Аграрии Тюменской области получили "дорожную карту"

Печать

Аграрии Тюменской области получили "дорожную карту"

Текущие результаты развития агропромышленного комплекса Тюменской области позволяют говорить если не о чуде, то о прорыве — уж точно. Еще несколько лет назад скептики ухмылялись: дескать, ну-ну, посмотрим, как вы агропром собрались поднимать в Западной-то Сибири!

Что же они скажут сегодня, когда продукция аграриев Тюменщины показала себя востребованной и конкурентоспособной в УрФО? Жителям Югры это доказывать не нужно. В ХМАО товары тюменских сельхозпроизводителей предлагают практически все торговые точки, а ярмарки снеди «с Юга» пользуются неизменной популярностью.

Это стало возможным благодаря многолетним усилиям правительства Тюменской области, реализации всевозможных программ по поддержке предпринимательства и подготовке кадров для предприятий АПК. Сегодня в регионе продолжается реализация крупнейших высокотехнологичных проектов в молочном и мясном животноводстве, растениеводстве, рыбоводстве, перерабатывающей промышленности. С 2006 года производительность труда работников агропрома Тюменской области увеличилась почти в три раза. И на этом область останавливаться не планирует. Общая сумма расходов из областного и федерального бюджетов на развитие АПК Тюменской области в 2015 году составит более 5 млрд рублей.

Свинокомплекс на зависть Европе
Как сообщил заместитель директора департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Рустем Бетляев, в первом квартале 2015 года основные показатели производства животноводческой продукции сохранили положительную динамику. Валовое производство молока за первый квартал 2015 года составило 66,2 тыс. тонн, что на 4% выше аналогичного периода 2014 года, при этом реализация продукции выросла на 3,8%.

По результатам 2014 года молочная продуктивность по крупным и средним предприятиям составила 5943 кг на фуражную корову, что на 432 кг больше, чем в 2013 году. За первый квартал 2015 года молочная продуктивность к уровню прошлого года увеличилась еще на 6,1%. Два района Тюменской области в 2014 году превысили уровень молочной продуктивности в 7000 кг на фуражную корову. Еще три района превысили рубеж в 6000 кг молока. Очередной этап развития отрасли — снижение затрат на строительство животноводческих ферм, приближение животных к естественным условиям содержания.

Впервые за долгие годы в сельхозпредприятиях на 4,7% выросло поголовье свиней и превысило 200 тыс. голов. Успех работы в свиноводстве определяют качественный менеджмент, собственная переработка и реализация продукции через торговые сети, значительные инвестиции в отрасль.

В Нижнетавдинском районе планируется строительство крупнейшего даже по меркам Европы нового высокотехнологичного свинокомплекса. Инвестпроект объемом в 5 млрд рублей рассчитан на три года. Инвестором может выступить Сибирская аграрная группа. Это будут два репродуктора и одна откормочная площадка на 100 тыс. голов с валовым производством 25-27 тыс. тонн свинины в год. При этом общее производство мяса в регионе возрастет на четверть, а то и на треть. Инвестор уже сейчас озабочен подготовкой кадров для этого предприятия.

— У нас есть уверенность, что проект будет безопасен с любой точки зрения — экологии, ветеринарии и даст району отличный прирост рабочих мест. Тюменские студенты из аграрного университета уже изъявляют желание трудиться на новом производстве, — подчеркнул Рустем Бетляев.

Птицы высокого полёта
Птицеводство в регионе также развивается в соответствии с намеченными планами, особенно производство мяса бройлеров. В целом в 2014 году производство мяса птицы выросло на 2,2%. Отмечается рост поголовья птицы, стабильно наращивается производство пищевых яиц.

— Нашим птицеводам помогли особенности экономики последнего года, — отметил замдиректора департамента АПК. — И у нас нет опасений, что они понесут какие-то серьезные убытки. Наоборот, отрасль остается инвестиционно привлекательной.

Это подтверждают, например, новости компании «Тюменский бройлер». Здесь в этом году приступают к реализации масштабного инвестпроекта, сообщает пресс-служба губернатора области. Заявленная стоимость проекта модернизации «Тюменского бройлера» равна 4 млрд рублей. В результате объемы производства вырастут более чем на 90%. По словам директора птицефабрики Оксаны Величко, на инфраструктуру и проектирование нового производства «Тюменского бройлера» на начальном этапе будет потрачено 165 млн рублей:

— Речь идет о новом репродукторе, который начнут строить в селе Борки Тюменского района. Акционерами сделана ставка на строительство шести птичников, будут осуществлены проектные работы по реконструкции котельной и тепловых сетей. Также предстоят строительные работы по реконструкции трех корпусов откорма и реконструкция складских холодильных мощностей убойно-перерабатывающего комплекса.

Достигнута договоренность, что региональная власть будет оказывать поддержку инвесторам в рамках существующих бюджетных возможностей.

ЛПХ тоже поддержат
В лучшую сторону меняется ситуация и в мясном скотоводстве. За 2014 год поголовье чистопородного мясного скота в хозяйствах области выросло на 17% и достигло 12 920 голов. Существенно выросли племенные продажи. В течение года происходило становление работы вертикально интегрированных компаний, совершенствование системы закупки скота, откорма поголовья на откормочных площадках, убоя и переработки мяса, согласно требованиям рынка. В регионе налажено производство элитных сортов говядины, которая пользуется устойчивым спросом у населения.

