Мясо птицы: Прогноз на 2018–19 для Австралии


21.11.2014 Печать

Автор: Клэй  Мифсуд

Темп производства мяса птицы будет расти в период 2018-2019 годов, что отражает продолжающийся рост внутреннего потребительского спроса в Австралии.

Мясо птицы, по прогнозам, останется наиболее потребляемым видом мяса в Австралии и будет развиваться по возрастающей.

- Экспорт мяса птицы останется относительно низким, при этом большая часть произведенной продукции потребляется внутри страны.



Производство мяса птицы будет расти

            Австралийское производство мяса птицы последовательно росло в течение последнего десятилетия и достигло 1,05 млн тонн (убойного веса) в 2012-13 годах, в среднем рост наблюдался на 4% в год. Мясо птицы теперь составляет одну четверть от производства мяса в Австралии, по сравнению с 18% десять лет назад. Рост производства мяса птицы, по прогнозам, продолжится в краткосрочной и среднесрочной перспективах. В 2013-14  производство мяса птицы увеличилось на 3% до 1,08 млн тонн и  увеличится еще на 3% в 2014-15 до 1,1 млн тонн. К 2018-19 производство мяса птицы в Австралии составит около 1,25 млн тонн, а его доля в общем объеме мясной промышленности  увеличится до 28%.

 
Птица на убой и производство мяса в Австралии

Мясо птицы: Прогноз на 2018–19 для Австралии

Внутренний спрос возрастает

            Прогнозируемый рост производства мяса птицы в течение следующих пяти лет основывается на повышении роста внутреннего потребительского спроса, а розничные цены на куриное мясо остаются значительно ниже цен на другие виды мяса. Рынок Австралии, по прогнозам, продолжает отвечать за 95% производства мяса птицы. Экспорт будет обеспечиваться прежде всего за счет сокращения стоимости и делать акцент на субпродукты,  которые пользуются низким внутренним спросом. Австралия является одним из крупнейших потребителей куриного мяса, из расчета на душу населения. За 10 лет к 2012-13, потребление мяса птицы на человека выросло в среднем на 3% в год.

 Потребление мяса птицы в некоторых странах, 2013

Мясо птицы: Прогноз на 2018–19 для Австралии


            Мясо птицы по прогнозам останется наиболее потребляемым видом мяса в Австралии в среднесрочной перспективе. Потребление куриного мяса выросло на 1% в 2013-14 до 44,7 кг на человека и вырастет еще на 1% в 2014-15 до 45,2 кг на человека. В среднесрочной перспективе потребление вырастет до 47,7 кг на человека к периоду 2018-19 годов. Сейчас и в прогнозируемом будущем ожидается дальнейший рост потребления мяса птицы в Австралии, что находит отражение в конкурентности ценообразования на курятину относительно свинины, говядины и баранины. За последние два десятилетия цены на другие виды мяса выросли по сравнению с куриным мясом. На протяжении пяти лет до 2012-13  цены на мясо птицы были в среднем ниже, чем на свинину на 21%, и на 22% и 45% - чем говядина и баранина, соответственно. В среднесрочной перспективе мясо птицы, по прогнозам, останется более дешевым, чем остальные виды мяса. Низкая цена куриного мяса по отношению к другим видам мяса является отражением активного роста производства, достигнутого в птицеводческой отрасли за последние десятилетия в Австралии. Благодаря методам селекции птицы, куры, которые идут на производство мяса, достигают своего идеального убойного веса примерно за 35 дней, потребляя в общей сложности около 3,4 кг корма. Для сравнения, чтобы продать готовую тушку в 70-х годах прошлого века, требовалось 64 дня и 4,7 кг комбикорма.
 

Индекс потребительских цен в Австралии, виды мяса

Мясо птицы: Прогноз на 2018–19 для Австралии

            В отличии от производства говядины и баранины птицеводческая промышленность в Австралии является сконцентрированной и вертикально интегрированной. Около 70% птицы забивается на двух крупных частных перерабатывающих предприятиях. 30% забоя птицы приходится на пять частных перерабатывающих заводов среднего размера и несколько других мелких предприятий по переработке. Фермеры заключают договоры с перерабатывающими компаниями в основном на поставку птицы, которую они выращивают с суточного возраста.

 

Объем экспорта остается сравнительно небольшим

            Экспорт составляет менее 5% от австралийского производства мяса птицы. Около 95% экспорта - это продукты глубокой заморозки и субпродукты, например, лапки, почки и печень. Они стоят дороже на экспортных рынках, чем в Австралии. Значительную часть остальных 5 процентов экспорта составляют замороженные цельные тушки. Экспорт мяса птицы, согласно данным, увеличился на 16% в 2013-14, до 34 000 тонн (поставляемого веса) и увеличится еще на 6% в 2014-15, до 36 000 тонн. Рост внутреннего производства будет способствовать увеличению экспорта замороженных полуфабрикатов и субпродуктов. Спрос на такой вид продукции в Юго-Восточной Азии и странах Тихого океана, как ожидается, в краткосрочной перспективе вырастет. Экспорт мяса птицы из Австралии, по прогнозам, останется на уровне 5% от производства, и возрастет до 45000 тонн к 2018-19. Замороженные полуфабрикаты и субпродукты, скорее всего, составят основную часть экспорта мясной птицепродукции Австралии в течение прогнозируемого периода.

