Армянские скотоводческие хозяйства оказались перед угрозой банкротства

Печать

Армянские скотоводческие хозяйства оказались перед угрозой банкротства

После нашумевшей истории с проверками в супермаркетах под ударом оказались скотоводческие фермы Армавирской области. По словам жителей региона, вначале собственники супермаркетов требовали от сельских жителей поставлять мясо на 20% дешевле, а потом практически перестали работать с местными фермерами, переключив свое внимание на импорт из-за рубежа более дешевого мяса.


Так, в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am глава сельской общины Джрашен Хачатур Давтян назвал подобную ситуацию недопустимой: «90% нашей общины занимается скотоводством. Есть семьи, которые держат 2-3 бычков на мясо, что приносит где-то 400-500 тысяч драмов прибыли на черный день. Что им делать, если они прекратят заниматься скотоводством?»


По его словам, на сегодняшний день в общине Джрашен 99% жителей имеют кредиты. «Часть села - 40-50% - уже в черных списках. Люди покупают пару голов скота, чтобы кое-как наскрести на жизнь. Я не понимаю, как можно им навязывать выплату 20% НДС. Расходы на содержание одного быка – считая его себестоимость, расходы на корм и так далее – составляют порядка 400 тысяч драмовов. А 20% НДС прибавит к этому дополнительные 80 тысяч. Значит, выращивание скота на мясо станет невыгодным, и люди перестанут этим заниматься», - сказал он.


По словам жителя села Джрашен Есаи Акопяна, практически 70% жителей Армавирской области заняты в скотоводческих хозяйствах. Говядина сбывалась через крупные сети супермаркетов. «Раньше за один день местные скотоводы могли продать супермаркетам мясо 300-350 голов скота, сегодня этот показатель снизился практически в 10 раз.


Жители сельской общины заявляют, что свое нежелание работать с местными скотоводческими хозяйствами крупные сети объясняют необходимостью платить 20% НДС, что в драмовом эквиваленте составляет 600 драмов за килограмм мяса. Чтобы не повышать стоимость мяса, супермаркеты призывают скотоводов снизить закупочную цену на 20%.


По словам Акопяна, крупные сети закупают говядину у скотоводов за 2550 драмов за кило. В последнее время, когда объемы закупок практически сошли на нет, были случаи снижения закупочных цен до 2350 драмов за килограмм. Между тем в супермаркетах стоимость местной говядины может доходить до 4 тыс. за килограмм. До Нового года крупные сети закупали говядину у скотоводов за 2700-2800 драмов за кило, отмечает Акопян.


«Уже полтора месяца, как у нас нет крупномасштабного забоя. Из-за этого мы терпим убытки, поскольку в сильную жару скотина сильно теряет в весе – до 40 кг за 20 дней. При этом мы продолжаем тратить деньги на корм и содержание скотины», - сказал Акопян.


«Раньше одна сеть супермаркетов могла за один день закупить в Армавирской области 1.5-2 тонн говядины. Сегодня сеть может заказать часть туши весом в сто кило. На рынках мы не можем реализовывать свой товар: у нас его попросту не берут, поскольку у торговцев есть свои поставщики. Нет сегодня и стабильной цены на говядину. Сегодня могут взять за 2500 драмов за кило, завтра – за 1700 драмов. В итоге это приведет нас к банкротству», - подчеркнул Акопян.


«Видимо, наше правительство не в курсе происходящего. Наша просьба заключается в том, чтобы нам оказали содействие в вопросе реализации говядины», - добавил он.


Житель Октемберяна Азат Григорян обращает внимание на то, что в области многие молодые люди работают исключительно в скотоводческой сфере. «Другой работы в области нет. Есть те, кто взяли кредит в 10-20 млн драмов. Как они в нынешней ситуации должны их закрывать? Или банк должен забрать их дома, хлев, скотину за неуплату?! Можно ли дальше работать в таких условиях? Мы можем ликвидировать свои хозяйства, уехать целыми семьями в Россию, и там заниматься скотоводством. А здесь пусть продают привозное мясо, которое несъедобно, уступает нашей продукции по качеству и по калорийности», - заявил он.


«У нас просьба к Правительству – пусть их представители приедут и на месте ознакомятся с ситуацией», - сказал Григорян.


«Если на местном рынке наше мясо не реализовывается, то пусть находят пути для организации экспорта. Так больше не может продолжаться. Эта ситуация больше всего бьет по Армавирской области, поскольку именно здесь больше всего занимаются скотоводством», - считает житель города Армавир Хачик Халоян.

17.07.2018
538
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

223

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

353

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

357

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

434

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

582

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

591

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

578

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

621

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

657

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

750

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854