Аномальная жара в Самарской области угрожает посевам яровых

Печать

Аномальная жара в Самарской области угрожает посевам яровых

Аномально жаркое лето уничтожает посевы яровых на юге Самарской области. В случае ухудшения ситуации уже рассматривается вопрос о возможности расширения площадей под сев озимых культур, среди них - Хворостянский, Пестравский и Красноармейский районы, передает "Волга Ньюс". 

Сейчас среднесуточная температура воздуха выше климатической нормы на 7 градусов и более - до + 40°C и выше. Такой жары в регионе не было с 1995 года.

По словам заместителя министра - руководителя управления растениеводства и земледелия регионального минсельхоза Сергея Ершова, при этой температуре воздуха почва прогревается в среднем до + 60 °C, а благоприятной для роста растений считается +20 - +25 °С. 
Помимо жары негативное влияние на развитие яровых зерновых культур оказывают суховеи.

"После проведения посевной осадки в регионе выпадали не равномерно и в не достаточном количестве, - рассказывает Ершов. - Наиболее серьезная ситуация отмечена на юге области. Посевы испытывают дефицит влаги и находятся в критическом состоянии. Сейчас на территории региона повсеместно осуществляется мониторинг посевов и масштаб потерь урожая будет более понятен к концу этой недели".

Глава Хворостянского района Виктор Махов рассказал, что из-за жары в районе уже погибли посевы яровых зерновых на площади в 10 тыс. гектаров. В целом по району запас влаги в почве составляет 5% из необходимых для развития растений 70%.

По словам Махова, из-за отсутствия дождей ситуация усложняется.

"Дождь был 7 мая, на протяжении 10 дней температура держится на уровне 40 градусов выше нуля, - рассказывает он. - Большой вред посевам наносят горячие суховеи. Можно сказать, что Хворостянский район стал эпицентром засухи, так как всегда являлся самым жарким и солнечным. Сейчас необходимо более оперативно провести заготовку кормов, а технические культуры пока в нормальном состоянии. Очень надеемся, что обещанные грозы поправят наше положение. Столько сил и средств было вложено аграриями в этот сев!"

В ожидании дождя пребывают и сельхозпроизводители Приволжского района, на территории которого более недели температура превышает +44°C.

"На днях небольшой дождь затронул всего несколько полей и, к сожалению, от этого мало толку, - сетует глава Приволжского района Евгений Богомолов. - Обследования посевов показали, что влаги в почве практически нет. Но хорошие поля, которые не пострадали, все же остались. Сейчас температура воздуха в районе достигает 44 градусов выше нуля и каждый последующий день без влаги ухудшает состояние посевов. Оптимизма сложившаяся ситуация не добавляет, но мы привыкли к ежегодному столкновению с разными погодными стихиями".

По словам Богомолова, сельхозпроизводители готовы к тому, что часть яровых культур придется списать. При этом жара никак не сказывается на созревании овощных культур, так как они обеспечены системой искусственного полива. Не вызывает опасений и сохранность кукурузы на зерно, которая находится на капельном орошении.

Отметим, что весенний сев хозяйствами региона был выполнен в оптимальные агротехнические сроки, внесение удобрений увеличено до 40 кг на гектар, был проведен целый комплекс мероприятий по защите растений от болезней и вредителей. Но повлиять на погоду аграрии не в силах.

Чтобы хоть как-то снизить финансовые риски, более предусмотрительные сельхозпроизводители ежегодно прибегают к страхованию урожая: так, в 2015 году посевы застрахованы на 445 тыс. га.

Напомним, общая посевная площадь под урожай 2015 г. составляет более чем 2 млн га, из них более 1,4 млн га отведено под яровые культуры.

24.06.2015
1170
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

155

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

170

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

259

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

238

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

424

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

351

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

714

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

562

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

882

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

615

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

930

Статьи о птицеводстве

Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...

03.02.2023
99

Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...

03.02.2023
85

Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...

03.01.2023
207

Источники липидов и жиров используются для снижения выработки метаболического тепла в теплое время года Автор: Чарльз Старки, доктор философии, доцент кафедры птицеводства О...

03.01.2023
228

Согласно исследованиям Корнельского университета, сок, мякоть и другие отходы яблок Empire, которые вводятся в куриные яйца перед вылуплением, демонстрируют признаки улучшения зд...

03.01.2023
207

Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...

29.11.2022
374

Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...

20.11.2022
368

Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...

07.11.2022
287

Питание животных постоянно развивается, особенно когда речь идет об управлении продуктивностью, и в последние годы мы наблюдаем большой генетический прогресс. Несушки не являются...

31.10.2022
335