
Агробизнес Черноземья о специфике ведения работы в приграничье и какие ниши удалось занять после ухода иностранцев
Глава КФХ из Белгородской области Владислав Лыков поделился спецификой ведения приграничного бизнеса и продаж через личный бренд. В.Лыков занимается производством мясных деликатесов: вялением хамона, производством копченой колбасы, сырокопчением и т.д. Особенность бизнеса в том, что он работает исключительно как онлайн-магазин с доставкой на дом. Продажи идут через соцсети, которые глава КФХ ведет самостоятельно: «Очень важно всегда отрабатывать возражения, активно вести диалог с покупателем, получать обратную связь».
Санкции Владиславу Лыкову, напротив, сыграли на руку, потому что ушли зарубежные конкуренты и его продукция стала еще более востребована. Единственный минус, который выделил бизнесмен, – это приграничная территория. Его производство находится в Шебекино, буквально в 10 км от границы. «Продукция со вкусом и запахом пороха», – сказал Владислав Лыков.
Остальные спикеры тоже поделились кейсами, когда проблемные моменты подтолкнули их компании к росту. Председатель совета директоров завода «Агромиг» и по совместительству депутат Воронежской областной думы Артем Копылов рассказал об успехах в производстве агрономической техники. По его словам, триумф заключается как раз в том, что компания активно занимает ниши ушедших импортных производителей. «Это окно возможностей, наша страна имеет огромный экономический потенциал», – уточнил А.Копылов.
«В 2014 году доллар резко подскочил. Тот комбайн, который стоил 7 млн, вырос в цене до 14 млн рублей. Для покупателей это было сильной проблемой, поэтому мы начали постепенно занимать эту нишу», – заявил депутат. По его словам, чтобы импортозамещать и соответствовать запросу покупателей, «Агромиг» ежегодно запускает 3-4 новых линейки товаров. Некоторые модели подсматривают у зарубежных компаний, основываясь на этом, предлагают покупателю воссоздать такое же оборудование.
На форуме также выступил владелец КФХ «Спаржа Черноземья» Олег Жолобенко. Бизнесмен поделился, как ему пришла идея выращивать спаржу: «Как-то я зашел в магазин, хотел купить спаржу, цена на которую была очень высока, при этом качество не очень – вся перемороженная. Тогда я задумался, почему бы мне самому не выращивать спаржу. Как раз по телевизору говорили, что нужно заниматься импортозамещением». В 2019 году всё началось с четырех соток, сейчас предприятие насчитывает около 12 га плодовой земли, а в ближайший год посадку хотят увеличить до 25 га.
«Спаржа удобна тем, что ты один раз покупаешь плоды за 1 млн рублей, а они плодоносят в течение 8-10 лет и приносят в год также порядка 1 млн рублей, то есть у овоща высокая маржинальность», – поделился Олег Жолобенко. Также бизнесмен рассказал, что спрос на продукт очень большой, потому что овощ богат полезными веществами, а у людей сейчас как раз тренд на здоровый образ жизни.
Еще одним спикером стал председатель сельскохозяйственного кооператива «Малиновый Дон» Александр Продан, который рассказал, что за последний год ему удалось значительно сократить траты на сборку ягодного урожая за счет приобретение ягодоуборочных комбайнов. Это повлекло за собой увеличение мощностей питомника и сокращение затрат на уборку урожая.
Источник: zerno.avs.ru
Статьи партнеров
В настоящее время мировое сельскохозяйственное производство сталкивается со множеством проблем. В частности, яичному птицеводству приходится решать задачу повышения яйценоскости ...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...
Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...
В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....
В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...
Статьи о птицеводстве
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на мировую птицеводческую отра...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...
Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...
Тесное сотрудничество и соблюдение стандартов помогут в борьбе с птичьим гриппом, но нет волшебного средства, которое остановило бы распространение вируса. Таково было послани...
Обычные клетки для производства яиц были запрещены в Европейском союзе с января 2012 года. Таким образом, альтернативные системы, такие как системы содержания в вольерах, стали д...