Рост цен на яйца в России: ажиотаж и сезонный скачок


26.11.2014 Печать

Цены на основные, или, как называют их чиновники, социально значимые продукты в России продолжают расти. Вслед за гречкой, макаронами и рисом подорожали и яйца. Многие продавцы отмечают "сезонность" этого процесса: впереди новогодние праздники, при этом цены меняются не везде.

Яйца в торговых сетях Петербурга представлены в полном ассортименте — от различных производителей и в разных ценовых категориях. Цена десятка яиц в магазинах составляет в среднем от 45 до 85 рублей, в зависимости от категории продукта.


Так, в сети магазинов "Пятерочка" десяток яиц можно купить по цене 44,95-47,95 рублей. В сети "Лента" яйца представлены в широком ассортименте по цене от 50,39 рублей до 72,44 рублей. В магазинах "Магнит" цена десятка яиц составляет в среднем около 46 рублей. В сети "О'КЕЙ" яйца стоят от 42,90 рубля до 84,90 рубля. Как отмечают продавцы магазинов, цены обычно начинают расти перед новогодними праздниками и, по их заверениям, существенного повышения пока не отмечается.


Располагающееся в Костромской области ЗАО "Галичское" (география поставок — области центра и юга России) за месяц подняло цену своей продукции с 35 до 48 рублей за десяток яиц. Производитель объясняет это, в том числе, ростом цен на корма, а также "сезонным поднятием цены перед Новым годом".


Неоднозначная политика


Корреспондент РИА Новости обошел несколько магазинов торговых сетей "Пятерочка", "Кировский", "Верный" в Екатеринбурге. Стоимость десятка яиц там — от 42 рублей до 60 рублей.


Ценовая политика продавцов за последний месяц была неоднозначна. Так, сотрудница супермаркета "Звездный" сообщила РИА Новости, что цена на яйца за месяц выросла незначительно — на 1-2 рубля. Представитель супермаркета "Монетка" сообщил, что яйца за этот же отрезок времени подорожали на 2-5 рублей — в зависимости от категории и производителя. Яйца первой категории месяц назад стоили 42 рубля, сейчас стоят 44,9 рубля. Сотрудница супермаркета "Кировский" отметила, что цены на яйца за месяц не изменились.


Цена на десяток отборных яиц за две недели в Красноярске выросла на рынке на 10 рублей, до 53 рублей. В магазинах, не принадлежащих к крупным торговым сетям, цены поднялись в среднем на 10-13 рублей с 42 до 55 рублей за десяток яйца I категории.


По словам Дмитрия Полуянова, директора по маркетингу торговой сети "Командор" (самой крупной сети региона, представлена в соседних регионах Сибирского федерального округа), стоимость "по ходовым позициям" в течение месяца не менялась.


"Например, позиция "Яйцо куриное столовое Сибирское "Наш Лидер" первая категория одна упаковка (10 штук)" стоит 53,25 рубля", — сказал он.


При этом, по его словам, в понедельник руководство сети было уведомлено о повышении отпускной цены в среднем на 15%. "Мотивация следующая: увеличение стоимости ряда кормовых составляющих, рост цен на горюче-смазочные материалы, рост цен на энергоносители, увеличение тарифов на газ и ЖКХ", — пояснил Полуянов.Дорогие корма
Традиционно осенью в центре России начинают расти цены на яйца. С мая стоимость вновь снижается из-за небольшого срока годности продукта и сезона отпусков. При этом уменьшить или увеличить производство яиц нельзя — тем более на короткий промежуток времени. Однако этой осенью "сезон" стал не единственным фактором роста цен. Если в середине октября десяток яиц С1 (социально значимая категория) в Липецке стоил 40,85 рубля, то в середине ноября — 45,76 рубля. В Воронеже стоимость десятка яиц этой категории только за неделю выросла на 2,5% — с 42,74 до 43,79 рубля.


