"Агротек" приготовил новый корм для домашних животных

Печать

"Агротек" приготовил новый корм для домашних животных

Компания «Агротек» на Камчатке давно известна инновациями в области переработки мяса и в сельском хозяйстве. Несколько лет назад «Агротек» построил свиноводческую ферму в поселке Сокоч. Сейчас проектируется вторая очередь свинофермы в посёлке Лесном. 


А теперь вот специалисты компании разработали кормовую смесь для домашних животных и птицы. В состав смеси входят только биологические продукты. Они полностью усваиваются животными, дают хороший результат здорового роста животных и благотворно влияют на их продуктивность. Все образцы смесей прошли необходимые испытания и получили положительное заключение нескольких независимых лабораторий.


 Об уникальных кормовых смесях «Агротека» рассказывает инженер-технолог отдела инновационных разработок компании "Агротек-холдинг" Светлана Александровна Мясникова. 


- Светлана Александровна, насколько известно, "Агротек" никогда не занимался кормами. Что же подтолкнуло вас взяться за их разработку? 


- После пищевого производства остается много костей, шкурки, мясных отходов, рыбных отходов. Вот мы и подумали: зачем их выбрасывать, если это прекрасное, свежее, прошедшее все необходимые проверки на качество, биологическое сырье? В нем есть все, что необходимо организму животного для полноценного питания: протеин, жиры, белки, витамины, микроэлементы. Поэтому мы приступили к разработке кормовых смесей из этих биологических отходов с добавлением зернопродуктов злаковых и бобовых культур. Для этого компания приобрела новую технологическую линию экструдирования кормов. 


 Экструдирование (от латинского – выдавливание) - это процесс совмещающий -терма, -гидра, и механохимическую обработку сырья для получения продуктов с новой структурой и свойствами. 


Температура продукта при экструзии может достигать 150ОС, а давление 4-5 МПа. В тоже время отрицательные эффекты обработки сводятся к минимуму благодаря ее кратковременности. Обрабатываемый продукт находится в экструдере не более 30-90 секунд, за это время смесь:
 
- стерилизуется и обеззараживается (болезнетворные микроорганизмы, грибки, плесень полностью уничтожаются);


- стабилизируется (нейтрализует действие ферментов, вызывающее прогоркание продукта). 


Переваримость животными экструдированного продукта достигает 90%, что сокращает расход кормов и снижает затраты. 


Не так давно Камчатка славилась сельскохозяйственными предприятиями, но почти все они пришли в упадок, поэтому многое надо начинать сначала, в том числе и производство сухих кормов. И вот мы опробовали наш первый, сугубо камчатский корм. Вообще, корма меня всегда интересовали. Я росла в семье, где всегда держали хозяйство. Были и коровы, и свиньи, и кролики, и куры. Каждый корм по-разному воспринимался животными, и эффект от кормления был разный. Бывало как? Запаришь комбикорм - животное набьет себе пузо, но веса не набирает, а куры не несутся. Скотина вроде бы ест, живет, но не дает нам того, чего мы от нее ожидаем – мяса, молока, яиц. Поэтому меня всегда интересовала тема кормов для животных. Я представляю, что по качественным показателям корма для животных не должны уступать требованиям, предъявляемым к продуктам питания для людей, так как от этого зависит здоровье человека. И когда мне предложили заняться разработкой кормов и добавок, я с радостью согласилась, так как мне это интересно и близко. 


- Давайте поговорим о качестве. Удовлетворяет ли ваши ожидания качество  кормовых смесей? 


- Вполне удовлетворяет. Мы провели лабораторные исследования, сдали образцы кормов в специализированную ветеринарную лабораторию на Камчатке и в ФГБУ "Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория". Полученные результаты подтверждают, что наш экструдированный продукт "кормовая смесь" соответствует качеству, необходимому для обеспечения полноценного рациона при кормлении животных. Биоотходы мясоперерабатывающего и рыбоперерабатывающего производства соответствуют требованиям к сырью для изготовления кормовых смесей. 


Массовая доля влаги составляет 14,5%, что соответствует ГОСТу. Массовая доля жира до 4,8%, сырого протеина– 22,69%, сырой клетчатки – 7,4%. 


Кормовая смесь получилась сбалансированной и является прекрасным кормом для нормального роста домашних животных и птицы. Кормовая смесь имеет приятный запах. 


Кстати, образцы кормов после их испытаний в лабораториях, мы бесплатно раздали сотрудникам "Агротека", которые держат животных в подсобном хозяйстве. Затем собрали информацию. И что же? Результаты всех поразили. Куры, которые отдыхали, начали нестись буквально на третий день. Скорлупа у яиц стала плотной, желтки – ярко-жёлтыми, оперение – пышным, и перышки заблестели. Телята заметно стали набирать вес, выглядят здоровыми, шерстка у них стала блестящая, лоснится.  С удовольствием употребляют кормовую смесь и собачки с кошечками. 


