Аграрии РФ видят риски в снижении спроса и росте себестоимости из-за COVID и слабого рубля


Аграрии РФ видят риски в снижении спроса и росте себестоимости из-за COVID и слабого рубля

Аграрии РФ видят риски в снижении спроса и росте себестоимости из-за COVID и слабого рубля

Российский агропромышленный сектор видит основные риски в снижении потребительского спроса и росте себестоимости производства продукции в связи с пандемией коронавируса и ослаблением рубля, сообщили представители отраслевых ассоциаций в ходе онлайн-конференции "Новые вызовы для экономики и АПК".Об этом пишет портал Milknews.ru со ссылкой на "РИА Новости".

"Главное влияние – это, конечно же, удорожание себестоимости​​​. Мы считаем, что ко второму полугодию средняя себестоимость вырастет минимум на 8-12%, а цена снизится, и конечно, это кратно сократит маржу", - сказал гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев. 

"Связанные с девальвацией рубля и COVID-19 процессы повысят себестоимость производства живых свиней как минимум на 10%. В совокупности с десятипроцентным снижением цен это может еще более ухудшить финансово-экономическое положение производителей, которое и так в 2020 году прогнозируется крайне напряженным", - говорится в материалах НСС. 

Российский птицеводческий союз в свою очередь назвал основными проблемами первого полугодия для отрасли, которые возникли в результате пандемии, снижение покупательной способности населения и рост стоимости ресурсов. Гендиректор союза Галина Бобылева обратила внимание на зависимость себестоимости производства от курса валюты, а также отметила необходимость снижения доли импорта в поставках и развития отечественного производства ветпрепаратов и кормов. 

"Практически это коснулось всех аграриев, касательно отрасли птицеводства – это стоимость ресурсов. Например, доля прямого импорта инкубационного яйца в нашей себестоимости - 3%, корма - 23%, ветпрепараты – 2,8%, в итоге все - 30%, а если с учетом косвенных затрат, то и 45-50%", - сказала Бобылева. 

Она также заметила, что племенные предприятия, которые обеспечивали продукцией как крупных производителей, так и инкубаторные станции и мелкие хозяйства, в связи с ограниченностью торговли в период пандемии сокращали объемы реализации, поэтому повторение такой ситуации может отрицательно сказаться на развитии малых и фермерских хозяйств. 

Гендиректор Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Артем Белов также считает, что основные риски для отрасли связаны с ростом себестоимости: например, для сырого молока в результате ослабления рубля она может вырасти примерно на 10-12% до конца года. 

"Это достаточно серьезный рост, который будет бить по доходности производителей, и это, наверное, один из основных рисков, который мы видим в настоящий момент. Рост себестоимости приводит к росту себестоимости готовой продукции, и, скорее всего, в том или ином виде скажется на полке, что не очень хорошо в ситуации снижения потребления", - сказал Белов. 

По итогам года гендиректор "Союзмолока" ожидает стагнацию спроса на продукцию, серьезный прирост производства товарного молока и запасов, снижение импорта и увеличение экспорта. Кроме того, он отмечает некоторые риски для развития отрасли в следующем году. "Если ситуация со спросом не вернется в нормальное русло, это будет один из ключевых факторов, который будет ограничивать развитие молочной индустрии", - сказал Белов.


Источник: milknews.ru

10.08.2020
204

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
146

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
690

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1196

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2433

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1353

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
710

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1068

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
953

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2675

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1345

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
92

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
192

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
261

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
384

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
555

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
538

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
500

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
480

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
850