"У нас 70% корма — пшеница, иначе куры не будут план давать. Пшеница у нас покупная. Месяц назад она была 6,8 тысячи рублей за тонну, сейчас нам выставили счет по 9,1 тысячи рублей за тонну. Как вы думаете, что должно быть с яйцом? Второй вопрос: у нас около 35 компонентов — кормовых добавок, и многие мы покупаем за доллары" — объясняет ситуацию представитель ОАО "СХП Липецкптица", которое снабжает своей продукцией магазины целого ряда торговых сетей центра России.


При этом на прилавках магазинов дефицита яиц не наблюдается. Например, в воронежских гипермаркетах торговой сети "О'КЕЙ" в среднем представлена продукция трех птицефабрик, в "Пятерочке" и "Магните" — двух. В небольших торговых сетях, таких, например, как воронежский "Центрторг", работают с одним поставщиков. При этом в магазинах этой сети за месяц стоимость десятка яиц также изменилась — на 2 рубля, например, подорожали яйца категории С-2, с 40 до 42 рублей.


Десяток на десятку


Повышение розничных цен за последние 10 дней на стоимость куриных яиц отмечается и в Уфе. Подорожание этого продукта в некоторых торговых точках, например, на центральном рынке, составило 10 рублей. Если десяток отборных яиц неделю назад стоили 65 рублей, то сегодня их стоимость выросла до 75 рублей. Другие категории яиц подорожали от 5 до 7 рублей. Десяток отборных деревенских яиц из частного подворья на рынках Уфы продают за 100-150 рублей.


На площадках сельскохозяйственных ярмарок, которые проходят в городе только в выходные, десяток деревенских яиц можно купить и за 70 рублей. Оптовый рынок Уфы "Гурьевская", работающий с производителями из Челябинской и Оренбургской областей, сегодня предлагает яйца оптом по 4,6 рубля за штуку. В торговом доме "Авдон", который является официальным представителем шести башкирских птицефабрик, говорят, что розничные цены могут расти независимо от роста или снижения отпускных цен.
"Розничные точки мониторят цены в других точках и завышают цены, опираясь на цены других продавцов. При этом отпускная цена на яйца может и не повышаться", — пояснил представитель компании. Антимонопольная службы Башкирии пока не организовала проверку резкого повышения цен на яйца, однако их представители согласились, что цены на яйца в Уфе заметно выросли.Стабильность местами


Десяток отборных яиц в Грозном стоит 50 рублей, и рост цен на рынке и в магазинах за последнюю неделю составил от 3 до 5 рублей.


Также стоимость на этот продукт изменилась за последние две недели и в большинстве магазинов Ростовской области. По данным Ростовстата, только за минувшую неделю куриные яйца подорожали на 4,5%.


"Десяток яиц у нас пару недель назад стоил 50 рублей, теперь — 58", — сказала продавец продуктового магазина "Соната" Мария.


Сотрудник магазина "Дукат" пояснила, что цену повышают поставщики, поэтому она растет и в магазине.


"В этом месяце цена росла с 52 до 58 рублей, и поставщики говорят, что будет еще расти", — добавила она.


В то же время в сетевом магазине "Ассорти" РИА Новости сообщили, что цена на яйца у них не менялась. "Спрос обычный, яйца есть по 49 рублей, есть по 60", — сказала продавец.


Статистика в ноябре зафиксировала небольшой рост цен на куриные яйца и в Краснодарском крае — в среднем от 1 до 4%. В то же время покупатели не заметили существенных изменений цен на десяток яиц в столице региона. В среднем десяток яиц в кубанской столице можно приобрести за 46-50 рублей в зависимости от класса яиц.


При этом в Екатеринбурге и Хабаровске повышения стоимости яиц не отмечается, цены остаются примерно на том же уровне, что и месяц-два назад. В Хабаровске десяток яиц 1 категории местного племптицезавода в разных магазинах стоит от 60 до 68,5 рубля, и по заверениям продавцов, цена не поднималась. 


1886

Статьи партнеров

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия) 

Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не всегда вызывают клинические симптомы заболевания, но могут контаминировать...

18.02.2019

Бесконтрольное, порой нерациональное и чрезмерное применение антибактериальных препаратов, а также нарушение основных принципов проведения противомикробной терапии приводит к устойчивому формированию в бактериальных клетках генетической информации,...

