Армянские скотоводческие хозяйства оказались перед угрозой банкротства

Печать

Армянские скотоводческие хозяйства оказались перед угрозой банкротства

Армянские скотоводческие хозяйства оказались перед угрозой банкротства

После нашумевшей истории с проверками в супермаркетах под ударом оказались скотоводческие фермы Армавирской области. По словам жителей региона, вначале собственники супермаркетов требовали от сельских жителей поставлять мясо на 20% дешевле, а потом практически перестали работать с местными фермерами, переключив свое внимание на импорт из-за рубежа более дешевого мяса.


Так, в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am глава сельской общины Джрашен Хачатур Давтян назвал подобную ситуацию недопустимой: «90% нашей общины занимается скотоводством. Есть семьи, которые держат 2-3 бычков на мясо, что приносит где-то 400-500 тысяч драмов прибыли на черный день. Что им делать, если они прекратят заниматься скотоводством?»


По его словам, на сегодняшний день в общине Джрашен 99% жителей имеют кредиты. «Часть села - 40-50% - уже в черных списках. Люди покупают пару голов скота, чтобы кое-как наскрести на жизнь. Я не понимаю, как можно им навязывать выплату 20% НДС. Расходы на содержание одного быка – считая его себестоимость, расходы на корм и так далее – составляют порядка 400 тысяч драмовов. А 20% НДС прибавит к этому дополнительные 80 тысяч. Значит, выращивание скота на мясо станет невыгодным, и люди перестанут этим заниматься», - сказал он.


По словам жителя села Джрашен Есаи Акопяна, практически 70% жителей Армавирской области заняты в скотоводческих хозяйствах. Говядина сбывалась через крупные сети супермаркетов. «Раньше за один день местные скотоводы могли продать супермаркетам мясо 300-350 голов скота, сегодня этот показатель снизился практически в 10 раз.


Жители сельской общины заявляют, что свое нежелание работать с местными скотоводческими хозяйствами крупные сети объясняют необходимостью платить 20% НДС, что в драмовом эквиваленте составляет 600 драмов за килограмм мяса. Чтобы не повышать стоимость мяса, супермаркеты призывают скотоводов снизить закупочную цену на 20%.


По словам Акопяна, крупные сети закупают говядину у скотоводов за 2550 драмов за кило. В последнее время, когда объемы закупок практически сошли на нет, были случаи снижения закупочных цен до 2350 драмов за килограмм. Между тем в супермаркетах стоимость местной говядины может доходить до 4 тыс. за килограмм. До Нового года крупные сети закупали говядину у скотоводов за 2700-2800 драмов за кило, отмечает Акопян.


«Уже полтора месяца, как у нас нет крупномасштабного забоя. Из-за этого мы терпим убытки, поскольку в сильную жару скотина сильно теряет в весе – до 40 кг за 20 дней. При этом мы продолжаем тратить деньги на корм и содержание скотины», - сказал Акопян.


«Раньше одна сеть супермаркетов могла за один день закупить в Армавирской области 1.5-2 тонн говядины. Сегодня сеть может заказать часть туши весом в сто кило. На рынках мы не можем реализовывать свой товар: у нас его попросту не берут, поскольку у торговцев есть свои поставщики. Нет сегодня и стабильной цены на говядину. Сегодня могут взять за 2500 драмов за кило, завтра – за 1700 драмов. В итоге это приведет нас к банкротству», - подчеркнул Акопян.


«Видимо, наше правительство не в курсе происходящего. Наша просьба заключается в том, чтобы нам оказали содействие в вопросе реализации говядины», - добавил он.


Житель Октемберяна Азат Григорян обращает внимание на то, что в области многие молодые люди работают исключительно в скотоводческой сфере. «Другой работы в области нет. Есть те, кто взяли кредит в 10-20 млн драмов. Как они в нынешней ситуации должны их закрывать? Или банк должен забрать их дома, хлев, скотину за неуплату?! Можно ли дальше работать в таких условиях? Мы можем ликвидировать свои хозяйства, уехать целыми семьями в Россию, и там заниматься скотоводством. А здесь пусть продают привозное мясо, которое несъедобно, уступает нашей продукции по качеству и по калорийности», - заявил он.


«У нас просьба к Правительству – пусть их представители приедут и на месте ознакомятся с ситуацией», - сказал Григорян.


«Если на местном рынке наше мясо не реализовывается, то пусть находят пути для организации экспорта. Так больше не может продолжаться. Эта ситуация больше всего бьет по Армавирской области, поскольку именно здесь больше всего занимаются скотоводством», - считает житель города Армавир Хачик Халоян.

17.07.2018
361

Статьи партнеров

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
176

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
155

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
3044

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
689

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
539

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
753

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
469

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
532

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1534

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1394

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1242

Статьи о птицеводстве

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
22

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
237

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
288

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
253

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
665

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
875

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1063

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
920

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
905