Цена на зерно в Новосибирской области за месяц выросла на 50%


Цена на зерно в Новосибирской области за месяц выросла на 50%

Цена на зерно в Новосибирской области за месяц выросла на 50%

Цена на хлеб в Новосибирской области в начале 2015 года может вырасти до 20%. Об этом сообщают участники рынка. В числе основных причин они называют резкий рост цен на зерно и прогнозируемое увеличение стоимости на энергоносители.


В среднем рост цен на зерно в Новосибирской области за последний месяц составил порядка 40-50%. Еще в начале ноября, по данным генерального директора Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов региона Виктора Майбаха, стоимость зерна в среднем в регионе составляла 7,5 тыс. рублей за тонну.


«В настоящее время цена на зерно в Новосибирской области составляет в среднем от 9,5 до 10,5 тыс рублей за тонну. В районах, которые находятся ближе к Омску, цена за тонну варьируется в пределах 8,5,-9,5 тыс. рублей. В районах, рядом с Алтайским краем – порядка 10 тыс. рублей, - рассказал РБК.Новосибирск Виктор Майбах. – Сегодня цена на зерно вполне устраивает зернопроизводителей Новосибирской области. Придерживать его продажи аграрии не планируют. Много нашего зерна поставляется в Алтайский край».


Между тем, по данным предприятий мукомольной отрасли, цена на зерно в регионе доходит до 11,5 тыс. рублей за тонну. «Такого роста никто не предвидел. На стоимость зерна повлияло изменение курса рубля и, соответственно, переориентация на экспорт, а также интервенции со стороны Казахстана, который предлагает нашим зернопроизводителям привлекательные цены на зерно. Все это происходит на фоне того, что в этом году валовой сбор зерна в регионе снизился почти на 26% (2 млн 50 тыс. тонн зерна – прим. ред.), по сравнению с прошлым годом. Мы вынуждены закупать зерно в Красноярском крае и в Омской области», - рассказал представитель одного из крупных мукомольных предприятий Новосибирской области.


По его словам, в такой же ситуации оказались мукомольные заводы Кемеровской и Томской областей. Сейчас цена на муку первого сорта в регионе составляет порядка 17 тыс. рублей за тонну, высший сорт – 18 тыс. рублей. «Рост на муку за последний месяц-полтора составил порядка 30%, - сообщают мукомолы. – Все это нашло отражение и в росте цен на хлебобулочные изделия. За последнее время цены на эту продукцию увеличились на 7-8%».


В тоже время, участники рынка не исключают, что с начала 2015 года рост цен на хлебобулочные изделия составит 15-20%. «Это связано и с возможным дальнейшим ростом цен на зерно и с прогнозируемым ростом цен на энергоносители», - говорят представители мукомольной отрасли.


Напомним, что на прошлой неделе общественный совет при департаменте по тарифам Новосибирской области одобрил повышение с 1 июля 2015 года тарифов для ОАО «СИБЭКО» на тепловую энергию на 8%, для МУП «Горводоканал» - на 12,2%. По данным регионального департамента по тарифам, тариф на тепловую энергию вырастет из-за ежегодного снижения полезного отпуска тепловой энергии, фиксирующегося на протяжении последних трех лет, и увеличения расходов ресурсоснабжающей организации, связанных, в том числе, с инфляцией и изменением цены топлива.


«Цены на хлеб меняются также как и цены на другие продукты - мясо, молоко, весь ряд кондитерских изделий. Все что связано с зерном – рост где-то 20%. Цена на зерно с сентября выросла на 71%. Требовать от потребителей сырья не повышать цены, когда на основное сырье они поднялись, невозможно. Можно цены не повышать при условии поставок дешевого зерна, дотаций со стороны бюджета», - говорит депутата Законодательного собрания Новосибирской области, владелец ОАО «Сибирская хлебная корпорация» Дмитрий Терешков.


«Не думаю, что следует ожидать резкого роста цен на хлеб из-за стоимости зерна, - говорит Виктор Майбах. – В стоимости хлеба зерно составляет не более 25-30%. Все остальное складывается из цен на логистику, ГСМ, упаковку, переработку и т.д.».


По данным Новосибисркстата, в январе – октябре 2014 года предприятиями области было произведено 125,9 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий (104,7% к соответствующему периоду 2013 года).


Основными производителями хлеба и хлебобулочных изделий в Новосибирской области являются крупные и средние предприятия. За период с января по октябрь 2014 года они произвели 97,3 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий, что составило 77,3% от областного объема хлебобулочного производства.


Новосибирская область занимает первое место в Сибирском Федеральном округе по производству хлеба и хлебобулочных изделий, а по производству на душу населения – второе место, уступая Республике Тыва. 

11.12.2014
1695

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
445

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
203

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
127

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
100

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
356

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
754

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
662

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
934

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1758

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2486

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
3186

Статьи о птицеводстве

О чем не скажет термометр? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зим...

20.01.2020
41

Производство мяса бройлеров в Российской Федерации за последние годы значительно выросло и приблизилось к уровню, обеспечивающему продовольственную безопасность страны и близкому...

10.01.2020
38

В данном случае речь идет об инкубационных и пищевых яйцах. Способов очистки скорлупы от загрязнений известно много. Для этого давно уже используется механическая сухая очис...

30.12.2019
282

Сбалансированное кормление бройлеров современных кроссов — залог эффективного производства мяса птицы Известно, что одним из основных критериев полнорационного комбикорма дл...

20.12.2019
359

Поддержание оптимального микроклимата в птицеводческих помещениях при любых внешних температурах — обязательное условие успешного производства. Существует ряд мероприятий, поз...

09.12.2019
370

Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы принудительная линька, которая позволяет з...

30.11.2019
529

На предприятиях по производству кормов функция со­ставления рационов возложена, как правило, на самых грамотных специалистов в этой области. В зарубежной практике таких специа...

20.11.2019
568

Яйца поставляются потребителям напрямую с яичной фермы без какой-либо обработки. Поэтому они должны быть хорошего качества и не содержать никаких вредных включений. Внешними к...

09.11.2019
566

Резюме. В in vivo эксперименте изучали изменение активности окислительных процессов в организме цыплят после введения однократной массивной дозы витамина А и оценивали риск испол...

30.10.2019
771