Молочники стран Балтии потребовали у ЕК компенсации в размере 130 млн евро в год


04.12.2014 Печать

Пострадавшие от российских санкций производители молока из Финляндии, Литвы, Эстонии и Латвии попросили у Еврокомиссии компенсацию убытков в размере 130 млн евро в год.

Об этом сообщили представители национальных ассоциаций и профсоюзов фермеров, которые начали сегодня двухдневную акцию протеста в Евроквартале Брюсселя.

«Молочная отрасль в наших странах в настоящее время находится в очень тяжелом состоянии из-за эмбарго России. Цены на молоко сильно упали. Нам действительно нужна финансовая поддержка. Если говорить конкретно, то это минимум 130 млн евро в год», - пояснил представитель Союза фермеров Финляндии Симо Тианен.

По его словам, ту или иную помощь от ЕК получили молочники всех пострадавших стран, кроме Финляндии. «Наши производители пока ничего не получили. Нам обещали поддержку до Рождества», - пояснил Тианен.

Как рассказал, в свою очередь, исполнительный директор Эстонской палаты сельского хозяйства и торговли Роомет Сырмус, денег, которые выделила ЕК для молочников его страны, хватит только на два месяца. «Еврокомиссия дала Эстонии 6,9 млн евро, в то время как наши производители молока теряют в месяц 3,5 млн евро. Таким образом, выделенных средств хватает только на два месяца, а тяжелая ситуация у фермеров наблюдается уже четыре месяца, не говоря уже о том, сколько времени еще впереди», - отметил он.

На двухдневную акцию протеста в Брюсселе собрались более 20 человек из стран Балтии и Финляндии. Перед Европарламентом они раздают евродепутатам молоко своего производства. «У нас не типичный уличный митинг, а своего рода переговоры с депутатами Европарламента и представителями Еврокомиссии. Сейчас мы дарим депутатам наше молоко, чтобы они его попробовали, и узнали, что на его производство нам очень нужна финансовая поддержка», - сказала заместитель председателя «Крестьянского сейма» Латвии Майра Дзелзкалея.

«Они должны понимать, что наша проблема не решена тем объемом компенсации, которые выделила Еврокомиссия. Наша цель добиться, чтобы в бюджет на 2015 год были включены средства специально для поддержки наших хозяйств, которые существенно пострадали из-за эмбарго России», - сказала она.

Напомним, 19 ноября премьер Финляндии назвал критерии помощи фермерам в ЕС однобокими.

Как ранее сообщил советник министерства лесного и сельского хозяйства страны Кари Валонен, Финляндия будет продолжать попытки получить от ЕС помощь для своих производителей молочной продукции.

Кроме того, 12 ноября президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что намерен сделать все возможное на переговорах с высшими должностными лицами ЕС, чтобы обеспечить обещанную Евросоюзом финансовую поддержку пострадавшим от российских санкций латвийским производителям и переработчикам молока.

1216

Статьи партнеров

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия) 

Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не всегда вызывают клинические симптомы заболевания, но могут контаминировать...

18.02.2019

Бесконтрольное, порой нерациональное и чрезмерное применение антибактериальных препаратов, а также нарушение основных принципов проведения противомикробной терапии приводит к устойчивому формированию в бактериальных клетках генетической информации,...

24.01.2019

В.Н. Афонюшкин, канд. биол. наук, зав. сектором молекулярной биологии, Сибирский федеральный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук...

09.01.2019

Афонюшкин В.Н., к. б. н. Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН

Ширшова А.Н., ООО «Ветбиотест»,

Пломодьялов Д.А., к. в. н. ООО «ТрионисВет»

... 27.12.2018

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская»
Сергей ВАСИЛЬЕВ, менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «Зоэтис»


...

18.12.2018

В. Буяров, д-р с.-х. наук, профессор,
Н. Алдобаева, аспирант, В. Федина, магистрант, ФГБОУ ВО Орловский ГАУ



В связи с повышением требований потребителей к качеству продукции и ужесточением законодательного контроля над применением ...

10.12.2018

Д. Пломодьялов, канд. вет. наук, технический специалист компании «Трионис Вет»



Кормовые антибиотики в рационе животных и птицы улучшают обмен веществ, повышают коэффициент использования кормов, активизируют резистентность организма. Вследствие...

26.11.2018

В. Н. Афонюшкин, кандидат биологических наук, заведующий сектором молекулярной биологии, Сибирский федеральный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской...

23.11.2018

П.Ф. Cурай, доктор биологических наук, профессор биохимии питания Сельскохозяйственного университета, Годолло, Венгрия, профессор животноводства и питания Тракийского университета, Болгария, профессор эволюционной биологии и экологии Университета...

12.11.2018

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»,
Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская»,
Т. Родионова, ведущий ветеринарный врач ОАО ПФ «Первоуральская»,
С....

07.06.2018

Статьи о птицеводстве

Введение


Когда возникает проблема с выводимостью яиц, обычно ее можно характеризовать как проблему инкубатора, или проблему обращения с яйцом, или же, как проблему родительского стада. Если проблема исходит из родительского стада, вероятно, она ...

28.02.2019

Современные птицеводческие комплексы являются производителями не только мяса и яиц птицы, но и отходов, причем в количестве гораздо большем, чем основной продукции. Наибольший удельный вес среди них принадлежит помету. Если, например, за один год ...

18.02.2019

С постоянно растущим населением повышенный спрос на мясо утки - доступного и питательного продукта питания – наблюдается во всем мире, что приводит к созданию новых птицеводческих комплексов по выращиванию уток.




Мясо...

09.02.2019

Мировая индустрия мяса развивается очень быстро. Например, в 2003 г. общемировое производство свини­ны составило 95,8 млн т, мяса птицы — 75,2 млн, говяди­ны — 61,9 млн т. При этом доля мяса птицы в общем объеме произведенного мяса постоянно растет....

30.01.2019

Как правильно подобрать витамины для цыплят?
Вопрос применения витаминов возникает одним из первых при приобретении цыплят. Сейчас все понимают, что витамины живому организму очень нужны, что без них нельзя обойтись, и что витамины надо обязательно...

20.01.2019

Кормовое сырье на микробиальной основе


В качестве кормового сырья микробного происхождения подразумеваются далее продукты, которые состоят в преобладающей части из клеточной массы микроорганизмов и используются в рационах сельскохозяйственных...

11.01.2019

Приточные клапаны


Многие считают, что вентиляторы – самая важная часть вентиляционной системы. Но это не совсем так. Вентиляторы, безусловно, важны, но они всего лишь выполняют функцию удаления из птичника заданного количества...

30.12.2018

Роль вентиляции в современном птицеводстве трудно переоценить. Ей сегодня уделяется намного больше внимания, чем когда бы то ни было. Это стало особенно заметно в течение последних 5-7 лет, за которые генетика сельскохозяйственной птицы совершила ...

20.12.2018

Как известно, минералы используются организмом для самых разнообразных структурных и функциональных целей. Жесткость костей и скорлупы зависит от наличия в нем солей кальция. Электролиты, такие как натрий, калий и хлор, регулируют осмотический баланс...

09.12.2018