Медведев: в России собран урожай зерна, достаточный для ее продовольственной безопасности


25.11.2014 Печать

В России собран урожай зерна, достаточный для ее продовольственной безопасности. Об этом сообщил на заседании, посвященном инновациям в сельском хозяйстве, председатель правительства Дмитрий Медведев. "По основным позициям продукции растениеводства мы вышли или даже превысили показатели доктрины продовольственной безопасности", - констатировал премьер-министр. Он напомнил, что в этом году урожай зерна составит порядка 104 млн тонн. По его словам, есть успехи и птицеводстве, и в свиноводстве, а также в молочном производстве.

"Мы неоднократно говорили, что Россия способна, как минимум, прокормить себя сама, а учитывая колоссальные запасы воды, пашни, других ресурсов, занять свое место среди ведущих аграрных стран", - сказал он.


Медведев отметил, что "на российских производителях лежит особая ответственность - обеспечить поставки в необходимом объеме и надлежащего качества". Он указал, что и в мире, и в России применяются автоматизированные производства, также значительный прогресс достигнут в области точного земледелия, когда объединяются возможности геонавигационных систем, спутниковых данных и компьютерных программ для определения необходимого количества удобрений. "Это позволяет выйти на принципиально иной уровень урожайности", - сказал он.


Медведев считает, что в России сейчас созданы наиболее благоприятные условия для развития сельского хозяйства.


"Сейчас действительно уникальная ситуация, она заключается в том, что в виду известных наших решений для развития сельского хозяйства сейчас созданы особо благоприятные условия, включая и импортозамещение", - сказал глава правительства.


Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев проинформировал, что по итогам года в регионе получено рекордное количество зерна за всю историю Кубани - 13 млн тонн. "Для нас, конечно, это большая победа, и это говорит о том, что у нас есть потенциал, и мы не собираемся на этом останавливаться", - сказал глава региона.
По его словам, Кубань вполне может кормить страну, а также снижать издержки и сделать производство зерна достаточно рентабельным. "То, что рентабельность сегодня порядка 100% - это, действительно, позволяет нашим отечественным кубанским производителям пополнять свои оборотные средства, естественно, повышать зарплату, налоговую базу, создавать предпосылки для новых производств", - отметил Ткачев.


Он заметил, что практически все виды продукции, включая мясо, птицу повысили свою рентабельность. Рентабельность же свинины сейчас составляет порядка 30-40%, тогда как буквально два года назад этот показатель был нулевым.


Медведев констатировал, что сохраняются еще проблемы, касающиеся селекционных технологий, и эти вопросы будут обсуждаться на сегодняшнем совещании президентского Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России. 


1064

Статьи партнеров

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия) 

Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не всегда вызывают клинические симптомы заболевания, но могут контаминировать...

18.02.2019

Бесконтрольное, порой нерациональное и чрезмерное применение антибактериальных препаратов, а также нарушение основных принципов проведения противомикробной терапии приводит к устойчивому формированию в бактериальных клетках генетической информации,...

24.01.2019

В.Н. Афонюшкин, канд. биол. наук, зав. сектором молекулярной биологии, Сибирский федеральный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук...

09.01.2019

Афонюшкин В.Н., к. б. н. Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН

Ширшова А.Н., ООО «Ветбиотест»,

Пломодьялов Д.А., к. в. н. ООО «ТрионисВет»

... 27.12.2018

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская»
Сергей ВАСИЛЬЕВ, менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «Зоэтис»


...

18.12.2018

В. Буяров, д-р с.-х. наук, профессор,
Н. Алдобаева, аспирант, В. Федина, магистрант, ФГБОУ ВО Орловский ГАУ



В связи с повышением требований потребителей к качеству продукции и ужесточением законодательного контроля над применением ...

10.12.2018

Д. Пломодьялов, канд. вет. наук, технический специалист компании «Трионис Вет»



Кормовые антибиотики в рационе животных и птицы улучшают обмен веществ, повышают коэффициент использования кормов, активизируют резистентность организма. Вследствие...

26.11.2018

В. Н. Афонюшкин, кандидат биологических наук, заведующий сектором молекулярной биологии, Сибирский федеральный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской...

23.11.2018

П.Ф. Cурай, доктор биологических наук, профессор биохимии питания Сельскохозяйственного университета, Годолло, Венгрия, профессор животноводства и питания Тракийского университета, Болгария, профессор эволюционной биологии и экологии Университета...

12.11.2018

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»,
Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская»,
Т. Родионова, ведущий ветеринарный врач ОАО ПФ «Первоуральская»,
С....

07.06.2018

Статьи о птицеводстве

Отказ от технологии клеточного содержания птицы и протесты в отношении дебикирования заставляют глубже изучить проблему расклева и каннибализма птицы. В европейских странах, где взят курс постепенного отказа от клеточного содержания, начиная с 1 января...

17.03.2019

За какими маркерами рынка стоит следить, чтобы быть в топе или остаться на плаву?


Комбикормовая индустрия является относительно молодой отраслью. Мы говорим о периоде всего в 100 лет с начала производства и продажи кормовых смесей....

09.03.2019

Введение


Когда возникает проблема с выводимостью яиц, обычно ее можно характеризовать как проблему инкубатора, или проблему обращения с яйцом, или же, как проблему родительского стада. Если проблема исходит из родительского стада, вероятно, она ...

28.02.2019

Современные птицеводческие комплексы являются производителями не только мяса и яиц птицы, но и отходов, причем в количестве гораздо большем, чем основной продукции. Наибольший удельный вес среди них принадлежит помету. Если, например, за один год ...

18.02.2019

С постоянно растущим населением повышенный спрос на мясо утки - доступного и питательного продукта питания – наблюдается во всем мире, что приводит к созданию новых птицеводческих комплексов по выращиванию уток.




Мясо...

09.02.2019

Мировая индустрия мяса развивается очень быстро. Например, в 2003 г. общемировое производство свини­ны составило 95,8 млн т, мяса птицы — 75,2 млн, говяди­ны — 61,9 млн т. При этом доля мяса птицы в общем объеме произведенного мяса постоянно растет....

30.01.2019

Как правильно подобрать витамины для цыплят?
Вопрос применения витаминов возникает одним из первых при приобретении цыплят. Сейчас все понимают, что витамины живому организму очень нужны, что без них нельзя обойтись, и что витамины надо обязательно...

20.01.2019

Кормовое сырье на микробиальной основе


В качестве кормового сырья микробного происхождения подразумеваются далее продукты, которые состоят в преобладающей части из клеточной массы микроорганизмов и используются в рационах сельскохозяйственных...

11.01.2019

Приточные клапаны


Многие считают, что вентиляторы – самая важная часть вентиляционной системы. Но это не совсем так. Вентиляторы, безусловно, важны, но они всего лишь выполняют функцию удаления из птичника заданного количества...

30.12.2018