводит к созданию новых птицеводческих комплексов по выращиванию уток.




Мясо...

09.02.2019

Мировая индустрия мяса развивается очень быстро. Например, в 2003 г. общемировое производство свини­ны составило 95,8 млн т, мяса птицы — 75,2 млн, говяди­ны — 61,9 млн т. При этом доля мяса птицы в общем объеме произведенного мяса постоянно растет....

30.01.2019

Как правильно подобрать витамины для цыплят?
Вопрос применения витаминов возникает одним из первых при приобретении цыплят. Сейчас все понимают, что витамины живому организму очень нужны, что без них нельзя обойтись, и что витамины надо обязательно...

20.01.2019

Кормовое сырье на микробиальной основе


В качестве кормового сырья микробного происхождения подразумеваются далее продукты, которые состоят в преобладающей части из клеточной массы микроорганизмов и используются в рационах сельскохозяйственных...

11.01.2019

Приточные клапаны


Многие считают, что вентиляторы – самая важная часть вентиляционной системы. Но это не совсем так. Вентиляторы, безусловно, важны, но они всего лишь выполняют функцию удаления из птичника заданного количества...

30.12.2018