Аналитика цен на продукты в 2019
Как изменится стоимость продуктов и услуг, от чего это зависит и можно ли на это повлиять? Эксперты и участники потребительского рынка дали свои прогнозы.
Согласно данным Туластата, цены на продовольственные товары за декабрь 2018 года в Тульской области выросли на 2% относительно ноября. Общий же рост за год составил 6,3% (в сравнении с данными декабря 2017 года).
На стоимости традиционно сказываются цены на электричество, газ, топливо. Немаловажную роль играет курс доллара и евро: при экспорте российских товаров цена, которую готовы платить покупатели за границей, как правило, выше, а значит, более привлекательна для производителей.
Рыба и морепродукты
Особенно чувствительны к курсу иностранной валюты морепродукты, поскольку именно мировой рынок диктует цены на этот вид товаров.
– Цена на рыбу в российских магазинах формируется из нескольких составляющих: объема предложения, спроса, цены на внешнем рынке и стоимости перевозки, – рассказывает начальник коммерческого отдела ООО «Балтик Продукт» Роман Манаенков. – Поскольку цена на внешнем рынке выше, то рыбодобытчики стараются большую ее часть продать там, отсюда на внутреннем рынке объем предложения уменьшается, а значит, цена также идет вверх. Но это не говорит о дефиците рыбы на российском рынке и необходимости ввода на уровне государства каких-то жестких требований к объемам рыбной продукции, которая должна оставаться на российском рынке. Каждый житель нашей страны, согласно данным статистики, в год потребляет примерно 12 кг рыбы. Это не много, если учесть, что несколько лет назад россиянин съедал примерно 22 кг в год. Некоторое влияние на цены оказывает объем продукции на рынке.
Как правило, «в сезон» – во время добычи – рыба дешевеет примерно на 20%.
– Если проанализировать цены на рыбу в течение года, то можно заметить существенные колебания стоимости в зависимости от сезона: например, скумбрия и горбуша добывается в июле – сентябре. Соответственно, именно в эти месяцы она будет наиболее доступна для потребителя.
По словам Романа Манаенкова, мировая цена на морепродукты играет важную, но не ключевую роль. Достаточно большую роль имеет и стоимость доставки продукции до потребителя.
– Объясняю, как формируется цена: например, треска экспортируется по 4 евро за килограмм, соответственно, по такой же цене она предлагается и на российском рынке – примерно 280 рублей за тот же вес. К этой цифре прибавляется 10% НДС, стоимость доставки, взносы на хранение и прочие платежи. То есть до розничной сети она уже доходит на уровне 320 рублей за килограмм. Если же говорить в целом, то пока в этом году мы не ожидаем глобальных изменений цен на морепродукты, возможен незначительный рост в пределах 4-5%.
Мясо
Прогнозировать цены на свинину и говядину пока рано, отмечают эксперты. Большое влияние на конъюнктуру рынка мяса и мясной продукции определяет стоимость кормов, на которые, в свою очередь, влияют цены на горюче-смазочные материалы и удобрения. Аграрии уже начали их закупку. Именно селяне произведут корм для скота, и от того, насколько этот процесс будет затратным, будет зависеть цена за килограмм живого веса.
Несколько дешевле процесс производства мяса в том случае, если производитель самостоятельно заготавливает корм. В Тульской области по такому принципу работает ООО «ПХ «Лазаревское». Предприятие производит как зерно и другие кормовые культуры, так и мясную и молочную продукцию.
– Если остановить рост цен на ГСМ и удобрения, энергоносители, введение и повышение различных налогов и сборов, то, конечно, получится остановить и рост цен, – говорит генеральный директор ООО «ПХ «Лазаревское» Александр Гильмуллин.
Если предприятие на фоне растущих расходов на производство начнет сдерживать оптовые цены, то настанет момент, когда оно будет работать в убыток.
– В связи с тем, что стоимость ГСМ и удобрений в преддверии посевной уже начало постепенно дорожать, то логично, что это отразится на ценах сельхозпродукции, – пояснил Александр Гильмуллин. – Однако окончательно процент роста станет понятен ближе к весне.
Отчасти снизить затраты на мясную продукцию и колбасы может модернизация производства. Однако этот процесс не бесконечный, да и не быстрый.
– Оборудование недешевое, а значит, должно пройти время, пока оно окупится. С другой стороны, многие сталкиваются с дефицитом квалифицированных специалистов. Покупая, например, современный дорогостоящий трактор, нужно понимать, кого сажать за руль, – нужно найти или обучить специалиста, потратить на это время и деньги.
Но цена, которую мы видим в магазинах, зависит не только от стараний производителей снизить затраты на производство. Важную роль здесь играют наценки розничных магазинов. Именно поэтому «Лазаревское» большую часть продукции предпочитает реализовывать через свои торговые точки.
– Примерно 75% потребительской продукции мы продаем через собственные фирменные магазины. В них у нас минимальная наценка, позволяющая держать цены приемлемыми для покупателей. На большую часть товаров мы не поднимали цены последние 3-4 года. В некоторые сетевые магазины наша колбасная, мясная и молочная продукция поставляется, но это идет через посредников. Поскольку и у тех, и у других огромные транспортные расходы, это не может не сказаться на цене. Многие хотели бы с нами сотрудничать, но при условии, что снизим оптовую цену. Нам это невыгодно, наша продукция не дороже аналогичных товаров, но работать себе в убыток мы тоже не можем позволить, – поясняет Александр Гильмуллин. – В этом году мы не предполагаем значительного роста цены на нашу продукцию. Если случится подорожание, то оно будет незначительным.
