Аномальная жара в Самарской области угрожает посевам яровых

Печать

Аномальная жара в Самарской области угрожает посевам яровых

Аномально жаркое лето уничтожает посевы яровых на юге Самарской области. В случае ухудшения ситуации уже рассматривается вопрос о возможности расширения площадей под сев озимых культур, среди них - Хворостянский, Пестравский и Красноармейский районы, передает "Волга Ньюс". 

Сейчас среднесуточная температура воздуха выше климатической нормы на 7 градусов и более - до + 40°C и выше. Такой жары в регионе не было с 1995 года.

По словам заместителя министра - руководителя управления растениеводства и земледелия регионального минсельхоза Сергея Ершова, при этой температуре воздуха почва прогревается в среднем до + 60 °C, а благоприятной для роста растений считается +20 - +25 °С. 
Помимо жары негативное влияние на развитие яровых зерновых культур оказывают суховеи.

"После проведения посевной осадки в регионе выпадали не равномерно и в не достаточном количестве, - рассказывает Ершов. - Наиболее серьезная ситуация отмечена на юге области. Посевы испытывают дефицит влаги и находятся в критическом состоянии. Сейчас на территории региона повсеместно осуществляется мониторинг посевов и масштаб потерь урожая будет более понятен к концу этой недели".

Глава Хворостянского района Виктор Махов рассказал, что из-за жары в районе уже погибли посевы яровых зерновых на площади в 10 тыс. гектаров. В целом по району запас влаги в почве составляет 5% из необходимых для развития растений 70%.

По словам Махова, из-за отсутствия дождей ситуация усложняется.

"Дождь был 7 мая, на протяжении 10 дней температура держится на уровне 40 градусов выше нуля, - рассказывает он. - Большой вред посевам наносят горячие суховеи. Можно сказать, что Хворостянский район стал эпицентром засухи, так как всегда являлся самым жарким и солнечным. Сейчас необходимо более оперативно провести заготовку кормов, а технические культуры пока в нормальном состоянии. Очень надеемся, что обещанные грозы поправят наше положение. Столько сил и средств было вложено аграриями в этот сев!"

В ожидании дождя пребывают и сельхозпроизводители Приволжского района, на территории которого более недели температура превышает +44°C.

"На днях небольшой дождь затронул всего несколько полей и, к сожалению, от этого мало толку, - сетует глава Приволжского района Евгений Богомолов. - Обследования посевов показали, что влаги в почве практически нет. Но хорошие поля, которые не пострадали, все же остались. Сейчас температура воздуха в районе достигает 44 градусов выше нуля и каждый последующий день без влаги ухудшает состояние посевов. Оптимизма сложившаяся ситуация не добавляет, но мы привыкли к ежегодному столкновению с разными погодными стихиями".

По словам Богомолова, сельхозпроизводители готовы к тому, что часть яровых культур придется списать. При этом жара никак не сказывается на созревании овощных культур, так как они обеспечены системой искусственного полива. Не вызывает опасений и сохранность кукурузы на зерно, которая находится на капельном орошении.

Отметим, что весенний сев хозяйствами региона был выполнен в оптимальные агротехнические сроки, внесение удобрений увеличено до 40 кг на гектар, был проведен целый комплекс мероприятий по защите растений от болезней и вредителей. Но повлиять на погоду аграрии не в силах.

Чтобы хоть как-то снизить финансовые риски, более предусмотрительные сельхозпроизводители ежегодно прибегают к страхованию урожая: так, в 2015 году посевы застрахованы на 445 тыс. га.

Напомним, общая посевная площадь под урожай 2015 г. составляет более чем 2 млн га, из них более 1,4 млн га отведено под яровые культуры.

24.06.2015
1036
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
2008

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3146

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
5902

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8790

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11669

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22172

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
18928

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22182

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
20999

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21036

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
26650

Статьи о птицеводстве

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
61

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
166

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
275

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
280

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
398

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
811

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
998

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
593

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
683