Армянские скотоводческие хозяйства оказались перед угрозой банкротства

Печать

Армянские скотоводческие хозяйства оказались перед угрозой банкротства

После нашумевшей истории с проверками в супермаркетах под ударом оказались скотоводческие фермы Армавирской области. По словам жителей региона, вначале собственники супермаркетов требовали от сельских жителей поставлять мясо на 20% дешевле, а потом практически перестали работать с местными фермерами, переключив свое внимание на импорт из-за рубежа более дешевого мяса.


Так, в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am глава сельской общины Джрашен Хачатур Давтян назвал подобную ситуацию недопустимой: «90% нашей общины занимается скотоводством. Есть семьи, которые держат 2-3 бычков на мясо, что приносит где-то 400-500 тысяч драмов прибыли на черный день. Что им делать, если они прекратят заниматься скотоводством?»


По его словам, на сегодняшний день в общине Джрашен 99% жителей имеют кредиты. «Часть села - 40-50% - уже в черных списках. Люди покупают пару голов скота, чтобы кое-как наскрести на жизнь. Я не понимаю, как можно им навязывать выплату 20% НДС. Расходы на содержание одного быка – считая его себестоимость, расходы на корм и так далее – составляют порядка 400 тысяч драмовов. А 20% НДС прибавит к этому дополнительные 80 тысяч. Значит, выращивание скота на мясо станет невыгодным, и люди перестанут этим заниматься», - сказал он.


По словам жителя села Джрашен Есаи Акопяна, практически 70% жителей Армавирской области заняты в скотоводческих хозяйствах. Говядина сбывалась через крупные сети супермаркетов. «Раньше за один день местные скотоводы могли продать супермаркетам мясо 300-350 голов скота, сегодня этот показатель снизился практически в 10 раз.


Жители сельской общины заявляют, что свое нежелание работать с местными скотоводческими хозяйствами крупные сети объясняют необходимостью платить 20% НДС, что в драмовом эквиваленте составляет 600 драмов за килограмм мяса. Чтобы не повышать стоимость мяса, супермаркеты призывают скотоводов снизить закупочную цену на 20%.


По словам Акопяна, крупные сети закупают говядину у скотоводов за 2550 драмов за кило. В последнее время, когда объемы закупок практически сошли на нет, были случаи снижения закупочных цен до 2350 драмов за килограмм. Между тем в супермаркетах стоимость местной говядины может доходить до 4 тыс. за килограмм. До Нового года крупные сети закупали говядину у скотоводов за 2700-2800 драмов за кило, отмечает Акопян.


«Уже полтора месяца, как у нас нет крупномасштабного забоя. Из-за этого мы терпим убытки, поскольку в сильную жару скотина сильно теряет в весе – до 40 кг за 20 дней. При этом мы продолжаем тратить деньги на корм и содержание скотины», - сказал Акопян.


«Раньше одна сеть супермаркетов могла за один день закупить в Армавирской области 1.5-2 тонн говядины. Сегодня сеть может заказать часть туши весом в сто кило. На рынках мы не можем реализовывать свой товар: у нас его попросту не берут, поскольку у торговцев есть свои поставщики. Нет сегодня и стабильной цены на говядину. Сегодня могут взять за 2500 драмов за кило, завтра – за 1700 драмов. В итоге это приведет нас к банкротству», - подчеркнул Акопян.


«Видимо, наше правительство не в курсе происходящего. Наша просьба заключается в том, чтобы нам оказали содействие в вопросе реализации говядины», - добавил он.


Житель Октемберяна Азат Григорян обращает внимание на то, что в области многие молодые люди работают исключительно в скотоводческой сфере. «Другой работы в области нет. Есть те, кто взяли кредит в 10-20 млн драмов. Как они в нынешней ситуации должны их закрывать? Или банк должен забрать их дома, хлев, скотину за неуплату?! Можно ли дальше работать в таких условиях? Мы можем ликвидировать свои хозяйства, уехать целыми семьями в Россию, и там заниматься скотоводством. А здесь пусть продают привозное мясо, которое несъедобно, уступает нашей продукции по качеству и по калорийности», - заявил он.


«У нас просьба к Правительству – пусть их представители приедут и на месте ознакомятся с ситуацией», - сказал Григорян.


«Если на местном рынке наше мясо не реализовывается, то пусть находят пути для организации экспорта. Так больше не может продолжаться. Эта ситуация больше всего бьет по Армавирской области, поскольку именно здесь больше всего занимаются скотоводством», - считает житель города Армавир Хачик Халоян.

17.07.2018
379
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

15.11.2021
1582

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
2014

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
3810

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
4956

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
7700

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
10625

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
13455

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
24102

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
20712

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
24002

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
22757

Статьи о птицеводстве

Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Ежегодно на птицефабриках накапливаются миллионы тонн помета (его масса в 20 раз пре...

30.11.2021
47

Яков Ройтер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Соловьёв, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИТИП Разведение гусей открывает новые перспективы для рас...

22.11.2021
104

Лариса СЫЧЁВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ольга ЮНУСОВА, кандидат биологических наук Пермский ГАТУ им. Д.Н. Прянишникова Один из факторов, отрицательн...

11.11.2021
152

Арвидас Сирвидис, доктор сельскохозяйственных наук Компания «ИННОВАД НВ/СА» Во всем мире птицеводство — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Эффективность произво...

31.10.2021
185

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
190

Вячеслав Щербатов, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Шкуро, Артём Шкуро, Джамил Тори, Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина В России наиболее инновационная отрасль сел...

21.10.2021
195

Елена Епимахова, доктор сельскохозяйственных наук Дмитрий Карягин, кандидат сельскохозяйственных наук Ставропольский ГАУ Терморегуляция — способность живого существа с...

11.10.2021
210

Ирина Салеева, доктор сельскохозяйственных наук Евгения Журавчук, ВНИТИП Александр Иванов, кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник СГЦ ППЗ «Смена» Известно...

30.09.2021
258

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
249