Молоко
О существенном влиянии транспортной составляющей и различных сборов на конечную цену продукции говорят и производители молока.
– Путь, который проделывает молоко от фермеров до нас, достаточно короткий. Именно поэтому в оптовой цене у нас, производителей, транспортная составляющая занимает не более 5%. От производителя же до полок магазинов продукция едет дольше, поэтому здесь этот фактор оказывает большее влияние, – рассказывает Екатерина Фарафонова, начальник отдела маркетинга ОА «Тульский молочный комбинат». – Тульский молочный комбинат занимает на тульском рынке значительную долю, успешно конкурируя с федеральными производителями молочных продуктов и регулярно пополняя ассортимент новой продукцией. Чтобы не зависеть от колебаний цен на корма, горюче-смазочные материалы и прочее, АО «Тульский молочный комбинат» заключает годовые контракты с поставщиками молока. Это позволяет стабилизировать цены на продукцию в течение года. Мы в этом году не ожидаем существенных изменений цен на нашу продукцию.
Годовые контракты с поставщиками молока уже заключены, а значит, в течение всего года цена будет стабильной.
- Внести корректировки в условия договора могут только форс-мажорные обстоятельства, такие как резкий скачок курса доллара или евро. Если этого не случится, то цена, по которой мы продаем оптовикам нашу продукцию, останется неизменной, – говорит Екатерина Фарафонова.
Что же касается розничных магазинов, то большая часть продукции АО «ТМК» реализуется именно через сетевые торговые точки. Предприятие регулярно проводит различные акции и участвует в акциях крупных продавцов – фиксированная закупочная цена на молоко позволяет меньше зависеть от изменений условий рынка.
Куры и яйца
По данным статистики Минсельхоза РФ, к 17 января средняя цена сельскохозяйственных производителей на мясо кур поднялась до 117,20 тыс. руб. за тонну (на 21,8% больше, чем в январе 2018 года. Согласно данным Росстата на 14 января, килограмм куриного мяса в рознице в среднем стоил 152,71 руб. Это на 0,3% больше, чем неделей ранее, с начала года рост 0,8%, а по сравнению с аналогичным периодом 2018 года цены выросли на 22,4%. И это при общем падении экспорта российского продукта за границу и ввоза импортного мяса кур. То есть отечественного продукта на рынке стало больше, однако цена его при этом не снизилась.
Причина роста цен связана с увеличением в 2018 году ценника на зерно и комбикорм, их многие российские производители закупают за рубежом.
Корма и ветпрепараты занимают до 60% в структуре себестоимости куриного мяса.
Кроме этого подорожали электричество и топливо. При этом отпускные цены производители сдерживали, однако в конце года был достигнут предельный уровень разницы между реальными затратами на производство и оптовыми ценами, при сохранении последних производители начали бы работать уже в убыток.
Хлеб
Помимо стоимости молочных продуктов и яиц, транспортных расходов на конечную цену хлеба влияет и стоимость муки. В 2018 году зерновых в России было собрано на 17-20% меньше, чем годом ранее, при этом объемы экспорта существенно выросли. Сокращение урожая и рост поставок за границу спровоцировали рост цены.
К конечной цене добавляется еще и НДС, который вырос на два процента. Соответственно, стоимость мучных изделий растет.
«Руспродсоюз» прогнозирует: хлеб в 2019 году подорожает на 6-7%.
Топливо
По данным Росстата, розничные цены на бензин в РФ в 2018 году выросли на 9,4% по сравнению с 2017 годом. За вторую неделю 2019 года оно подорожало в среднем еще на 0,5%, а дизельное топливо прибавило 0,8% за тот же период по сравнению с концом декабря.
Средняя цена в России за литр АИ-92 составляла по данным на 14 января 41,75 рубля, АИ-95 – 45,04 рубля, АИ-98 – 50,91 рубля, дизельное топливо – 47,22 рубля.
Согласно официальным данным статистики, цены на заправках Тулы в середине января превышали общероссийские показатели: АИ-92 – 42,01 рубля, АИ-95 – 45,39 рубля, АИ-98 – 51,12 рубля, дизельное топливо – 46,72 рубля. Правда, если брать данные по ЦФО, в Туле цены опережают средние только на ДТ и АИ-92.
Напомним, в октябре прошлого года вице-премьер Дмитрий Козак в ходе совещания с десятью самыми крупными российскими нефтекомпаниями утвердил максимальный рост цен на бензин в 2019 году. По итогам совещания Минэнерго и ФАС подписали соглашения с компаниями, в соответствии с которыми рост цен не превысит 1,7% в январе.
С 1 февраля нефтяники будут индексировать цены так, чтобы к концу года не превысить прогнозную среднегодовую инфляцию (4,6%).
Потребительская корзина может прибавить в цене
Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии выступил с предложением увеличить в потребительской корзине россиян объем мяса, рыбы, творога и яиц. При этом предлагается снизить количество хлеба, растительных жиров, сахара и соли. Инициатива поступила на рассмотрение в Минтруд.
Такие корректировки предложены на фоне увеличения числа россиян, страдающих лишним весом, ожирением и диабетом. Для профилактики предлагается увеличить в продуктовой корзине долю мяса и мясных продуктов на 5%, рыбы – на 16%, творога и яиц – на 14%, птицы – на 11%. Фруктов и овощей тоже нужно больше на 17%.
При утверждении нового содержания цена потребительской корзины неизменно увеличится. Прирост может составить до 30 процентов.
Источник: myslo.ru
Статьи партнеров
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Статьи о птицеводстве
Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...
Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...