24.01.2019

В.Н. Афонюшкин, канд. биол. наук, зав. сектором молекулярной биологии, Сибирский федеральный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук...

09.01.2019

Афонюшкин В.Н., к. б. н. Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН

Ширшова А.Н., ООО «Ветбиотест»,

Пломодьялов Д.А., к. в. н. ООО «ТрионисВет»

... 27.12.2018

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская»
Сергей ВАСИЛЬЕВ, менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «Зоэтис»


...

18.12.2018

В. Буяров, д-р с.-х. наук, профессор,
Н. Алдобаева, аспирант, В. Федина, магистрант, ФГБОУ ВО Орловский ГАУ



В связи с повышением требований потребителей к качеству продукции и ужесточением законодательного контроля над применением ...

10.12.2018

Д. Пломодьялов, канд. вет. наук, технический специалист компании «Трионис Вет»



Кормовые антибиотики в рационе животных и птицы улучшают обмен веществ, повышают коэффициент использования кормов, активизируют резистентность организма. Вследствие...

26.11.2018

В. Н. Афонюшкин, кандидат биологических наук, заведующий сектором молекулярной биологии, Сибирский федеральный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской...

23.11.2018

П.Ф. Cурай, доктор биологических наук, профессор биохимии питания Сельскохозяйственного университета, Годолло, Венгрия, профессор животноводства и питания Тракийского университета, Болгария, профессор эволюционной биологии и экологии Университета...

12.11.2018

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»,
Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская»,
Т. Родионова, ведущий ветеринарный врач ОАО ПФ «Первоуральская»,
С....

07.06.2018

Статьи о птицеводстве

Введение


Когда возникает проблема с выводимостью яиц, обычно ее можно характеризовать как проблему инкубатора, или проблему обращения с яйцом, или же, как проблему родительского стада. Если проблема исходит из родительского стада, вероятно, она ...

28.02.2019

Современные птицеводческие комплексы являются производителями не только мяса и яиц птицы, но и отходов, причем в количестве гораздо большем, чем основной продукции. Наибольший удельный вес среди них принадлежит помету. Если, например, за один год ...

18.02.2019

С постоянно растущим населением повышенный спрос на мясо утки - доступного и питательного продукта питания – наблюдается во всем мире, что приводит к созданию новых птицеводческих комплексов по выращиванию уток.




Мясо...

09.02.2019

Мировая индустрия мяса развивается очень быстро. Например, в 2003 г. общемировое производство свини­ны составило 95,8 млн т, мяса птицы — 75,2 млн, говяди­ны — 61,9 млн т. При этом доля мяса птицы в общем объеме произведенного мяса постоянно растет....

30.01.2019

Как правильно подобрать витамины для цыплят?
Вопрос применения витаминов возникает одним из первых при приобретении цыплят. Сейчас все понимают, что витамины живому организму очень нужны, что без них нельзя обойтись, и что витамины надо обязательно...

20.01.2019

Кормовое сырье на микробиальной основе


В качестве кормового сырья микробного происхождения подразумеваются далее продукты, которые состоят в преобладающей части из клеточной массы микроорганизмов и используются в рационах сельскохозяйственных...

11.01.2019

Приточные клапаны


Многие считают, что вентиляторы – самая важная часть вентиляционной системы. Но это не совсем так. Вентиляторы, безусловно, важны, но они всего лишь выполняют функцию удаления из птичника заданного количества...

30.12.2018

Роль вентиляции в современном птицеводстве трудно переоценить. Ей сегодня уделяется намного больше внимания, чем когда бы то ни было. Это стало особенно заметно в течение последних 5-7 лет, за которые генетика сельскохозяйственной птицы совершила ...

20.12.2018

Как известно, минералы используются организмом для самых разнообразных структурных и функциональных целей. Жесткость костей и скорлупы зависит от наличия в нем солей кальция. Электролиты, такие как натрий, калий и хлор, регулируют осмотический баланс...

09.12.2018