Замечательных показателей достигли рыбоводческие предприятия области. Ведущие среди них — ООО «Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство», ЗАО «Казанская рыба», ООО «Пышма-96», ООО «ЭНТОС-инжиниринг» и индивидуальный предприниматель С. Дмитрук. Объем выращенной рыбы за 2014 год составил 1196 тонн, это в 1,7 раза больше уровня предыдущего года. Доля продукции индустриальных предприятий — 10%, прудовых — 5%, озерных рыбоводных хозяйств — 85%. Положительная динамика роста производства сохраняется и в 2015 году. Так, за первый квартал текущего года выращено 279 тонн рыбы, что на 43 тонны больше, чем за аналогичный период прошлого года. Задача следующего этапа развития отрасли — повышение ее инвестиционной привлекательности, применение интенсивных технологий выращивания рыбы.

В зоне риска остаются мелкие, неэффективные предприятия, а также личные подсобные хозяйства (ЛПХ). Тенденции последних лет таковы, что они медленно уходят с рынка, несмотря на меры, предпринимаемые по их поддержке. Эта проблема находится в зоне внимания губернатора Тюменской области Владимира Якушева. Накануне он заявил о необходимости изменить подходы к оказанию господдержки личным подсобным хозяйствам.

По словам главы региона, прежде всего, поддержку необходимо оказывать ЛПХ, которые крепко стоят на ногах, чтобы они применяли новые технологии и приобретали высокопродуктивных животных.

— Мы понимаем, что наибольшую отдачу можем получить от заинтересованных людей, которые уже наработали практику и знают, как наращивать объемы сельскохозяйственной продукции, — подчеркнул Владимир Якушев. — Мы переходим на новый этап развития АПК в жестких экономических условиях. В последнее время аграриям оказывалась большая финансовая поддержка. Только в прошлом году на ЛПХ из областного бюджета выделено более 400 млн рублей. Те владельцы подворий, которые сумели грамотно использовать средства, сегодня преуспевают, мы продолжим им помогать.

Продвигай и действуй
Возможности наращивания объемов производства сельхозпродукции и продвижения ее в северные автономные округа, а также на другие рынки, обсуждались накануне на заседании совета по развитию АПК Тюменской области. В видеоконференции участвовали главы всех муниципалитетов и руководители крупных предприятий.

Глава региона отметил, что по-прежнему важнейшей является задача обеспечения продовольственной безопасности жителей области и импортозамещения продукции, попавшей под запрет на ввоз в Российскую Федерацию.

— Не менее важно занять освободившиеся ниши импортной продукции на рынках автономных округов и обеспечить ямальцев и югорчан качественными продуктами, а для этого нужно более динамично наращивать объемы производства молочной и мясной продукции, картофеля и овощей. Нужно детально оценить программы развития предприятий АПК на 2015-2017 годы и при необходимости скорректировать их,— заявил Владимир Якушев.

Заместитель губернатора, директор департамента АПК области Владимир Чейметов отметил, что многие сельхозпроизводители подошли к этому вопросу серьезно и наметили конкретные планы. В частности, планируют увеличить объемы выпускаемой продукции, расширить собственные точки ее сбыта через создание фирменных магазинов, логистических центров, заключение договоров с оптовыми покупателями и сетевыми ритейлерами, в том числе в северных городах, предприятия «Тюменский бройлер», агрофирма «КРиММ», «Ишимский мясокомбинат», «Золотые луга», «Пурагроук», «Заводоуковский маслозавод».

Например, компания ОАО «Золотые луга» создает крупный логистический центр, включающий в себя складские помещения, расположенные в Сургуте и Нижневартовске. Продукция, поступающая сюда, будет перераспределяться по 19 городам Югры и Ямала.

Кроме того, местные предприятия объединяют усилия по открытию фирменных магазинов в городах автономных округов.

Владимир Якушев напомнил, что несколько лет назад производители сетовали, что не имеют возможности активно поставлять свою сельхозпродукцию на рынки северных территорий.

— Сегодня в результате эмбарго, сокращения ассортимента импортного продовольствия появились рыночные ниши, помимо этого власти также создали условия для активного продвижения тюменской продукции. Теперь все зависит от желания, ответственного отношения к делу и активности самих предприятий, — высказал свою позицию глава региона.

Губернатор поручил предметно доработать программы развития производства, чтобы они стали реальным планом действий с конкретной «дорожной картой» на ближайшие два года. По намеченному курсу предстоит двигаться с полной отдачей, иначе не может быть и речи о государственной поддержке.

— Нам есть куда стремиться. Необходимо наращивать объемы производства сырого молока, мяса, овощей закрытого грунта. Вклад агропрома в валовый региональный продукт составляет менее 10%. Есть и потенциал, и возможности для того, чтобы АПК существенно увеличил долю своего вклада в общую структуру ВРП, — резюмировал глава региона. 


Вячеслав Девятков, Майя Чайкина 
Источник: МК


20.05.2015
2100
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

104

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

216

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

284

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

434

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21047

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4380

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1351

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1283

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1265

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1378

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2037

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575