- Я так понимаю, ваши кормовые смеси разные, их несколько? 


- Совершенно верно, мы приготовили несколько рецептур, В корме для курочек больше рыбных отходов, а, значит, больше фосфора и калия. Для телят важно содержание жира и протеина. Для поросят – несколько другой рецепт, хотя тоже важны жир и протеин. Покупатель может выбрать исходя из своих потребностей. Кормовую смесь не надо варить или запаривать. Правда, хранится наш продукт не полгода, как привычный всем комбикорм, а один месяц. Условия хранения также описаны на упаковке. Это должно быть сухое, прохладное помещение без попадания прямых солнечных лучей и, желательно, продуваемое. Небольшой срок хранения лишний раз подтверждает, что наш корм качественный, произведен из свежих исходных продуктов без консервантов. Конечно, можно было ввести антиокислители, но мы этого не делаем, потому что "Агротек" производит качественную и безопасную продукцию без химических добавок. 


- А как же появляющиеся иногда высказывания о том, что свиньи, например, на экоферме "Сокоч" слишком быстро набирают вес только благодаря специальным добавкам? 


- Знаете, сегодня в "Агротеке" работает более 800 человек. Эти люди сами делают корма, ухаживают за животными, составляют фарши. Всё проходит через их руки. У нас строго соблюдают технологию. Животные на экоферме растут за счет сбалансированного питания комбикормом, хорошего ухода и за счет правильно выбранной породы – канадской мясной.


Мясо –качественное и экологически чистое, проходит все возможные исследования, на мясо и продукты переработки получены декларации согласно технического регламента. К тому же, на Камчатку привезти какие-либо пищевые добавки, не разрешенные к применению на территории РФ, невозможно. Уж поверьте, контроль за этим строгий! Политика нашей компании - качество и безопасность продукции на всех наших производствах. Камчатка – маленький регион, мы практически все друг друга знаем. И мы сами, и дети наши продукцию "Агротека" едят. 


Беседовал Александр СМЫШЛЯЕВ.
 
 
Кстати.

Жители Елизовского района хорошо знают, что группа компаний "Агротек" в 2012 году успешно реализовала особо значимый инвестиционный проект Камчатского края по строительству свинокомплекса в п. Сокоч. Сокочинский свиноводческий комплекс стал первым на Камчатке за последние двадцать лет. Что же сделано с момента запуска предприятия? 


Генеральный директор ООО "Агротек" Владимир РУБАХИН: "Создано 27 новых рабочих мест. За 2014 год произведено более 1 тысячи тонн охлажденной свинины. В декабре 2014 года экоферме "Сокоч" присвоен статус племенного репродуктора. За первое полугодие 2015 года реализовано порядка 700 тонн охлажденного мяса, более 500 поросят. С запуском племенного репродуктора свиноводство на Камчатке стало развиваться в крестьянских и фермерских хозяйствах полуострова". 


Председатель Собрания депутатов Начикинского сельского поселения Ольга ХРЮКИНА: "Экоферма "Сокоч" - градообразующее предприятие. В июле 2015 года при поддержке экофермы открыт новый социальный магазин "Провинция", где представлены продукты питания местного производства по сниженным ценам. Предприятие оплачивает расходы на общественную баню. Оказывается благотворительная помощь школе, детскому саду, Дому культуры, амбулатории. Предприятие является попечителем секции лыжных гонок, секции единоборств, помогает библиотеке, церкви. Зимой экоферма очищает посёлок от снега, весной жителям бесплатно развозят органическое удобрение на огороды, летом – сено". 


Руководитель проектов развития ЗАО "Агротек Холдинг" Анастасия БОЧАРОВА: "В настоящее время осуществляется реализация второго этапа инвестиционного проекта "Развитие свиноводства в Камчатском крае". Это означает: создание селекционно-генетического центра на экоферме "Сокоч", строительство свинокомплекса в поселке Лесной, модернизацию цеха первичной переработки скота в п. Нагорный, выращивание зерновых культур и строительство элеватора в Приморском крае". 


23.07.2015
1624

Статьи партнеров

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
142

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
2720

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
2718

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
2780

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
7469

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
10721

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
3283

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
3125

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
3360

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
3019

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
3075

Статьи о птицеводстве

Николай Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук БГСХА Сергей Косьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Опытная научная станция по птицеводству Искусственное осеме...

11.05.2021
86

Лидия Шинкаренко, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказская ЗОСП В промышленном индейководстве большое значение имеет выведение генетически различающихся линий,...

30.04.2021
115

Использование добавки Selisseo® в кормлении несушек промышленного стада. Тепловой стресс — основная причина значительных экономических потерь на птицеводческих предприятиях ...

20.04.2021
385

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
426

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
570

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
564

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
505

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
916

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
1108