Академик РАН о «мясе из пробирки»: 3D-еда со временем войдет в рацион россиян

Печать

Академик РАН о «мясе из пробирки»: 3D-еда со временем войдет в рацион россиян

Виктор Тутельян, Научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор.


В России задумались о массовом производстве куриного мяса с помощью 3D-биопринтера для ресторанов быстрого питания. Ученые рассуждают о том, насколько такой продукт может быть полезен для потребителей. Кроме того, до сих пор неизвестно, как именно будет осуществляться санитарный контроль за 3D-принтерами. Появится ли системный контроль за производством, разрабатываются ли регламенты и когда они могут заработать?

Для производства куриных полуфабрикатов будут использовать смесь растительных белков (соевых и бобовых культур) и курятину, выращенную по технологиям клеточного мяса. Пока будет запущена небольшая партия опытных образцов, о массовом производстве речи не идет.

Спрос на здоровую еду и продукты питания, при производстве которых минимизирован ущерб экологии, растет во всем мире. Но рынок изменился. Раньше мясо было дорогим продуктом, а овощи стоили дешево. А сейчас ищут альтернативу и натуральному мясу, создают искусственное из растительных заменителей.

Готово ли общество к мясу из пробирки? Заменит ли оно натуральное и чем будет полезен такой продукт для потребителя? Может ли 3D-еда быть сбалансированной и полезной?

В эпоху цифровизации инновационные технологии вторгаются во все области жизни и ставят вопросы, которые еще несколько лет назад волновали только футурологов.

Проблемой создания так называемого искусственного мяса занимаются и наука, и бизнес, и регуляторы. Это обычные клеточные технологии: исследователи давно научились выращивать клетки в лабораторных условиях. Процесс в области, где сходится биология, медицина и технологии, можно разложить на несколько основных этапов.

На первом этапе были подобраны соответствующие условия и питательная среда. На втором этапе технологи успешно создали скелет для выращивания клеток, имитирующих мясо. Следующий этап — это лабораторные образцы. Дальше перед специалистами встает задача, как использовать культивированные клетки в виде пищевой продукции. На данный момент наработки продуктов такого рода достаточно перспективны.

Так называемое мясо «из пробирки» готово к выходу на рынок, однако перед этим необходимо разработать систему контроля качества и контроля безопасности. И здесь самое главное — придерживаться медицинского постулата «не навреди».

Что нас особенно волнует? Возможность микробиологического загрязнения продукта. Клеточные культуры — идеальный субстрат для развития бактерий и грибов. Выход из стерильных условий производства делает продукт непригодным для употребления человеком и ставит множество технологических вопросов. Нужна аппаратура, которую можно будет ставить на поток. Необходима стерильность, безопасность на всех этапах, включая упаковку.

Разработкой стандартов, требований, технических условий, гарантирующих качество и безопасность производимой продукции, в России занимаются несколько ведомств, включая профильные подразделения Минсельхоза и Минздрава. К созданию разрешительной базы нужно привлечь общественное внимание, тем самым подстегнув интерес производителя.

Создание искусственной еды становится привлекательным для инвестиций в силу целого ряда факторов. Но если хотите выйти на рынок, готовьте необходимую документацию, исследования, чтобы первыми занять новую нишу. Роспотребнадзор, академическая наука в лице нашего Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи работают в связке над вопросами безопасности применения новых технологий в производстве пищевой продукции.

Готово ли общество к потреблению мяса из условной «пробирки»? Бояться нечего. Теоретически, продукция не может иметь неприятных последствий ни для нас, ни для будущих поколений. При условии, что продукт не будет загрязняться, контаминироваться, а клеточные культуры не будут стареть и приходить в негодность с течением длительного времени.

Несет ли риски для здоровья употребление искусственного мяса вместо натурального? Я считаю, что нет отдельно взятых вредных или полезных продуктов. Градация зависит от частоты употребления и количества съеденного. Хорошим, здоровым, сбалансированным может быть только рацион человека. Например, сало — идеальный продукт, если только вы съедите тонкий ломтик.

Синтезированная из клеток продукция со временем станет частью нашего стола. В том числе и 3D-продукты, приготовленные на 3D-кухнях. Многие диетологи находят позитив в замене животных белков растительными белками. Одно не исключает другого. Они будут не конкурировать, а соседствовать. Например, белковая пища может заменить мясо. Остальные ингредиенты, необходимые для жизнедеятельности человека, мы получим с другими продуктами.


Источник: riafan.ru

23.07.2020
1159
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

18668

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4070

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1221

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1170

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1160

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1268

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1943

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1184

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2515

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

1217

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

2356

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
115

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
74

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
182

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
873

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
720

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
511

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
531

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
525

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
548