«Амилко» готово развивать глубокую переработку зерна
Руководство одного из ведущих российских предприятий по выпуску крахмалопродуктов ООО «АМИЛКО» намерено создать в Миллеровском районе Ростовской области инновационный кластер по глубокой переработке зерна. Это позволит, с одной стороны, увеличить производственные мощности предприятия со 170 до 400 тысяч тонн кукурузы в год и выпускать импортозамещающую продукцию с более высокой добавленной стоимостью (модифицированный крахмал, пищевая глюкоза, лизин), с другой - обеспечить высокопротеиновыми белковыми кормами животноводческие и птицеводческие комплексы, - передает Эксперт Юг.
Сегодня ценнейшие аминокислоты и белки почти полностью ввозятся из-за рубежа, финансируя развитие иностранной переработки и сдерживая развитие отечественного производства.
«Необходимо развивать и поддерживать глубокую переработку зерна у себя в стране, а не вывозить его за границу, чтобы не покупать продукцию с высокой добавленной стоимостью, которую мы можем производить сами - заметил управляющий директор «АМИЛКО» Евгений Гладышев. Невозможно развивать национальную экономику, экспортируя сырьё. Необходимо наладить собственное производство у себя в стране, проводя реальное импортозамещение. Вот тогда можно говорить о продовольственной безопасности страны».
Поэтому компания Амилко приступила к реализации проекта по увеличению собственных производственных мощностей и созданию крупнейшего зерноперабатывающего кластера в Миллеровском районе, в который планируют войти ведущие животноводческие и мясоперерабатывающие комплексы основные потребители кормовой продукции «АМИЛКО», а также производители кондитерских изделий, гофроупаковки и др. Животноводы давно заявляли об увеличении производства молока и мяса, и для них цена кормов в себестоимости килограмма является важнейшим показателем. С развитием отечественной индустрии зерна вырастет и рентабельность производства, и доходы.
Ожидается, что в русле межотраслевой интеграции его резидентами станут предприятия, включающие в себя всю производственную цепочку от выращивания кукурузы до получения конечного продукта. Мощность переработки будущего кластера определена в 1,2 тысячи тонн кукурузы в сутки. Зерно будет закупаться преимущественно в Ростовской области, но соседние регионы не станут исключением. Уже в текущем году мощность переработки завода «АМИЛКО», которое включено в число системообразующих предприятий Ростовской области и входит в «губернаторскую сотню», увеличится с 500 до 650 тонн в сутки. На рынок будет выведена новая линейка импортозамещающих продуктов (модифицированные крахмалы, декстроза). «Крахмал это продукт первичной переработки зерна. А уже из него в результате глубокой переработки можно получить ферменты, аминокислоты, полимеры и пр. Много того, что до сих пор импортируется в Россию», - считает г-н Гладышев.
По задумке руководства компании, наращивание собственных мощностей и создание кластера должны подвигнуть будущих резидентов-смежников организовать здесь производство полимеров, биоупаковки, комбикормов и пр. Необходимо только решить ряд инфраструктурных вопросов для обеспечения кластера необходимыми коммуникациями и энергоносителями. Этот вопрос на контроле у Правительства области.
Особое внимание уделяется экологической безопасности производства, которое работает по безотходной технологии. По мнению заместителя директора ФГБНУ ВНИИ крахмалопродуктов Николая Лукина, «глубокая переработка зерна компанией «АМИЛКО» обеспечивает комплексное разделение всех его компонентов на важные составляющие: клетчатка идёт для пищевой промышленности, зародыш кукурузный для масла, белок-глютен в производство комбикормов. Техническая же вода, которая остаётся после переработки, очищается на локальных очистных сооружениях предприятия и идёт на удобрительный полив посевов той же кукурузы так получается замкнутый цикл экологически чистого производства».
Статьи партнеров
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Статьи о птицеводстве
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...
Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...
Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...
Исследования, проведенные учеными из UGA и USNPRC, подчеркивают важность повторного использования птичьего помёта как средства для улучшения здоровья ...
Strohmatic Air – современная, гибкая и эффективная система автоматической подачи измельченноё и обеспыленной соломы, которая сокращает затраты времени...
Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...
Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...