
Альтернатива «Биг Маку»: в Казахстане разработали индекс конины
ET INDEX-i или индекс конины будет отражать покупательскую способность казахстанцев исходя из цен на мясо и доходов жителей регионов страны.
Казахстанский экономист Евгений Кочетов разработал показатель благосостояния казахстанцев, который назвал ET INDEX-i или индекс конины.
Индекс конины будет отражать, сколько мяса конины казахстанцы могут позволить себе купить в месяц.
Как пояснил разработчик индекса, индекс конины будет отечественной альтернативой американскому индексу Биг-Мака, который рассчитывает ежегодно журнал The Economist.
«Выбор мяса для определения уровня достатка не случаен. Основным элементом на столе казахстанцев является мясо. Причем, частота его употребления не меняется в зависимости от торжеств и рядовых событий. Оно всегда занимает главное и почетное место на любом дастархане, являясь ядром национальной кухни. Мясо имеет сакральный смысл в жизни казахов с древних времен и не теряет позиций по сей день», — поясняет свой выбор для названия индекса Кочетов.
Он добавляет, что размер дохода, а также наличие и количество в доме мяса имеют определенную прямую взаимосвязь.
Согласно «свежеиспеченному» рейтингу, наибольший достаток населения отмечен в Атырауской области. Там среднестатистический житель может позволить себе 122 килограмма конины в месяц. Затем идет Мангистауская область (75 килограммов).
Третье место заняла Астана (74 килограмма), за ней идет Алматы (71 килограмм), а на пятом месте — Западно-Казахстанская область (61 килограмм конины в месяц).
Худший показатель у Туркестанской области — 27 килограммов мяса в месяц.
Также подсчитано, что самое дорогое мясо продается в Алматы (2000 тенге/кг), а самое дешевое — в Восточном Казахстане (1527 тенге/кг).
«Если говорить в целом по Казахстану с учётом районов, то самое дорогое мясо было в Илийском районе Алматинской области — 2150 тенге/кг. Самое дешевое — в Железинском районе Павлодарской области — 1370 тенге/кг», — приводит данные экономист.
Евгений Кочетов пообещал, что будет публиковать данные рейтинга согласно индексу конины каждое 15-е число месяца.
Источник: news.mail.ru
Статьи партнеров
В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....
В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...
Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...
Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...
Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...
Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...
В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...
Статьи о птицеводстве
Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...
Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...
Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...
Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...
Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...
Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...
Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...
Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...
Ветеринарные препараты
Объявления
Инкубаторий под ключ
Перечень услуг по проектированию
1. Проекты под ключ объектов птицеводства «Готовый бизнес» в составе:...