«Агроинвестор» представил рейтинг агрохолдингов по посевным площадям

Печать

«Агроинвестор» представил рейтинг агрохолдингов по посевным площадям

«Агроинвестор» представил рейтинг агрохолдингов по посевным площадям

25 лидеров рынка в сумме засеяли под урожай этого года около 7,2 млн гектаров.


В ходе VIII отраслевой бизнес-конференции Russian Crop Production-2018/19: «Растениеводство в контексте глобальных технологических трендов» «Агроинвестор» представил второй рейтинг крупнейших агрохолдингов по посевным площадям. В него вошли 25 компаний, которые в сумме оценочно засеяли под урожай 2018 года более 7,2 млн га (с учетом культурных пастбищ). Таким образом, на их долю пришлось около 9% общероссийских посевов (79 млн га).


Список возглавил «Мираторг», крупнейший в стране производитель свинины и говядины, правда, с оценочным показателем в 700 тыс. га. По данным холдинга, у него более 250 тыс. га земель, на которых выращиваются зерновые и соя, а также 450 тыс. га пастбищ, однако засевается не вся эта площадь. Поскольку компания не уточнила размер посевов, их оценивали эксперты — поставщики средств производства (техники, семян, агрохимии, удобрений), которые имеют представление о растениеводческом бизнесе своих клиентов. Несколько человек независимо друг от друга сказали, что земельный банк «Мираторга» больше, и 700 тыс. га — это именно засеянная площадь.


Вторую позицию занимает «Агрокомплекс» им. Н. Ткачева, принадлежащий семье бывшего главы Минсельхоза Александра Ткачева. Компания по-прежнему остается достаточно закрытой и не комментирует свой бизнес, в том числе ее представители отказались озвучить размер посевов и общий земельный банк холдинга. Эксперты оценили посевы в 560 тыс. га, земельный банк, по данным BEFL, достигает 644 тыс. га.


Третьей в рейтинге стала группа «Русагро» с посевной площадью в 547 тыс. га и земельным банком на уровне 675 тыс. га. Под урожай этого года компания на 13% до 147 тыс. га увеличила посевы сои, при этом площади под сахарной свеклой уменьшились на 4% до 89 тыс. га.


На четвертую позицию опустился «Продимекс», год назад возглавлявший рейтинг. Правда, такая динамика скорее связана с тем, что в прошлом году показатель по холдингу был оценочным. Сейчас компании уточнила, что под урожай 2018 года засеяла 514 тыс. га. Однако, во-первых, здесь не учтены культурные пастбища, которые компания не выделяет в статистике, во-вторых, речь идет только о землях из официального банка, который достигает 862 тыс. га. Реально в пользовании у предприятий холдинга находится до 1 млн га земель сельхозназначения с учетом полей, используемых на условиях краткосрочной аренды или временно. Таким образом, посевная площадь «Продимекса» может быть на уровне или даже больше, чем у «Мираторга». Но, согласно методике составления рейтинга, в зачет взят показатель в 514 тыс. га.


Пятую и шестую строчки, как и в прошлом топе, занимают «Доминант» и ГК АСБ. Обе компании не ответили на запросы, оценочно, их посевы составили 400 тыс. га и 390 тыс. га.


Седьмым стал новый участник рейтинга — принадлежащий семье бывшего топ-менеджера «Лукойла» Сергея Кукуры «Волго-Дон Агроинвест» с посевами в 371 тыс. га. Холдинг объединяет «Волгоградскую агропромышленную компанию» (ВАПК), «Липецкую агропромышленную компанию» (ЛАПК), а также холдинг «Агро-Инвест», до прошлого года принадлежавший шведской Black Earth Farming. Основная часть земель находится в Волгоградской, Курской, Липецкой, Тамбовской, Воронежской областях. Также часть активов расположена в Самарской и Рязанской областях.


«Био-Тон» по сравнению с прошлым рейтингом не изменил посевную площадь и остался на восьмом месте с 333 тыс. га. Его земельный банк — 382 тыс. га, холдинг работает в Самарской, Ульяновской и Саратовской областях. «Авангард-Агро» остался на девятом месте с посевами в 309 тыс. га. Земельный банк холдинга — 390 тыс. га. Компания не исключает, что немного увеличит его в регионах присутствия, если новые площади органично впишутся в имеющуюся инфраструктуру. Замыкает первую десятку «Красный Восток Агро» с посевами в 255 тыс. га — из года в год этот показатель у компании почти не меняется. Большая часть земельного банка находится в Татарстане (около 260 тыс. га), также есть 20 тыс. га в Тамбовской и 25 тыс. га в Ульяновской областях. Почти вся земля в собственности.