 Австралийский экспорт мяса птицы

Мясо птицы: Прогноз на 2018–19 для Австралии












 








Прогноз по производству мяса птицы


 

единица

2011-12

2012-13

2013-14

2014-15

2015-16

2016-17

2017-18

2018-19

Производство (а)

К тонн

1030

1046

1080

1110

1140

1170

1200

1250

Потребление на душу

кг

44,0

44,1

44,7

45,2

45,7

46,1

46,6

47,7

Объем экспорта (б)

К тонн

33.6

29,3

34.0

36,0

37,5

40,0

42,5

45,0

Стоимость экспорта

Астрал доллар, млн

 

39,7

 

39,5

 

44,9

 

47,2

 

49,1

 

52,4

 

55,7

 

59,0

а) — вес тушки

б) — поставленного веса

2445

Статьи партнеров

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия) 

Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не всегда вызывают клинические симптомы заболевания, но могут контаминировать...

18.02.2019

Бесконтрольное, порой нерациональное и чрезмерное применение антибактериальных препаратов, а также нарушение основных принципов проведения противомикробной терапии приводит к устойчивому формированию в бактериальных клетках генетической информации,...

24.01.2019

В.Н. Афонюшкин, канд. биол. наук, зав. сектором молекулярной биологии, Сибирский федеральный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук...

09.01.2019

Афонюшкин В.Н., к. б. н. Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН

Ширшова А.Н., ООО «Ветбиотест»,

Пломодьялов Д.А., к. в. н. ООО «ТрионисВет»

... 27.12.2018

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская»
Сергей ВАСИЛЬЕВ, менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «Зоэтис»


...

18.12.2018

В. Буяров, д-р с.-х. наук, профессор,
Н. Алдобаева, аспирант, В. Федина, магистрант, ФГБОУ ВО Орловский ГАУ



В связи с повышением требований потребителей к качеству продукции и ужесточением законодательного контроля над применением ...

10.12.2018

Д. Пломодьялов, канд. вет. наук, технический специалист компании «Трионис Вет»



Кормовые антибиотики в рационе животных и птицы улучшают обмен веществ, повышают коэффициент использования кормов, активизируют резистентность организма. Вследствие...

26.11.2018

В. Н. Афонюшкин, кандидат биологических наук, заведующий сектором молекулярной биологии, Сибирский федеральный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской...

23.11.2018

П.Ф. Cурай, доктор биологических наук, профессор биохимии питания Сельскохозяйственного университета, Годолло, Венгрия, профессор животноводства и питания Тракийского университета, Болгария, профессор эволюционной биологии и экологии Университета...

12.11.2018

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»,
Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская»,
Т. Родионова, ведущий ветеринарный врач ОАО ПФ «Первоуральская»,
С....

07.06.2018

Статьи о птицеводстве

Введение


Когда возникает проблема с выводимостью яиц, обычно ее можно характеризовать как проблему инкубатора, или проблему обращения с яйцом, или же, как проблему родительского стада. Если проблема исходит из родительского стада, вероятно, она ...

28.02.2019

Современные птицеводческие комплексы являются производителями не только мяса и яиц птицы, но и отходов, причем в количестве гораздо большем, чем основной продукции. Наибольший удельный вес среди них принадлежит помету. Если, например, за один год ...

18.02.2019

С постоянно растущим населением повышенный спрос на мясо утки - доступного и питательного продукта питания – наблюдается во всем мире, что приводит к созданию новых птицеводческих комплексов по выращиванию уток.




Мясо...

09.02.2019

Мировая индустрия мяса развивается очень быстро. Например, в 2003 г. общемировое производство свини­ны составило 95,8 млн т, мяса птицы — 75,2 млн, говяди­ны — 61,9 млн т. При этом доля мяса птицы в общем объеме произведенного мяса постоянно растет....

30.01.2019

Как правильно подобрать витамины для цыплят?
Вопрос применения витаминов возникает одним из первых при приобретении цыплят. Сейчас все понимают, что витамины живому организму очень нужны, что без них нельзя обойтись, и что витамины надо обязательно...

20.01.2019

Кормовое сырье на микробиальной основе


В качестве кормового сырья микробного происхождения подразумеваются далее продукты, которые состоят в преобладающей части из клеточной массы микроорганизмов и используются в рационах сельскохозяйственных...

11.01.2019

Приточные клапаны


Многие считают, что вентиляторы – самая важная часть вентиляционной системы. Но это не совсем так. Вентиляторы, безусловно, важны, но они всего лишь выполняют функцию удаления из птичника заданного количества...

30.12.2018

Роль вентиляции в современном птицеводстве трудно переоценить. Ей сегодня уделяется намного больше внимания, чем когда бы то ни было. Это стало особенно заметно в течение последних 5-7 лет, за которые генетика сельскохозяйственной птицы совершила ...

20.12.2018

Как известно, минералы используются организмом для самых разнообразных структурных и функциональных целей. Жесткость костей и скорлупы зависит от наличия в нем солей кальция. Электролиты, такие как натрий, калий и хлор, регулируют осмотический баланс...

09.12.2018