Аргентинский свиноводческий сектор бьет рекорды

Печать

Аргентинский свиноводческий сектор бьет рекорды

Аргентинский свиноводческий сектор бьет рекорды

Аргентина может быть восьмой по величине страной в мире, но с точки зрения производства свиней она всегда была относительно небольшим игроком на мировом рынке. Однако все изменится, поскольку свиная индустрия в Аргентине быстро растет. Аргентинский свиноводческий сектор бьет рекорды


Если взглянуть на вещи с точки зрения количества свиней (5 миллионов против почти 40 миллионов), Аргентина не может сравниться со своим соседом, Бразилией. Тем не менее, нельзя отрицать, что свиной сектор в Аргентине сделал огромные шаги в последнее десятилетие.


Цифры, представленные Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), показывают, что численность свиней оставалась довольно стабильной в период с 2000 по 2010 года, примерно на уровне 2 млн. голов, но после 2010 года общий запас свиней внезапно стал быстро увеличиваться, как показано на рисунке ниже. В 2016 году, как сообщает ФАО, общее поголовье свиней составило 5,1 млн. голов.


Производство свиней распространено по всей Аргентине. Тем не менее, есть концентрация ферм на севере провинции Буэнос-Айрес, на юге провинции Санта-Фе и в самом сердце провинции Кордова, все относительно близко к столице страны Буэнос-Айресу. Эти три провинции совместно производят примерно 60% общего производства свиней в Аргентине.


Обстоятельства для производства свиней в Аргентине являются хорошими, с относительно низкой плотностью населения и свободой от различных заболеваний, в первую очередь, от ящура. Самая известная вспышка в стране датируется 2006 годом, но после этого страна получила статус «свободной от ящура» от МЭБ.


Недавние цифры могут подчеркнуть последние рекордные достижения. Что касается потребления, официальные данные аргентинского министерства сельского хозяйства показывают, что в 2016 году потребление свинины достигло 12,88 кг на душу населения. Этот показатель был самым высоким показателем с 1992 года.


В производстве можно наблюдать аналогичные тенденции. В 2016 году министерство сообщило о росте производства свинины на 7,7% по сравнению с 2015 годом (522 428 тонн против 485 100 тонн). Это отражается в количестве забитых свиней (+ 8,4%) за тот же период времени. В 2016 году, в общей сложности, на убой было отправлено 5 986 561 свиней против 5 523 715 свиней в прошлом году.


Одним из основных факторов роста является увеличение количества холодильных складов как в частном, так и в государственном секторах. Сейчас в Аргентине существует, в общей сложности, 261 подобное предприятие. По словам специалистов, открытие новых холодильных складов по всей стране позволило увеличить производство свинины.


Другим важным драйвером сильного развития свиного сектора является изменение отношения потребителей к свинине. Они постепенно научились ценить питательные свойства свинины - минералы, витамины и низкое содержание жира. Все эти преимущества идут рука об руку с более доступной ценой по сравнению с говядиной или курицей.


Согласно данным за 2014 год, в общей сложности 71 аргентинской бойне разрешено забивать свиней более 22 кг. Для этого они получают официальное одобрение Senasa, независимого агентства, которому поручено наблюдение, регулирование и сертификация продуктов животного и растительного происхождения. Большинство этих боен имеют право производить охлажденную продукцию и готовые продукты из свинины; кроме того, 42 из них также имеют разрешение на переработку свиней весом менее 22 кг.


В последние годы поголовье свиней в Аргентине увеличивалось примерно на 20% в год. Около половины всего производства свинины осуществляется четырьмя компаниями, которые наиболее промышленно и технологически развиты в этом секторе.


Теоретически потенциал производства свинины в Аргентине огромен. С населением с преимущественно католическим фоном нет никаких религиозных причин, по которым примерно 43 миллиона человек не будут есть свинину. Тем не менее, с обилием говядины, свиной сектор просто не раскрыл своего потенциала. В стране также много места. С площадью 2,8 млн. км2 страна в четыре раза больше штата Техас или даже в 5,5 раза больше, чем Испания. Что может помешать дальнейшему развитию свиноводства в стране - это недавний доступ, который был предоставлен Соединенным Штатам для возобновления экспорта свинины в Аргентину.


Помимо расширения на внутреннем рынке, есть больше возможностей для дальнейшего роста: экспорт. Обладая потенциалом для обеспечения внутреннего рынка, а также за рубежом одновременно, Аргентина обладает конкурентным преимуществом во многих других странах мира. В период с 2015 по 2016 года экспорт свинины из Аргентины увеличился на 26,65%, с 9,4 до 11,9 тонн. Основными направлениями сбыта свинины из Аргентины были Гонконг, Россия и Южная Африка, которые вместе приобрели более 80% экспорта. При всем этом, в октябре 2015 года был создан кооператив «Argenpork», консорциум компаний, экспортирующих свинину из Аргентины. Кооператив, поддержанный Аргентинской ассоциацией производителей свинины, состоит из 12 производителей свинины. К числу крупных компаний относятся Cabaña Argentina (Pacuca), Isowean и Porcomagro. Совместно они надеются найти больше рынков сбыта своей продукции.

24.05.2018
675

Статьи партнеров

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
60

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
216

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
329

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
4721

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
717

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
565

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
800

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
483

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
541

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1546

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1422

Статьи о птицеводстве

Использование добавки Selisseo® в кормлении несушек промышленного стада. Тепловой стресс — основная причина значительных экономических потерь на птицеводческих предприятиях ...

20.04.2021
92

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
154

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
359

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
389

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
330

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
748

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
957

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1151

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
1008