Вторую десятку открывает «ЭкоНива» Штефана Дюрра. Под урожай 2018 года она засеяла 240 тыс. га. Общий земельный банк компании в период посевной составлял 325 тыс. га, а к сентябрю увеличился до 460 тыс. га. Холдинга активно наращивает производство молока и строит комплексы, в том числе в новых для себя регионах, и поэтом увеличивает земельные активы, чтобы обеспечивать стадо кормами.


12-ю строчку занимает «Иволга-Холдинг» с оценочными посевами в 240 тыс. га. По словам эксперта, хорошо знакомого с бизнесом компании, у нее осталось 180 тыс. га посевной площади в Оренбургской области и по 30 тыс. га в Челябинской и Ульяновской областях. 13-е место у татарстанского холдинга «Агросила». Под урожай 2018 года он засеял почти 234 тыс. га.


На 14-м месте холдинг «Василина» (работает в Самарской, Саратовской и Оренбургской областях). Его земельный банк составляет около 380 тыс. га. Под урожай 2018 года было посеяно 120 тыс. га зерновых и зернобобовых, а также 100 тыс. га подсолнечника.


На 15-й позиции агрохолдинг «Степь», принадлежащий АФК «Система» Владимира Евтушенкова (учитывается без «РЗ Агро», 50% которой также принадлежит «Системе»). Компания не успела предоставить данные по посевам к моменту презентации рейтинга, эксперты оценили их на уровне 220 тыс. га, в целом земельный банк компании составляет 274 тыс. га.


Еще один новый участник топа — группа «Черкизово» (16-е место), которая в прошлом году приобрела агрохолдинг НАПКО и увеличила свой земельный банк до 287 тыс. га. Посевы компании составляют около 205 тыс. га, в том числе 55 тыс. га занимали озимые. 17-м стал «Ак Барс» (Татарстан) с оценкой посевов в 200 тыс. га. Компания не ответила на запрос. Хотя на ее сайте говорится, что она засевает 310 тыс. га, дата актуализации данных неизвестна. Эксперты называют намного более низкие значения, объясняя их тем, что холдинг не первый год находится в непростой финансовой ситуации и сокращает посевную площадь. «АгроТерра» также не уточнила размер посевов, оценочно, они составляют 200 тыс. га, что позволило компании занять 18-е место. 19-м стал концерн «Покровский» (Краснодарский край) со 190 тыс. га посевов и 210 тыс. га земель в целом. 20-е место у группы агропредприятий «Ресурс». Хозяйства холдинга засевали 175 тыс. га при земельном банке в 213,5 тыс. га.


В последней пятерке рейтинга есть три новичка, в том числе это связано с тем, что в прошлый раз составлялся топ-22. 21-е место у группы «Сюкден» (157 тыс. га посевов), далее идет «КДВ-Групп», засеявшая под урожай этого года 150 тыс. га. Один из крупнейших в стране производитель сладостей и снеков недавно начал заниматься сельским хозяйством, в частности, в прошлом году холдинг купил земли в Орловской области у «Белого фрегата». На 23-й строчке списка — холдинг «АгроГард» со 147 тыс. га посевов. Его общий земельный банк в последние несколько лет не менялся и составляет 155 тыс. га. Компания работает в Краснодарском крае, а также в Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областях. 24-м стал «Юг Руси». Компания не уточнила показатель по посевам в этом году, однако ранее ее представитель говорил, что они давно сохраняются на неизменном уровне. Для прошлого рейтинга холдинг давал цифру 145 тыс. га, поэтому сейчас указано это же значение, но, тем не менее, с пометкой «оценка». Замыкает рейтинг компания «Солнечные продукты» со 107 тыс. га.


Критерием отбора потенциальных участников рейтинга был размер земельного банка — от 150 тыс. га, согласно открытым данным и в частности списку консалтинговой компании BEFL. Также рассматривались только те производители, у которых есть активы в европейской части страны. Рейтинг не претендует на безоговорочную полноту данных и допускает, что на рынке есть и другие крупные игроки, по тем или иным причинам не попавшие в анализ. Представленный на конференции список является предварительным, при публикации рейтинга в журнале («Агроинвестор» №10, октябрь 2018) возможны корректировки.


Источник: agroinvestor.ru

23.09.2018
865

Статьи партнеров

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
190

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
201

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
3752

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
702

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
552

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
772

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
478

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
537

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1541

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1414

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1254

Статьи о птицеводстве

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
77

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
306

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
325

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
284

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
702

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
907

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1098

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
959

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
939