Абрамченко: мощности производства в РФ достаточны для удовлетворения спроса на продукты
Вице-премьер заверила, что сейчас ситуация на потребительском рынке стабильна.
Товарные запасы и мощности по производству в России достаточны для удовлетворения повышенного спроса на продукты. Об этом сообщает пресс-служба вице-премьера России Виктории Абрамченко.
"Существующие товарные запасы и имеющиеся мощности по производству более чем достаточны даже для удовлетворения повышенного спроса на продукты питания", - отмечается в сообщении.
Как заверила Абрамченко, сейчас ситуация на потребительском рынке стабильна. Причина возникновения сообщений о пустых полках связана с недостаточно оперативной выкладкой в торговых сетях товаров. Вице-премьер отметила, что основная волна повышенного спроса пришлась на гипермаркеты и крупные торговые сети, в сегменте несетевых малых форматов торговли и "магазинов у дома" проблем с выкладкой товаров не наблюдается.
По данным аппарата вице-премьера, остатки зерна гречихи только в Алтайском крае составили 365 тыс. т. Еще 22 тыс. т есть в Орловской области, также запасы гречки имеются еще более чем в 20 регионах. На перерабатывающих предприятиях в Краснодарском крае остаток риса-сырца - более 180 тыс. т, 148 тыс. т риса-сырца есть на складах сельскохозяйственных товаропроизводителей. В стране собрали около 200 тыс. т овощей в зимних теплицах, это на 33,6% выше рекордных показателей 2019 года.
Также, как отметила Абрамченко, РФ входит в пятерку крупнейших производителей свинины и мяса птицы в мире. Например, только в 2019 году произвели более 3,9 млн т свинины и более 5 млн т мяса птицы. За последние 15 лет потребление мясопродуктов и мяса выросло на 38% до 76 кг на человека в год, при этом в мире потребление мяса не превышает 43 кг. Производители удовлетворяют спрос граждан России на мясную категорию, заключила она.
Дополнительный пул поставщиков
Минсельхоз и Минпромторг формируют дополнительный пул поставщиков продовольствия на случай срыва поставок, сообщила пресс-служба Абрамченко.
По словам вице-премьера, ретейлеры перестраивают логистические схемы, чтобы в оперативном режиме доставлять и выкладывать вызвавшие повышенный спрос товары. Как уточняется, согласно общемировой практике, в магазинах отсутствуют большие складские площади, поэтому товар подвозится из со складов и распределительных центров.
Подготовка регионов
Регионы России начали подготовку к реагированию в случае повышенного спроса на продукты.
"Уже начата работа с администрациями регионов для реагирования на случай повышенного спроса", - передает пресс-служба.
Сейчас повышенный спрос наблюдается в Санкт-Петербурге, Москве и Московской области. Как подчеркивается в сообщении, органы власти в субъектах ориентированы на создание необходимых условий, чтобы магазины всех форматов могли оперативно поставлять и выкладывать продукцию.
Источник: tass.ru
Статьи партнеров
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...